Нейтронная бомба, в которой 80% энергии взрыва приходится на генерацию потока быстрых нейтронов и только 20% — на ударную волну, изобретение американское. От идеи такой бомбы до ее первого успешного испытания в США прошло пять лет. В Советском Союзе с момента госзаказа на нейтронное оружие до его испытания прошло чуть больше полугода, ведь принципиальная его схема была уже известна.
Рождению нейтронной бомбы с повышенной радиацией способствовало создание «чистой» термоядерной бомбы с пониженной радиоактивностью. У бомбы, взорванной в 1956 году на атолле Бикини, 95% урана ушло на взрыв, и только 5% разлетелось в виде радиоактивных осколков. У предыдущих «грязных» бомб эта пропорция колебалась от 50:50 до 77:23. С таким атомным оружием, разбомбив СССР, можно было превратить страны европейских союзников США по НАТО в радиоактивную пустыню, а это союзников не устраивало. Снизить радиацию ядерного взрыва, не уменьшая его силу, требовалось до минимума.
Как раз этим занимался в числе прочих физиков Ливерморской лаборатории в США Сэмюэл Коэн и в ходе работы обнаружил возможность сделать все наоборот: снизить до минимума силу взрыва, повысив до максимума его радиоактивное излучение. При этом оно в основном состояло бы из быстрых нейтронов, от которых ни бетонные укрытия, ни броня не спасали. О таком оружии в НАТО только мечтали. Советский танковый прорыв к Ла-Маншу мучил в кошмарных снах стратегов Пентагона.
После успешного испытания бомбы Коэна в 1963 году ею оснастили тактические ракеты и гаубичные снаряды. Мощность нейтронного оружия была сравнительно небольшой — до 1 килотонны в тротиловом эквиваленте, радиус разрушения гражданских сооружений — до 1 км. Таким же был радиус смертельного облучения людей, даже если они сидели за танковой броней.
Симметричного ответа со стороны СССР не последовало, для советской военной доктрины такое оружие было избыточным, а нейтроны быстро рассеивались в атмосферном воздухе, за пределами 1,5 км зоны от эпицентра взрыва облучение было уже не смертельно. Немедленная реакция последовала, как только стало ясно, что нейтронная бомба — единственное эффективное оружие в космосе. Там поток нейтронов ничто не сдерживало, и они выводили из строя электронику баллистических ракет противника.
В начале 1978 года ВНИИ экспериментальной физики в Арзамасе-16 получил задание разработать нейтронный боеприпас, а 17 ноября того же года ТАСС был уполномочен заявить об успешном испытании советской нейтронной бомбы.
Сергей Петухов