Дочь императора Византии Алексея I Комнина в 1081–1118 годах, написавшую 15-томный труд «Алексиада» о военной и государственной деятельности ее отца, часто называют одной из первых женщин-историков, что не совсем верно. Монография Анны Комнины служит ценным источником для историков, но сам по себе он был не историческим, а социально-политическим исследованием на современном автору материале. В нынешней науке княгиня Анна скорее могла бы претендовать на звание профессора политологии, чем истории.
Отец Анны был основателем очередной в истории Византии династии Комнинов, которая процарствовала больше ста лет, сумев предотвратить казавшийся неизбежным распад империи. Алексею Комнину пришлось воевать сразу на три фронта: против норманнов, атаковавших с запада, кочевников (печенегов и половцев), вторгнувшихся с северо-востока и дошедших до стен Константинополя, и турок-сельджуков, отвоевавших у Византии практически всю Малую Азию.
Но при всех заслугах Алексея Комнина его действия во время Первого крестового похода (1066–1069) современники считали предательством христианской веры. Алексей фактически насильно переправил через Босфор в Малую Азию 30-тысячную передовую колонну крестоносного войска, состоявшую из религиозных фанатиков и искателей приключений, которые тут же были поголовно перебиты турками. Но как политик Алексей не только спас Константинополь от разграбления неуправляемой голодной толпой, но и освободил подошедшую позже главную колонну регулярных войск рыцарей-крестоносцев от опасного балласта, облегчив им продвижение к Иерусалиму и его взятие.
Это и постаралась обосновать Комнина в своей «Алексиаде». Впрочем, этот труд не совсем корректно считать принадлежащим целиком ей. После смерти отца 35-летняя Анна приняла участие в дворцовом перевороте с целью возвести на престол ее мужа Никифора вместо ее младшего брата Иоанна. Заговор провалился, мятежную сестру Иоанн сослал в монастырь, а ее мужа, струсившего в момент переворота, простил и оставил при дворе. Здесь Никифор начал писать «Материал для истории» о героических делах своего тестя Алексея Комнина.
Когда Никифор умер, его труд продолжила 55-летняя Анна. Из 15 томов «Алексиады» только главы 1–9 первого тома и некоторые места второго тома были переложением рукописи Никифора. В остальном это вклад багрянородной княгини в историческую науку, в котором полно и систематизированно излагается внешне- и внутриполитическая ситуация в Византии в конце XI — начале XII вв.
Сергей Петухов