Гаагский трибунал приговорил бывшего командующего армией боснийских сербов Ратко Младича к пожизненному заключению. Это не только один из важнейших вердиктов трибунала, который подводит черту под боснийской войной 1992–1995 годов. Это еще и последний приговор Гаагского трибунала, который в конце года прекращает свое существование. С подробностями — корреспондент “Ъ” на Балканах Геннадий Сысоев.
Приговор Ратко Младичу огласил председательствующий по этому делу судья Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) Альфонс Ори. Он оговорился, что ради экономии времени не станет зачитывать весь текст, который будет представлен позднее, а ограничится резюме. Частично это могло быть связано и с состоянием здоровья обвиняемого, который перенес несколько инсультов, и вплоть до начала заседания не было ясно, сможет ли он присутствовать на оглашении приговора.
Тем не менее генерал появился в суде ровно в десять утра по местному времени. Войдя в зал, Ратко Младич помахал присутствовавшим рукой, перекрестился и поднял вверх большой палец, показывая, что все в порядке. Выглядел он достаточно бодро, внимательно слушал речь судьи и время от времени усмехался. Впрочем, спустя полчаса Ратко Младич попросил разрешения выйти на несколько минут. Объявленная судом пятиминутная пауза затянулась на полчаса, после чего адвокаты генерала сообщили, что у него поднялось давление, и потребовали либо прекратить зачитывание приговора, либо сразу огласить вердикт. Суд отверг это требование, а начавшего возмущаться Ратко Младича удалил в соседнее помещение, где он мог прилечь и следить за оглашением приговора по монитору.
Ордер на арест Ратко Младича Гаагский трибунал выдал еще в 1995 году, но арестован он был в Сербии только через 16 лет, в мае 2011-го. Спустя год начался судебный процесс, который завершился в конце прошлого года. Против генерала были выдвинуты обвинения по 11 пунктам, включая геноцид, нарушения обычаев войны и преступления против человечности. В частности, его обвинили в организации этнических чисток и убийства более 7 тыс. мусульман в Сребренице, гибели около 12 тыс. человек в результате блокады и обстрела Сараево, захвате и использовании их в качестве живого щита заложников из числа миротворцев. Прокуроры трибунала представили показания 172 свидетелей и 7,5 тыс. материальных и документальных доказательств.
Обвинение потребовало для Ратко Младича пожизненного заключения. А прокурор Алан Тигер в своем заключительном слове 11 месяцев назад констатировал: «Этнические чистки в Боснии и Герцеговине не были последствием войны, это было военной целью. Создание сербского государства было конечной целью Младича. Реализуя ее, он вместе с Радованом Караджичем (президент Республики Сербской.— “Ъ”) превратил Боснию в ад».
Защита настаивала на невиновности генерала, который «лишь защищал сербский народ», и потребовала оправдательного приговора. В качестве доказательства адвокаты представили показания 208 свидетелей и более 2 тыс. документов.
Суд согласился с 10 из 11 пунктов обвинения и приговорил Ратко Младича к пожизненному заключению. Примечательно, что, оглашая лишь резюме приговора, судья Ори тем не менее счел нужным привести в деталях целый ряд конкретных преступлений, зверств и издевательств, которые совершила армия боснийских сербов под командованием генерала Младича, после чего объявленный вердикт выглядел вполне логичным.
Кого судили за преступления в бывшей Югославии
Приговор Ратко Младичу — последнее решение, которое вынес Гаагский трибунал за более чем два десятилетия своего существования. В конце года он прекратит свою деятельность, а оставшиеся незавершенными дела перейдут в ведение новой структуры.