Крупные аэропорты предлагают вернуть зоны для курения. Накануне с такой инициативой выступило руководство Шереметьево, их позицию поддерживает администрация Пулково. Рассматривают смягчение антитабачного закона и в Госдуме — соответствующие поправки уже внесены в нижнюю палату парламента. Появятся ли в аэропортах зоны для курения? Разбирались Александр Ляпин и Анна Пестерева.
Вернуть курильщиков на территорию аэропортов предложил заместитель генерального директора по обслуживанию пассажиров и воздушных судов Шереметьево Дмитрий Кайгородов. Сейчас с сигаретой нужно выходить на улицу. Кайгородов сразу подчеркнул, что сам он — не сторонник курения. Но существующий запрет просто не работает. Люди, которые вынуждены провести несколько часов в ожидании самолета, идут на нарушение закона, и штраф в 1,5 тыс. рублей никого не пугает. В итоге табачный дым стоит в туалетах, а страдают от этого все пассажиры.
В Пулково согласны с коллегами из Москвы: если не удается справиться с проблемой, нужно найти компромисс. В крупных авиаузлах есть техническая возможность оборудовать хорошо вентилируемые комнаты, отмечает директор по взаимодействию с органами власти и связям с общественностью Пулково Денис Павшинский: «Мы поддерживаем данное предложение. Людей, которые к этой пагубной привычке уже пристрастились, отучать довольно сложно. Те меры по созданию специальных зон с вытяжкой, которые были в свое время использованы, позволяли сохранить нормальную атмосферу и комфортное пребывание для всех пассажиров, в то же время не создавали дискомфорта для пассажиров, которые курят».
В аэропортах ссылаются на международный опыт — например, в Париже действует зеркальный закон, запрещающий курить в аэропортах, однако французские законодатели вышли из положения, признав зону курения в хабах необщественным местом.
В Госдуме считают предложения администрации Шереметьево и Пулково разумными. Депутат Сергей Боярский уже разработал поправки в антитабачный закон и внес их на рассмотрение нижней палаты. Автор инициативы уверен, что смягчение запрета поможет решить проблему, а значит, сделает воздух в аэропортах чище: «Мы же не хотим навязывать, не пишем установку кабин как обязательство, лишь как возможность. Те авиаузлы, которые испытывают необходимость, могут за свой счет их поставить. Мне кажется, что мой законопроект напрямую коснется, наверное, пяти-шести таких крупных воздушных гаваней, где действительно все туалеты прокурены, и находиться в них и курящим или, тем более, некурящим людям очень дискомфортно».
В Минздраве традиционно выступают против возвращения мест для курения в аэропорты. Смягчать антитабачный закон ни в коем случае нельзя, уверен член координационного совета по борьбе против табака при Минздраве Алексей Шабашов, иначе табачное лобби будет настаивать на новых поблажках: «Не вижу никаких причин для того, чтобы обсуждать необходимость ослабления антитабачного закона. Делать этого, разумеется, нельзя. Слава богу, депутаты сейчас держат оборону, охраняют этот закон, Минздрав не позволяет ослабить этот закон. Закон нужный — эпидемия табакокурения постепенно идет вниз. У табачников падают продажи, падает производство. Я прекрасно понимаю, почему сейчас так активно возбуждаются табачные лоббисты — у них страдает бизнес. Это обозначает, что сохраняется здоровье населения Российской Федерации».
И противники, и сторонники курилок в аэропортах говорят о том, что их заботят исключительно интересы пассажиров. Пока никаких решений не принято. А по статистике за прошлый год, курильщики нарушили закон минимум 400 тыс. раз — выигрывает в этой ситуации только бюджет: административные штрафы обеспечили казне поступления в 200 млн рублей.
Запрет на курение в российских аэропортах был введен в 2013 году. В большинстве европейских хабов действуют аналогичные меры, но есть ряд исключений — например, в аэропортах Дублина, Бирмингема и Будапешта разрешено курить на террасе вне здания, и для этого не нужно покидать сам терминал. Авиаузел в Афинах располагает сразу несколькими комнатами для курения.