Перспективы «сланцевой революции» в США переоценены, завила группа исследователей из Массачусетского технологического института (MIT). Резкий рост производства нефти и газа в последние годы в меньшей степени вызван технологическим прогрессом, а в большей — разработкой самых перспективных участков в условиях низких мировых цен. А это значит, что официальные прогнозы будущего роста базируются на излишне оптимистичных допущениях, уверены в MIT.
Международное энергетическое агентство прогнозирует, что в 2010–2025 годах рост производства трудноизвлекаемой нефти в США достигнет 8 млн баррелей в сутки (б/с) благодаря «чрезвычайно экономически эффективному освоению новых месторождений», к концу 2020-х годов это позволит стране стать ее чистым экспортером. По краткосрочному прогнозу Управления энергетической информации США (EIA), производство нефти в США в 2017 году достигнет среднего значения 9,3 млн б/с, на 0,5 млн б/с больше, чем в 2016 году. В 2018 году EIA ожидает роста производства до 9,9 млн б/с, что превышает абсолютный рекорд 1970 года (9,6 млн б/с). Там утверждают, что главной причиной резкого роста производства стало повышение эффективности бурения и производительности новых скважин, а не увеличение числа буровых установок.
Однако в EIA переоценивают значение технологической составляющей в росте производительности, уверены в MIT. Основываясь на данных, полученных за 3,5 года производства в Баккеновской формации в Северной Дакоте (начиная с 2012 года), исследователи установили, что вклад технологических инвестиций переоценен почти вдвое — операторы просто осваивали наиболее перспективные участки в условиях падения мировых цен на нефть. Технический прогресс заложен в прогностические модели EIA: например, там полагают, что, варьируя глубину скважины и количество воды и песка, используемых для разрыва пластов, производительность можно увеличить на 10% в год. Реальный же показатель в лучшем случае приближается к 6,5%, отмечают в MIT. Это означает, что неточность модели будет нарастать год от года пропорционально исчерпанию лучших месторождений, тем более что, по данным самого EIA, половина производства сейчас приходится на скважины не старше двух лет. В результате реальное производство нефти и газа в 2020 году может отстать от прогноза более чем на 10%, полагают в MIT.