5 декабря исполком Международного олимпийского комитета (МОК) вынес решение об участии России в Олимпиаде-2018 в Пхёнчхане. Было объявлено об отстранении Олимпийского комитета России (ОКР), однако на Играх под нейтральным флагом смогут выступить отдельные российские спортсмены, чья «чистота» не вызывает сомнений у МОК. Как отреагировали на это зарубежные СМИ — в подборке “Ъ”.
Neue Zuercher Zeitung (Цюрих, Швейцария)
Вердикт МОК зашел дальше, чем можно было бы ожидать. И все же остается нехорошее ощущение. В Пхёнчхане российские атлеты выйдут на старт. Команды также поборются за медали. Комитет решает, кто соответствует критериям спортсмена c незапятнанной репутацией. При этой оценке комиссия будет частично полагаться на данные российского антидопингового агентства РУСАДА, которое во время допингового скандала было отстранено международным допинговым агентством WADA.
Решение МОК позволяет всем до некоторой степени сохранить лицо. Приговор серьезнее всего затрагивает бывшего министра спорта Мутко. Он шахматная фигура, которую убирают с доски. Это позволяет ему получить на родине сочувствие как жертве западного заговора, который в восприятии россиян столь же доказан, как и для Запада существование российский государственной допинговой системы.
Как сборные отстраняли от соревнований из-за допинга
Sportinformation (Берн, Швейцария)
Чуть более чем за полгода до старта чемпионата мира по футболу и за три месяца до президентских выборов, на которые он еще официально не выдвинулся, Владимир Путин уже готов к битве. И во всех сценариях он выходит победителем. МОК не пошел по пути наименьшего сопротивления: отстранил Олимпийский комитет России от Олимпиады в Пхёнчхане, но при этом позволил отдельным спортсменам принять участие в Играх под олимпийским флагом. Владимир Путин предупреждал, что такой вариант будет рассматриваться как «унижение». Теперь президент России может смело выдавать свою страну за жертву и перекладывать вину на Запад. От Москвы до Санкт-Петербурга Путин отныне будет выглядеть как человек, решившийся дать отпор американо-европейскому блоку. Со всей присущей ему риторикой.
Frankfurter Allgemeine Zeitung (Франкфурт-на-Майне, Германия)
Это выглядит так, как будто за наказанием стоит некая сделка, которая позволит не ссориться с Россией и при этом позволит МОК сохранить лицо. Но борьбе с допингом, чистоте атлетов это, напротив, не помогает. Дома, на зимней Олимпиаде в собственной стране такие санкции могли бы быть очень чувствительны, стать эффективным устрашением для всех, кто считает, что можно с преступной энергией без зазрения совести обманывать молодежь всего мира, демонстрировать свои секретно улучшенные способности и одновременно исполнять на трибунах гимн олимпийским ценностям. Но в Пхёнчхане спустя четыре года после крупнейшей манипуляции со времен программ насильственного допинга в ГДР запрет на российские государственные символы уже не играет большой роли.
За серьезным ударом при ближайшем рассмотрении очевиден неприятный расчет. Цена обнаружения государственной системы допинга, действовавшей по меньшей мере с 2010 по 2015 год и в которую волей-неволей были вовлечены более тысячи спортсменов, смехотворна. При хорошем поведении к концу Олимпиады вы можете вернуть флаг и, как это можно воспринимать иначе, вернуться в семью. Риск минимален.
The New York Times (Нью-Йорк, США)
Это стало наказанием высокомерному спортивному колоссу, который долго использовал Олимпийские игры как показатель глобальной силы, но был уличен в систематическом использовании допинга в ранее немыслимых масштабах. Проведя длительное собственное расследование, МОК вынес России беспрецедентное в олимпийской истории наказание за использование допинга. Решение стало финальным подтверждением того, что страна была признана виновной в применении масштабной допинговой программы при поддержке государства. Сравниться с такой схемой может лишь печально известная программа, существовавшая в Восточной Германии в 1960–1980 годах.
The Los Angeles Times (Лос-Анджелес, США)
«В этот раз, я думаю, они (МОК.— “Ъ”) уже не смогли оставить это безнаказанным,— считает Марк Даресон, профессор университета Пенсильвании, специализирующийся на истории Олимпийских игр.— Что будет, если у вас имеются такие отчетливые и убедительные доказательства, и вы не пойдете на запрет?»
Некоторым странам ранее уже запрещали участвовать в Олимпиадах, но все это было по политическим причинам. ЮАР попала под запрет из-за отказа осудить апартеид, а Афганистан — за дискриминацию женщин во время правления талибов. Случай с Россией отличается — ведь на протяжении десятилетий она была одним из локомотивов Игр, занимала высокие места в медальном зачете как на летних, так и на зимних Играх.
The Daily Telegraph (Лондон, Великобритания)
Для пользы спортсменов и спортсменок по всему миру нужен полный запрет на участие российских спортсменов в каких-либо международных соревнованиях. Безусловно, решение запретить участие в зимней Олимпиаде российской сборной — большой шаг в правильном направлении, но это лишь шаг… Половина работы. Я не считаю, что россиянам можно позволить соревноваться в Пхёнчхане, неважно, под нейтральным флагом или нет.
Это жесткая позиция, но необходимая. Я от всего сердца сочувствую «чистым» российским спортсменам, потому что это люди, которые не сделали ничего плохого. Но нужно защитить большинство — это тот случай, когда нужно пожертвовать некоторыми, чтобы спасти многих. Проще говоря, Россия не извлекла уроков из Олимпиады 2016 года в Рио, она все еще не соответствует правилам, поэтому она должна понести серьезное наказание. Они отказываются признать, что поступали неправильно, а о раскаянии не идет и речи.
Как они могут быть нейтральными? Эти спортсмены и спортсменки такие же россияне. Не похоже на то, что они выросли в Америке, Австралии или где-то еще. Они находились в тех же условиях, что и все в стране, так почему к ним должно быть другое отношение? Представьте, что вы британский спортсмен в Пхёнчхане и вы финишируете вторым, третьим или четвертым после россиянина, который соревнуется под нейтральным флагом. У вас всегда будет элемент сомнения, если вы соревнуетесь с россиянином.
Le Soir (Брюссель, Бельгия)
Шок, негодование и… замешательство. На решение МОК отстранить Россию от Олимпийских игр в Пхёнчхане в Москве в спортивных и политических кругах отреагировали гневно, но в то же время растерянно. И это замешательство ощущается еще сильнее оттого, что в стране с жесткой вертикалью власти, где любое решение принимается наверху и распространяется на всех, Кремль предпочел в данной ситуации промолчать. Владимир Путин редко реагирует на что-то сразу же. Вчера он предпочел промолчать в ответ на запрет России участвовать в ОИ, притом что четыре года назад он лично возглавлял организацию Игр в Сочи, чтобы показать миру другую Россию, что в итоге, как бумеранг, оборачивается против Москвы.
Как нарастали допинговые проблемы России
L`Equipe (Париж, Франция)
Накануне собрания исполнительного комитета МОК в Лозанне рефрен официальных комментариев в России на тему возможного запрета на участие в ОИ в Пхёнчхане оставался все тем же: Григорий Родченков — предатель и шизофреник, который «сфабриковал» свои дневники, послужившие основой для скандала, а США и Великобритания замыслили антироссийский заговор. По их мнению, проблема допинга затрагивает Россию не больше, чем другие страны. Патриоты из разряда тех, что поумереннее, призвали бойкотировать ОИ-2018, российские телеканалы пригрозили не транслировать соревнования, а радикально настроенные патриоты призвали власти организовать альтернативные игры наподобие Игр доброй воли 1986 года.
Однако «Телеспорт» уже перевел $20 млн за права телепоказа Игр в Пхёнчхане (перепроданные впоследствии «Первому каналу», «России» и «Матч-ТВ»). А российские атлеты оказались в очень деликатной ситуации. Если они все же примут решение участвовать в Играх, общество, в большинстве своем выступающее за бойкот, обвинит их в эгоизме и отсутствии чувства патриотизма. (Автор — Келли Сазертон, легкоатлетка, бронзовый призер летней Олимпиады 2004 года в Афинах и 2008 года в Пекине).
Допинговая история российских спортсменов с 2000-го года
Когда, кого и на чем поймали — в спецпроекте “Ъ”