В Минприроды обратили внимание на сокращение доли трамваев и троллейбусов в объеме пассажирских перевозок. Глава министерства Сергей Донской также напомнил, что выбросы от автотранспорта продолжают расти. В ведомстве надеются частично решить проблему, расширив использование природного газа в качестве моторного топлива.
В Минприроды констатировали снижение объемов перевозки пассажиров на общественном электротранспорте. Так, по словам главы природоохранного ведомства Сергея Донского, объем перевозки на трамваях в российских городах в 2016 года снизился на 6,5% относительно 2015 года, на 33% относительно 2010 года и в пять раз по сравнению с 2000 годом. «Аналогичная ситуация и с троллейбусами: уменьшение на 7,2%; 32,8%; в пять раз соответственно»,— сказал министр. При этом, несмотря на увеличение автодорожной сети почти в два раза за последние 15 лет, «во многих мегаполисах наблюдается острый дефицит улично-дорожной сети при одновременной перегруженности общественного транспорта».
Сергей Донской также обратил внимание, что по выбросам загрязняющих веществ в атмосферу от автотранспорта лидирует Центральный федеральный округ. «На его долю в 2016 году приходилось 26% от общего объема выбросов,— отметил он.— На втором месте — Приволжский федеральный округ, его доля была на уровне 21%». «Среди регионов по объемам выбросов от автотранспорта лидирует Москва,— рассказал господин Донской.— Автомобильный парк столицы насчитывает около 5 млн транспортных средств, суммарная численность автопарка к 2020 году достигнет практически 5,5 млн единиц».
Напомним, согласно госдокладу Минприроды «Об охране окружающей среды», по показателю экологического ущерба от автотранспорта лидирует столичный регион — «выбросы составляют почти половину всех автотранспортных выбросов ЦФО и около одной восьмой части от общероссийской величины». По данным исследования, 2016 году на Москву и Подмосковье пришлось около 1,8 млн тонн. Всего в 2016 году выбросы от автотранспорта составили около 14,1 млн тонн (на 2,1% больше, чем в 2015).
В Минприроды надеются частично решить проблему увеличения выбросов от автомобилей переходом на природный газ. «Сравнительная оценка негативного воздействия на окружающую среду показывает безусловные преимущества природного газа как моторного топлива по всем исследованным показателям, в том числе значениям удельных выбросов загрязняющих веществ и углекислого газа, а также токсического следа,— говорит Сергей Донской.— Мы понимаем, что, являясь мировым лидером по запасам и производству газа, Россия может лидировать и по объему его использования на транспорте». Сегодня, по данным министерства, на мировом рынке природного газа в качестве моторного топлива Россия занимает «скромное 14-е место — российский парк автомобилей, работающих на природном газе, оценивается примерно в 119 тыс. единиц».
Кроме того, в министерстве намерены совместно с Минтрансом и Минпромторгом разработать «Стратегию обеспечения экологически устойчивого развития транспортного комплекса Российской Федерации». «Документ позволит сформировать наиболее приоритетные меры по снижению выбросов от автотранспорта за счет современных методов управления и организации дорожного движения, интеллектуальных систем транспорта, телематики, навигации, автономного и автоматического вождения, современной парковочной политики»,— добавил министр. «Пока только сформулирована задача,— пояснили “Ъ” в Минприроды.— Мы ожидаем поручения правительства».
Экологи в целом поддерживают идеи министерства. Глава энергетической программы «Гринписа России» Владимир Чупров отмечает: «Природный газ в качестве моторного топлива по ряду характеристик выигрышнее бензина, например по выбросу диоксида азота». «При этом по углекислому газу различия в объеме выбросов небольшие, потому что двигатели на природном газе менее мощные — расход топлива выше»,— рассказал “Ъ” господин Чупров. Ранее свое исследование по развитию экологического транспорта в столице представил и «Гринпис России».
Как в России и в мире борются за чистую атмосферу
В международных рейтингах загрязненности воздуха Россия традиционно удерживает место в середине. Происходит это не благодаря действиям властей или экологической чистоте промышленности, а всего лишь из-за большой территории и низкой плотности населения.