В России предметы, которые относятся к интернету вещей, будут проходить процедуру идентификации. Интернет вещей (Internet of Things, IoT) подразумевает, что, например, такие предметы как автомобиль, холодильник, пылесос, зубная щетка, освещение взаимодействуют между собой и внешним миром на основе подключения к интернету. При этом участие человека в этом взаимодействии бытовых предметов отсутствует или сведено к минимуму.
Как сообщает РБК, в сентябре 2019 года появится законодательная база, которая упорядочит процедуру идентификации интернета вещей. Основой для ее разработки станет план мероприятий программы «Цифровая экономика» по направлению «Информационная безопасность» на 2018–2020 годы. Члены рабочей группы, которые уже подготовили проект этого плана, рассказали изданию, что сама программа рассчитана до 2024 года. Они пояснили, что сейчас документ дорабатывается, и правительственная комиссия утвердить его финальную версию до конца года.
Разработчики программы пояснили, что идентификация подразумевает не учет пользователей, которые владеют предметами, относящимися к интернету вещей. Речь идет об идентификации самих предметов, то есть каждому устройству интернета вещей будет присваиваться уникальный идентификатор. «Это необходимо для стабильности работы Сети. Сейчас выпускается большое количество разнообразных устройств IoT, которые работают по разным стандартам и протоколам. С ростом этого рынка в Сети может возникать все больше конфликтов и сбоев при их подключении. По этой причине государство хочет оставить за собой возможность регулировать данный рынок путем выдачи идентификаторов для устройств IoT», — рассказал собеседник РБК. Он отметил, что рабочая группа пока не решила, кто будет выдавать идентификаторы. Неясно также будет ли выдача идентификатором платной или бесплатной.
В проекте плана мероприятий говорится, что разработкой непосредственно нормативно-правовых актов по идентификации предметов и устройств, относящихся к интернету вещей, займется Министерство связей и массовых коммуникаций. «Для устройств IoT, которые подключены к интернету, должно применяться регулирование, которое не позволит использовать их для организации DDoS-атак», — заявил изданию глава Ассоциации IoT Андрей Колесников. Он пояснил, что если раньше такие запросы отправлялись с компьютеров, то теперь все чаще используются предметы IoT, подключенные к Сети роутеры, холодильники, лампочки освещения.
Как ранее сообщал «Ъ», сотовые операторы усиливают конкуренцию в сегменте интернета вещей. «МегаФон» объявил о смене тарификации, а МТС и Tele2 готовят к запуску новые платформы на базе IoT. Сейчас доля сотовых операторов на рынке M2M не превышает 10%, но может вырасти после запуска сетей 5G.
Подробнее — в материале «Ъ» «Операторы укрепляют межмашинные отношения».