Россия лишилась первого места на Олимпиаде 2014 года в Сочи. Это стало следствием решения комиссии Международного олимпийского комитета, которая лишила наград двух российских бобслеистов и двух конькобежцев: сочинского «золота» лишен глава Российской федерации бобслея Александр Зубков, также аннулированы результаты бобслеистки Ольги Стульневой, конькобежцев Ольги Фаткулиной и Александра Румянцева. Спортсмены отстранены от участия в будущих Олимпиадах. Запред комитета Госдумы по физической культуре и спорту Валерий Газзаев прокомментировал ситуацию в беседе с ведущим «Коммерсантъ FM» Маратом Кашиным.
— Для вас это решение МОК было предсказуемым?
— Видимо, да, особенно если учесть те события, которые происходили в последнее время — посмотрите, как скоротечно принималось решение комиссии МОК, которую возглавляет Денис Освальд: дисквалифицируются пожизненно два наших атлета, потом скелетонисты, сейчас опять дисквалификация. Все это делается исключительно для того, чтобы повлиять на Международный олимпийский комитет, который 5 декабря будет принимать решение об участии нашей национальной сборной в Олимпиаде 2018 года. Создается негативный фон. Но создается вообще такое впечатление, что, кроме России и российских спортсменов, никто больше допинг и запрещенные препараты не принимает. Очевидно, что это политическая акция, яростная пропаганда средств массовой информации и, безусловно, международных спортивных организаций, которые сегодня выполняют, я бы сказал, заказ — и Всемирное антидопинговое агентство, и комиссия Международного олимпийского комитета.
— Но ведь можно это решение МОК в суде опротестовать, добиться того, чтобы рассмотрение этого дела тоже проходило в ускоренном порядке, чтобы если наши спортсмены не виноваты, они могли бы принять участие в Олимпиаде в Пхенчхане?
— Конечно, обязательно надо идти в суды, я с вами согласен. Безусловно, наши спортсмены должны обращаться в суды, чтобы судьи приняли решение. Мы сегодня должны и в информационном, и в юридическом поле сделать все возможное для того, чтобы реабилитировать наших спортсменов, чтобы они участвовали в ближайших Олимпийских играх.
Никаких фактов нет для того, чтобы сегодня принимать такие решения —дисквалифицировать наших спортсменов. Какие-то есть, не знаю, мелкие моменты, которые сегодня они находят или хотят найти. Поэтому, наверное, и Международная федерация лыжного спорта приняла решение, что нет оснований не участвовать в Кубке мира тем спортсмены, которые сегодня дисквалифицированы. Здесь два таких важных направления — политика и конкуренция. Безусловно, наши спортсмены на всех крупных спортивных соревнованиях – таких, как Олимпийские игры, чемпионаты мира — всегда, занимают высокие места…
— Хочу сейчас с вами поспорить: видимо, все-таки мотивация у отстраненных или находящихся на грани отстранения спортсменов не слишком высока сейчас — к сожалению, те же Белов и Вылегжанин не смогли даже квалификацию пройти в спринте на Кубке мира. То есть они показывают совсем не те результаты, которые могли бы показывать. Как сохранить эту мотивацию, как заставить спортсменов тренироваться в полную силу и готовиться к Олимпиаде?
— Когда в течение полутора лет практически Всемирное антидопинговое агентство, доклады Макларена, потом Международный олимпийский комитет создают такое напряжение, конечно, на спортсменов, даже выдающихся — они живые люди — это очень сильно влияет, на их психологическое состояние. Угроза того, что дисквалифицируют, отнимут медаль, которую он заслужил — понимаете, это не такой простой момент. И специально создается вот такой негативный фон, такая яростная пропаганда со стороны средств массовой информации, особенно западных. И я учитываю здесь не только приближение Олимпиады, но и связываю это с выборами 2018 года. Фактически идет такая идеологическая, моральная атака, я бы сказал, на наших спортсменов. Естественно, у этих спортсменов есть болельщики, и создается такой фон, который бы негативно влиял на настроение не только спортсменов, но и тех, кто за них болеет.