N 44 Экономист Людовик Субран — о самых уязвимых местах российской экономики
Бизнес — исчезающий вид
"Драйверами выступят внутрироссийские факторы на фоне увеличения объемов кредитования, смягчения денежно-кредитной политики, роста доверия со стороны потребителей и бизнеса..." Это где такое находят? Потребительский спрос падает. По данным ФНС, общее число действующих коммерческих предприятий, сведения о которых содержатся в едином госреестре, за 2016 год уменьшилось на 6,1 процента — с 4,15 до 3,89 млн. Это от большого доверия предприятия закрываются? Оставшиеся же кошмарят по полной.
Мнимые ресурсы
Резервы... В России экономика держится на продаже полезных ископаемых и финансовых спекуляциях. Западные санкции сильно бьют по финансовой системе России, поскольку перекрывают каналы получения кредитов, которые были одной из основ мнимого процветания. К этому добавляются падение мировых цен на нефть и вывод сотен миллиардов долларов в офшоры.
Не учеба, а расстройство
N 44 Дислексия, дисграфия, диспраксия — от этого лечат? Выясняли Елена Кудрявцева и Анна Платанова
Раньше и теперь
Не совсем понятно, почему раньше дети не были депривированными. Ясли с полугода, садики, послевоенное поколение родителей — все это травмировало и депривировало, на мой взгляд, покруче, чем няня. Адекватная няня, напротив, помогает формировать здоровую привязанность и ощущение безопасности... Интересно посмотреть исследования: почему learning disabilities у нас стало больше? Или просто родители стали более осведомленные и внимательные к детям?
На детях не экономят
У нас в районе было три логопедических пункта в школах. Пришел новый руководитель управления образования, и повышение зарплат методом оптимизации обернулось сокращением специалистов. В результате дети недополучают педагогической и медицинской помощи. Вот что получается, когда образованием рулят экономисты. Привет из Калининградской области.
Эффекты моды
Особая тема — связь питания и развития детей. Наслышан от врачей, как под влиянием модных трендов детей лишают важных веществ для роста и развития, а потом начинаются реальные проблемы... Матери в попытке оградить детей от всего "неправильного" попросту недокармливают их, обедняют рацион, что недопустимо. Особенно этим увлечены взрослые, которые не едят мясо по тем или иным причинам. Они проецируют свой подход на детей, но не понимают, что недостаточно мясо на капусту заменить, нужно выдерживать сбалансированное питание. Надо идти к врачу, который составит полноценный рацион, чтобы потом не удивляться: "А что с моим ребенком не так?"
Признание проблемы
Действительно полезная статья — и для родителей, и для педагогов, и для специалистов. Однако сколько еще должно пройти времени, чтобы учителя в России приняли неспособность к обучению как реальную проблему и стали лояльны к трудностям таких детей, а специалисты, те же логопеды, нейропсихологи, честно говорили родителям детей с дислексией, что не могут им помочь, поскольку не владеют эффективными методиками. Слезы наворачиваются, когда разговариваю с родителями таких деток, слушая, что они терпят в школе...
Своя метода
Согласна, проблема есть. У меня сын до сих пор путает иногда И и N. Но вот с причинами не согласна. Мои родители тоже работали. Меня в школу отвели один раз на 1 сентября в первом классе и все. Дальше я была предоставлена себе. В 7 лет я прекрасно понимала время (по часам). Понимала, во сколько мне надо выйти, чтобы куда-то дойти. В общем, полная самостоятельность... Сама я 5 лет сидела дома и занималась только детьми, отучилась с сыном всю началку. Уж мои-то точно не были лишены родительского внимания. А вот эти проблемы с путаньем букв и переставлением слогов все равно были. Мало читал. Много смотрел YouTube. Много играл. Это же интереснее и легче воспринимать информацию в картинках... Ограничила доступ к гаджетам, заставила больше читать и писать под диктовку — ошибок в тетрадях стало меньше.
Это не поможет
Исходя из моего опыта (20 лет работы детским психологом), знаю, что не во всех случаях и не любой родитель может справиться с этими проблемами. Дислексия, дисграфия и прочие описанные в статье детские проблемы не лечатся лишением гаджетов. К сожалению, но это так.
В догоняющем режиме
Ребенок изменился революционно, а система образования и воспитания в лучшем случае эволюционировала. Поэтому такой разрыв между тем, что нужно детям, и тем, что им дают. Пока найдут нужные рецепты, методики и технологии, дети дальше будут прогрессировать или регрессировать. И снова разрыв, и снова поиск...
Путем запустения
N 45 Как Мадагаскар распорядился наследием колониализма? Личные наблюдения Марии-Луизы Тирмастэ
Под разные гребенки
Мальгаши резонно винят во всех бедах колонизаторов. Они ведь не просили цивилизацию, им ее навязали. И попутно деньги, продуктовые лавки, кредиты, вакцины от болезней, к которым был иммунитет, и так далее — все только для того, чтобы французы могли качать из острова ресурсы. Не забывайте, что все дороги, станции и плантации строились за счет налога, который завоеванные жители выплачивали генералу Галлиени (материковая Франция не выделяла на это средств). И никто самих жителей не спрашивал: а нужно ли им все это? Главное, что это было необходимо завоевателям. Насколько это было не нужно жителям, говорят цифры погибших во время восстания 1947 года: по некоторым сведениям, французы перебили около полумиллиона мальгашей. Теперь давайте вспомним американских индейцев. Схожая ситуация. Они тоже всего этого не принимают, поскольку их уклад жизни, так же как и мальгашей, стоит своеобразным антропологическим особняком. И что, они тоже лентяи и лузеры? Или такими их пытаются представить? На самом деле они просто другие. Нельзя мерить все народы одной гребенкой, которой является комфорт европейских туристов.
Диалог как искусство
На прошлой неделе в Санкт-Петербурге прошел XII форум "Диалог культур", организованный медиаконгрессом "Содружество журналистов" и Государственным Эрмитажем при участии Европейской федерации журналистов. В рамках подготовки к нему исследовательский холдинг "Ромир" провел опрос среди молодых журналистов стран Евразии с целью выявить СМИ, программы и медиаперсоны России, которые за последние годы внесли наибольший вклад в развитие диалога культур. Его результаты были оглашены на церемонии в Эрмитажном театре на Дворцовой набережной. Первое место в номинации "Печатное издание, внесшее наибольший вклад в развитие формата интервью и искусство ведения диалога" занял журнал "Огонек". Памятный знак "За весомый вклад в диалог культур" главному редактору "Огонька" вручил генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.