Родственники погибших, раненые в результате перестрелки и пострадавшие от действия усыпляющего газа теоретически могут рассчитывать на компенсацию. Здесь слово за прокуратурой. Она должна оценить правомерность применения оружия и специальных средств штурмовавшими театральный центр офицерами спецназа.
Закон разрешает применение оружия и специальных средств сотрудниками милиции и спецподразделений ФСБ для освобождения заложников (статьи 14 и 15 закона "О милиции" и статья 14 закона "Об органах Федеральной службы безопасности"). Законом разрешено в том числе применение слезоточивого газа, светозвуковых средств отвлекающего воздействия, электрошоковых устройств, служебных собак, средств разрушения преград и бронемашин.
Решение о применении оружия и специальных средств, как правило, принимает сам сотрудник милиции — исходя из сложившейся обстановки. Основанием для применения оружия и спецсредств является необходимость освобождения заложников, иных насильственно удерживаемых лиц, захваченных зданий. Для применения бронемашин требуется решение начальника органа внутренних дел или ФСБ, командующего операцией.
Применение усыпляющего газа ни одним из двух упомянутых выше законов не предусмотрено. Это означает, что, если от него пострадали заложники, на сотрудников милиции распространяются правила Гражданского кодекса о причинении вреда. В случае причинения вреда должностными лицами федеральных органов государственной власти возмещение выплачивается из федеральной казны. При причинении вреда в состоянии крайней необходимости в соответствии со статьей 1067 ГК ответственность несет причинитель. Теоретически пострадавшие от действия усыпляющего газа могут предъявить иски Федеральному казначейству о возмещении вреда. Однако с учетом обстоятельств, при которых причинен вред, суд может освободить причинителя от ответственности полностью или частично. Скорее всего, так и произойдет.
Бывшие заложники и родственники погибших вправе предъявлять также иски к террористам. Их требования будут рассмотрены параллельно с судебным разбирательством по уголовному делу по обвинению в организации и проведении этого теракта. Иск может быть предъявлен и наследникам погибших террористов, имущество которых пойдет на выплату компенсаций. Не факт, правда, что удастся найти имущество террористов, достаточное для компенсаций всем пострадавшим.
Некоторые из потерпевших застрахованы. Однако большинство правил страхования жизни и здоровья исключают выплату компенсаций в случае терактов или военных действий.
Впрочем, вопрос о выплате компенсаций тоже политика. В соответствии со статьей 53 Конституции каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями или бездействием органов государственной власти или их должностных лиц. Статья 12 закона "Об органах ФСБ" и статья 2 закона "О милиции" возлагают на них обязанность по предупреждению террористической деятельности. Вопрос о бездействии ФСБ и МВД, прозевавших подготовку столь масштабного теракта, несмотря на то что Москва просто наводнена сотрудниками милиции, которые только тем и занимаются, что проводят "проверку паспортного режима", неизбежно всплывет на процессе по иску о возмещении вреда потерпевшим к Федеральному казначейству. Иски смогут предъявить и иностранные граждане, причем в судах своих стран, часть из которых не признают доктрину суверенного иммунитета, то есть невозможность предъявить иск к правительству другой страны на территории собственной. Поэтому государство должно взять на себя обязанность выплатить всем пострадавшим разумную компенсацию.
На какую компенсацию могут рассчитывать бывшие заложники и родственники погибших? Прежде всего, им полагается компенсация вреда, причиненного жизни и здоровью. В этом случае им будет назначена пенсия в размере потери в заработке по сравнению со средним заработком до получения увечья или временной нетрудоспособности. Родственники погибших заложников имеют право на компенсацию в связи со смертью кормильца. Компенсируются также расходы на лечение. Кроме того, подлежит возмещению имущественный вред — от стоимости билетов на несостоявшееся представление до стоимости автомобилей, припаркованных у театрального центра и пострадавших в результате теракта. Подлежит возмещению в виде денежной компенсации и моральный вред — те нравственные и физические страдания, которые испытали потерпевшие в результате теракта.
Помимо заложников есть и другие пострадавшие. Это собственник здания театрального центра и его арендаторы: создатели мюзикла "Норд-Ост" и владельцы ночного клуба "Центральная станция", чьи помещения сильно пострадали в результате теракта. Даже если их убытки были застрахованы, теракт страховым случаем, как правило, не является. Но они также вправе рассчитывать на возмещение убытков, причиненных терактом, включая упущенную выгоду из-за перерыва в работе.