Трансформатор переменного тока был попутным, если так можно сказать, изобретением Яблочкова. Трансформатор был необходим, чтобы повышать и понижать напряжение в схеме питания от одного генератора большого числа электрических «свечей Яблочкова» при освещении ими обширных пространств — улиц, площадей и домов на них.
Главным изобретением Яблочкова была дуговая лампа — «свеча Яблочкова». Она состояла из двух угольных электродов, между которыми при подаче тока возникала вольтова дуга. Она давала яркий свет, и до изобретения ламп накаливания широко применялась для освещения домов и улиц. Но для этого Яблочкову пришлось решить целый комплекс проблем с электропитанием районов освещения, «дроблением света» на части по числу дуговых ламп, как он выражался.
Прежде всего был нужен генератор переменного тока. Для отдельно стоящих дуговых светильников Яблочков использовал динамо-машину бельгийца Грамма. Но для сетей «дробления» большого масштаба она не годилась, и Яблочкову пришлось сконструировать собственный генератор переменного тока. Для регулирования напряжения в сети был нужен трансформатор переменного тока промышленной мощности, и его тоже Яблочкову пришлось сделать самому.
Патенты на трансформатор, генератор и саму «свечу Яблочкова» были французскими. Сразу после того как в 1875 году Яблочков нашел для прокладки между угольными электродами лампы идеальный диэлектрик в виде каолина, он отправил семью к родителям и уехал на всемирную выставку в Филадельфию искать инвесторов для производства своих ламп. Инвестор нашелся, но не там, а в Париже. В России инвесторов Яблочков не видел, его предприятие — московская мастерская физических приборов окончательно разорилась как раз во время его пребывания в Филадельфии.
Оформление патентов во Франции завершилось в течение 1876 года, а с февраля 1877 года началась электрификация Парижа «свечами Яблочкова». Сначала они осветили Лувр, потом улицы в центре города, ипподром. В том же году они вспыхнули в Лондоне, год спустя — в США, Бразилии, и даже в Индии.
Яблочков вернулся в Россию и учредил товарищество «Яблочков-изобретатель и Ко». Недостатка в инвесторах на этот раз не было. Хедлайнерами его стартапа, выражаясь современным языком, выступали великий князь Константин Николаевич и композитор Рубинштейн. Но время было упущено, на смену дуговым лампам уже шли более экономичные лампы накаливания. В итоге Яблочков не стал капиталистом, а так и остался гордостью русской науки.
Сергей Петухов