Представители Российского союза туриндустрии просят чиновников перенести запрет на эксплуатацию с 1 января в РФ автобусов возрастом более десяти лет, использующихся для перевозок детей. По их мнению, в регионах в этом случае резко сократятся поездки школьников на экскурсии из-за нехватки новой техники. Норма о запрете старых автобусов правительством переносилась четырежды. В ГИБДД РФ считают запрет необходимым, поясняя, что на штрафстоянки регулярно поступают десятки автобусов с неисправностями рулевой и тормозной систем.
О грядущем коллапсе на рынке детских автобусных перевозок на слушаниях в Общественной палате РФ сообщил глава комиссии Российского союза туриндустрии (РСТ) Владимир Рабинков. Запрет на эксплуатацию для «организованной перевозки групп детей» автобусов, выпущенных более десяти лет назад, вводится с 1 января 2018 года постановлением правительства РФ №1177. Транспортные средства также должны оборудоваться спутниковой навигацией и тахографами (устройства, следящие за режимом сна и отдыха водителей). Оценив потребность в новой технике в 10 тыс. автобусов, господин Рабинков сказал, что «за месяц им взяться неоткуда», и предупредил о резком сокращении перевозок и утроении цен на услуги. По словам главы Московского транспортного союза Юрия Свешникова, более свежие автобусы в достаточном количестве есть лишь в Москве, Санкт-Петербурге и Владимире. «При нынешней экономической ситуации вводить запрет нельзя»,— отметил эксперт, оценив срок окупаемости нового автобуса на детских перевозках в 15 лет.
Правительственное постановление №1177 было принято в 2013 году и определяло список документов для работы в отрасли, в том числе график движения, порядок выхода на линии и даже перечень продуктов для сухого пайка детей на борту автобусов. Премьер Дмитрий Медведев пояснял появление документа вопросами безопасности, которые «выдвигаются на первый план». Норма о запрете эксплуатации автобусов старше десяти лет должна была вступить в силу в 2014 году, но четырежды переносилась — на июль 2015-го, январь 2017-го, июль 2017-го и затем на январь 2018 года. По данным ГИБДД РФ, в 2016 году в России насчитывалось около 865 тыс. автобусов (классы М2 и М3) — из них около половины старше десяти лет. В РСТ прогнозировали, что под запретом окажутся 70% всех автобусов большой вместимости, занятых в перевозках детей.
Член Московской торгово-промышленной палаты Михаил Болигузов посетовал, что нынешние групповые перевозки детей уже «зарегулированы так, что их нельзя выполнять без нарушений». По словам господина Рабинкова, число поездок уже сократилось из-за дополнения в 2016 году КоАП РФ новыми штрафами за нарушения правил перевозки детей (в размере до 100–200 тыс. руб.) «Сейчас даже за посадку в салон не указанного в документах экскурсовода штрафуют на 100 тыс. руб.»,— заметил Юрий Свешников. А господин Болигузов нашел в КоАП РФ возможность 40 раз оштрафовать перевозчика за один рейс.
В полиции, наоборот, считают необходимым запретить эксплуатацию старой техники. «Логика и экономика перевозчиков понятна, но к вопросу не нужно подходить с криками “Ничего купить не можем!”»,— сказал заместитель начальника отдела технадзора ГИБДД РФ Сергей Чипурин.
Полицейский опроверг тезис перевозчиков о хорошем техническом состоянии десятилетних автобусов, сообщив, что на штрафстоянки ГИБДД регулярно попадают десятки таких машин с неисправностями рулевой и тормозной систем. «Вы посмотрите, на чем привозят детей в Кремль на новогодние елки!» — посетовал он.
В Московском транспортном союзе считают, что безопасность перевозок повысят не запреты, а лицензирование заказных автобусных перевозок. Напомним, что в ноябре 2017 года Госдума приняла в первом чтении соответствующий законопроект, по которому водителей автобусов также обяжут ежедневно проходить медицинское обследование. Ранее правительство РФ подняло вопрос об ужесточении законодательства в связи с ДТП в Забайкальском крае летом 2017 года, где погибли 14 человек. Между тем, по сведениям “Ъ”, вновь переносить запрет на эксплуатацию десятилетних автобусов чиновники не планируют. Во всяком случае в аппарате вице-премьера Аркадия Дворковича, курирующего тему, заявили: предложений на этот счет от профильных министерств пока не поступало.