Свердловский областной суд отправил на пересмотр дело жительницы Екатеринбурга Юлии Савиновских, которая требовала признать незаконным приказ об освобождении ее от обязанностей опекуна. Ранее органы опеки изъяли из ее семьи приемных детей, узнав, что она сделала операцию по удалению груди. Госпожа Савиновских во время разбирательств с органами опеки уже прошла ряд проверок, которые не выявили у нее отклонений.
Сегодня Свердловский областной суд в закрытом режиме (стандартная процедура по делам о несовершеннолетних) рассмотрел две апелляционные жалобы жительницы Екатеринбурга Юлии Савиновских на решения Орджоникидзевского райсуда Екатеринбурга по делам, связанным с изъятием у нее приемных детей.
Двух приемных детей из семьи Савиновских изъяли 27 августа (у семьи остались трое своих детей), сейчас они находятся в детдоме. Решение вызвало широкий общественный резонанс, так как причиной изъятия детей стало то, что Юлия Савиновских добровольно сделала операцию по удалению груди седьмого размера. Органы опеки сочли, что женщина имеет психическое расстройство, поскольку помимо удаления груди она была причастна к ведению блога о трансгендере. Кроме того, у чиновников была информация о якобы намерении госпожи Савиновских получить политическое убежище в Испании. Защита Юлии Савиновских отмечала, что на момент изъятия детей семья не получала ни одного нарекания от органов опеки.
Обе жалобы Юлии Савиновских были 6 декабря удовлетворены. Так, Свердловский областной суд постановил вновь в первой инстанции разобрать иск местного управления социальной политики о расторжении опекунского договора с Юлией Савиновских. В министерстве соцполитики Свердловской области ранее поясняли, что расторжение договора об опеке невозможно до окончательного решения суда об освобождении госпожи Савиновских от родительских обязанностей. Ранее Орджоникидзевский райсуд уже принял решение об изъятии органами опеки приемных детей, однако оно не вступило в силу, так как адвокаты его обжаловали. Свердловский областной суд также отменил и решение райсуда об изъятии детей, направив дело на повторное рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства. «Суд рассмотрел дело по правилам Кодекса об административном судопроизводстве, а необходимо было рассматривать по Гражданскому процессуальному кодексу, поскольку спор связан с семейными правоотношениями»,— пояснил адвокат Юлии Савиновских Алексей Бушмаков.
В ходе нового разбирательства адвокат планирует заявить в деле новые документы, в частности результаты освидетельствования госпожи Савиновских медиками как «хорошей матери» и рекомендации психолога, согласно которым дети должны быть возвращены в семью.
Представители ответчиков от комментариев по итогам заседания отказались.
Примечательно, что в октябре свою проверку провели представители Общественной палаты РФ. Тогда они назвали действия по прекращению опеки «слишком резкими» и не подкрепленными достаточными основаниями. «Потенциальная угроза нравственному здоровью детей, на наш взгляд, не имеет достаточных доказанных оснований. Органами опеки были учтены потенциальные угрозы, но проигнорирована реальная привязанность, возникшая у детей и родителей»,— отметили представители палаты в своем отчете.
Экс-сотрудник органов опеки Екатеринбурга Сергей Сапрыкин считает действия чиновников не вполне законными. По его словам, во время визита сотрудники социальных служб должны были предъявить приказ на посещение квартиры сверх регламентированного законодательством количества часов, согласно федеральному закону «Об опеке и попечительстве». «Юлия Владимировна могла просто перед ними дверь захлопнуть. Ее попросили вывести детей и отвезти их в больницу для обследования, процедуры их отбирания как таковой не было»,— отметил господин Сапрыкин.
Верховный суд разъяснил законодательство по изъятию детей из семьи
Тяжелое материальное положение семьи не может служить достаточным основанием для изъятия органами опеки ребенка из семьи. Так предлагает трактовать нормы Семейного кодекса (СК) пленум Верховного суда (ВС), который в октябре обсудил судебную практику в части ограничения и лишения родительских прав. При этом ВС, фактически подводя черту под масштабной общественной дискуссией, подчеркивает, что таковым основанием следует считать и «грубое, пренебрежительное, унижающее человеческое достоинство обращение с детьми».