Третья часть строящихся в Краснодарском крае жилых домов имеет существенное отставание от заявленных сроков сдачи, что создает риск появления большого количества обманутых дольщиков. К такому выводу пришла прокуратура по итогам проверки соблюдения законодательства в сфере долевого строительства. В «черный» список надзорного ведомства попали 234 объекта, в которые вложили деньги около 20 тыс. человек.
При этом краевая полиция уже расследует 47 уголовных дел против застройщиков, более двух десятков предпринимателей арестованы, потерпевшими признаны 4,7 тыс. человек, ущерб дольщикам достиг 7 млрд руб.
Прокуратура Краснодарского края совместно с администрацией региона намерена ужесточить борьбу с недобросовестными застройщиками. Об этом было заявлено на совещании, которое провел в Краснодаре заместитель генерального прокурора РФ Андрей Кикоть.
Краснодарский край входит в тройку российских лидеров по объемам ввода жилья, однако это достижение имеет оборотную сторону в виде большого количества проблемных объектов, отметил на совещании прокурор края Сергей Табельский. Собравшиеся представители региональной власти и силовых структур признали, что существенная часть строительной отрасли в регионе криминализирована. Количество выявленных преступлений в этой сфере за год выросло в два раза: сейчас в производстве главного следственного управления ГУ МВД по Краснодарскому краю находится 47 уголовных дел против недобросовестных застройщиков, 21 предприниматель арестован, шестеро застройщиков объявлены в розыск. Начальник главного следственного управления ГУ МВД Дмитрий Демин сообщил, что потерпевшими по данной категории дел признаны 4,7 тыс. человек, предварительная сумма ущерба составила 7 млрд руб. В частности, в течение последних нескольких недель в Краснодаре были возбуждены уголовные дела в отношении застройщиков таких крупных жилых комплексов, как «Снежная королева», «Территория счастья», «Мультиплекс «Кино», «Жемчужина», «Центральный парк».
Власти края и правоохранители отмечают, что проблема недобросовестных застройщиков вылилась в усиление протестной активности. Так, в текущем году дольщики около двухсот раз выходили на публичные акции (в 2016 году протестных мероприятий дольщиков было около сорока). В связи с этим работа с обманутыми дольщиками должна рассматриваться как важнейшая политическая задача, заявил глава Кубани Вениамин Кондратьев. В качестве первого шага власти собираются создать полный список проблемных объектов, в том числе самовольно возводимых домов, жильцы которых не могут претендовать на официальный статус обманутых дольщиков.
По мнению прокуроров, краевой реестр обманутых дольщиков, где числятся 57 проблемных домов с 862 договорами долевого участия, не отражает реального масштаба проблемы. В рабочем списке надзорного ведомства находится 234 объекта с пропущенным сроком ввода (35% общего количества строящегося в регионе жилья), средства в которые вложили около 20 тыс. человек. Заместитель генерального прокурора Андрей Кикоть предложил главам муниципалитетов и прокурорам активно отслеживать ситуацию в строительной сфере. «Не нужно ждать, пока застройщик выведет деньги, бросит стройку и скроется. Отставание от графика строительства на 20-30% должно стать основанием для реакции прокуратуры и администрации», – отметил господин Кикоть.
По мнению одного из участников строительного рынка, проблемными оказались в основном объекты, застройщиками в которых выступали новые компании, зарегистрированные на неизвестных в отрасли лиц. «Три-четыре года назад на рынок пришло значительное количество непрофильных игроков, – пояснил Ъ на условиях анонимности участник рынка. – Непрофессиональное управление проектами и банальное воровство, которое можно было скрыть на растущем рынке, критически проявилось при спаде спроса».