Олимпийцам не раз за историю Игр предоставлялась возможность выступить на соревнованиях под «нейтральным флагом». История атлетического нейтралитета — в материале “Ъ”.
Нейтральный флаг — белый флаг Международного олимпийского комитета или флаг международной федерации, в которую входит спортсмен, не имеющий права представлять свою страну на играх официально. В этих случаях участники соревнования выходят на старт также с аббревиатурой «ANA» — «Authorised Neutral Athlete», «нейтральные атлеты», выступающие сами за себя.
Перед Олимпиадами 1952 и 1956 годов МОК впервые получил заявки от спортсменов, эмигрировавших из стран соцлагеря в Европу и США, о разрешении принять участие в играх в Хельсинки и Мельбурне под нейтральным флагом. Самого понятия «нейтральные атлеты» на тот момент не существовало, так что МОК ответил категорическим отказом. Спортсменам не помогло даже содействие Совета Европы.
В 1976 году 29 африканских стран отказались посылать своих спортсменов на Олимпийские игры в Монреаль из-за скандала, связанного с посещением новозеландской сборной ЮАР. МОК проигнорировал визит спортсменов Новой Зеландии в страну, в то время находившуюся под санкциями из-за режима апартеида. Африка решила бойкотировать Олимпиаду всем континентом. Спринтер из Гайаны Джеймс Гайлкс, мастер бега на 200 м, подал в МОК заявку на присвоение ему нейтрального статуса, но получил отказ. Других попыток не было.
В 1980 году президент МОК Хуан Антонио Самаранч, заявив о переизбытке политики в спорте, впервые дал официальное разрешение спортсменам выступать на Олимпиаде под нейтральным флагом. Западноевропейские страны, а также США (всего 65 государств) отказались присылать свои сборные на игры в Москву из-за ввода советских войск в Афганистан. Спортсмены, не согласные с таким решением своих правительств, получили возможность участвовать в Олимпиаде сами за себя. Одним из нейтральных атлетов той Олимпиады стал нынешний глава Международной ассоциации легкоатлетических федераций IAAF Себастьян Коэ, завоевавший серебро и золото на 800 м и 1500 м соответственно.
В 1992 году на зимних играх в Альбервиле под нейтральным флагом выступали 58 спортсменов из бывшей Югославии, где как раз происходили военные действия. Представители бывшего СССР вышли на старты как Объединенная команда. Ситуация с постсоветскими участниками повторилась на летней Олимпиаде 1992 года в Барселоне. Когда на вершину пьедестала попадал представитель Объединенной команды, играл гимн и поднимался флаг родины победителя — России, Украины, Белоруссии и т. д. В Объединенную команду входили 475 спортсменов из стран бывшего Советского Союза.
С 2000 до 2014 года выступление нейтральных атлетов на Олимпийских играх было нормой. Под белым флагом МОК по разным причинам на старт выходили представители Индии, Восточного Тимора, Судана, Южного Судана и Нидерландских Антильских островов. Также представители Кувейта, Эквадора, Шри-Ланки в нейтральном статусе участвовали в чемпионатах мира по водным видам спорта.
В 2016 году на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро было 19 нейтральных атлетов. В первую очередь речь идет о представителях Кувейта (девять спортсменов), который был дисквалифицирован с Игр из-за вмешательства государственных властей в дела спортивных федераций. НОК Кувейта был расформирован и не мог никого посылать на Олимпиаду. Второй командой под флагом МОК стала «Команда беженцев» (десять спортсменов), сформированная из уроженцев Южного Судана, Сирии, Эфиопии и Демократической Республики Конго. Единственная представительница Всероссийской федерации легкой атлетики, Дарья Клишина, выступала под флагом РФ.