Главные слова 2017 года
В США выбрали главное слово 2017 года. Создатели влиятельного американского словаря Merriam-Webster заявили, что это "феминизм". Движение, которому уже более 100 лет, внезапно снова оказалось на пике популярности — в поисковых запросах его упоминали на 70 процентов чаще, чем в прошлом году. Особенно активно феминизмом интересовались в январе, когда в Америке прошла волна женских маршей. Предполагают, что интерес также связан со скандалами о сексуальных домогательствах и с флешмобами в соцсетях, когда американки открыто высказывались о пережитом насилии. Заодно популярности слову добавили знаменитости, сообщавшие в многочисленных интервью, что такое быть феминисткой или феминистом.
А в России в 2017 году самым модным оказалось слово "эщкере". Оно происходит от английского Esketit, что, в свою очередь, означает видоизмененное let's get it — "давайте это получим", "давайте замутим". Большой интерес, если верить статистике "Яндекса", у наших граждан вызвал также Ждун — так в рунете называют скульптуру голландской художницы, скорбное существо с головой северного морского слона и человеческими руками. На третьем месте — фраза "Это фиаско, братан" из вирусного видео, в котором собака породы сиба-ину неловко падает с мостика в воду.
"А потому что в России все про ваш феминизм и так давно знают,— решил мне в моем же блоге объяснить ситуацию один особенно активный читатель.— Эщкере, Ждун, хайп, реновация, биткойн — это что-то новое, свежее, актуальное, поэтому эти слова в этом году и попали в топ. А феминизм что? Мутное какое-то движение, или идеология, или не пойми что. Короче, никто этим у нас уже не интересуется, только парочка старомодных баб-феминисток ищут, к чему бы еще прицепиться, чтобы обнаружить в наших широтах несуществующее гендерное неравенство".
Я ничего не ответила этому парню. Феминизм действительно не имеет четкого общепринятого определения, но почему-то так получается, что отступление от его ценностей неизменно вызывает осуждение цивилизованного общества. А что касается неравенства — надо ли его искать? В нашей стране не первый год сохраняется значительная разница в зарплатах — на тех же позициях мужчины получают большее вознаграждение за свой труд, чем женщины. Плохо обстоят дела в политической сфере: например, в Госдуме из 450 парламентариев седьмого созыва всего 67 — женщины. О руководящих должностях тоже нечего говорить: согласно данным недавнего исследования кадрового агентства Hays, 81 процент высокопоставленных сотрудников в российских компаниях — мужчины.
Неправительственная организация Всемирный экономический форум, правда, сообщает, что ни одна страна в этом году так и не достигла полного равноправия между полами. При создании рейтинга эксперты учитывали четыре основных направления: участие мужчин и женщин в экономике и их положение на рынке труда; здоровье и продолжительность жизни; доступ к образованию; участие в социально-политической сфере общества. Если у женщин меньше возможностей, чем у мужчин, в любой из этих категорий, это и говорит о наличии гендерного разрыва.
Равняться стоит на Исландию — путь к обеспечению полного равенства страна преодолела на 87,8 процента и поэтому заняла первое место в рейтинге ВЭФ. За ней следуют Норвегия, Финляндия. Франция занимает 11-е место, Германия — 12-е, США — 49-е. А вот Россия, где, по мнению моего читателя, феминисткам не за что бороться, в глобальной рейтинговой таблице равноправия полов находится на 71-м месте...
Это фиаско, братан.