Вчера Верховный суд (ВС) РФ отклонил жалобу на приговор предпринимателю Геннадию Гаврильцу, осужденному на 14 лет заключения за организацию в 1998 году заказного убийства своего делового партнера. Адвокаты пытались доказать, что на присяжных, признавших Гаврильца виновным, было оказано давление — заседателям в Мосгорсуде кто-то из сотрудников посоветовал посмотреть фильм про подсудимого. Однако ВС этот аргумент не убедил. Отметим, что Гаврилец оказался одним из очень немногих россиян, выданных США по запросу Генпрокуратуры РФ.
Фото: кадр из оперативного видео
Вердикт по уголовному делу Геннадия Гаврильца коллегия присяжных Мосгорсуда вынесла в июле 2017 года. Он был признан виновным в организации убийства своего делового партнера, президента российско-американского СП «АОЗТ “Юнитранс-М. Инк.”» Анатолия Сириченко, совершенного 17 апреля 1998 года. По приговору суда Гаврилец получил 14 лет колонии строгого режима.
А адвокаты осужденного обжаловали приговор в апелляционной инстанции ВС. Они настаивали, что председательствовавший на процессе в Мосгорсуде Андрей Гуров не дал защите в полной мере донести свою позицию до присяжных, но при этом судья оказывал давление на коллегию с целью вынесения ею обвинительного вердикта. В частности, адвокат Алексей Поздняков обратил внимание на два эпизода судебного разбирательства — выведение из процесса старшины присяжных, которое, по мнению защитника, было необоснованным, а также сделанное членам коллегии предложение посмотреть документальный фильм об уголовном деле, который не являлся доказательством в расследовании. По словам адвоката, в первом случае старшину вывели из процесса за то, что он неосторожно поинтересовался у помощника судьи, правда ли, что судей заставляют выносить обвинительные приговоры и наказывают за оправдательные. Мало того, уже отстраненного старшину, по словам защитника, вывели из зала «в сопровождении конвоиров», что, как считает адвокат, угнетающе подействовало на остальных присяжных. О втором случае защите рассказал участвовавший в процессе в качестве присяжного Евгений Сафронов. По его словам, на одном из заседаний «кто-то из аппарата суда — секретарь или помощник судьи — довел до сведения коллегии присяжных информацию о том, что в сети интернет можно скачать и посмотреть фильм 1999 года под названием “Убить директора”, который был посвящен рассматриваемому в отношении Гаврильца уголовному делу». По данным господина Сафронова, многие присяжные посмотрели фильм, что могло повлиять на их мнение.
Показания господина Сафронова были записаны в ходе так называемого адвокатского опроса. Защита Геннадия Гаврильца попросила вчера приобщить их к материалам дела, а также заслушать в качестве свидетеля самого бывшего присяжного, специально приехавшего в ВС. Однако апелляционная инстанция отклонила обе просьбы, пояснив, что свое мнение господин Сафронов уже изложил присяжным при обсуждении вердикта в совещательной комнате.
Защита пыталась добиться отмены приговора и на том основании, что срок давности привлечения к ответственности за убийство уже истек. Однако и этот довод был отвергнут, поскольку Гаврилец числился в международном розыске, на время которого исчисление срока давности приостанавливается.
Отметим, что сам Геннадий Гаврилец хотел было рассказать в ВС о несправедливости выдвинутого против него обвинения, а когда ему напомнили, что при обсуждении апелляционной жалобы можно говорить только о нарушениях УПК, он отказался выступать вообще.
По итогам рассмотрения жалобы адвокат Алексей Поздняков попросил ВС отменить приговор Мосгорсуда, а дело направить на новое рассмотрение. Прокурор эту просьбу не поддержала. В результате суд отклонил жалобу адвокатов Гаврильца в полном объеме. Адвокаты Геннадия Гаврильца заявили, что обжалуют это решение в президиуме ВС.
«Законность и обоснованность приговора Мосгорсуда была проверена и подтверждена судом вышестоящей инстанции» — так прокомментировала результат вчерашнего заседания ВС руководитель пресс-службы Мосгорсуда Ульяна Солопова.
Стоит напомнить, что привлечь к уголовной ответственности Геннадия Гаврильца следственным органам не удавалось почти два десятка лет, хотя за это время исполнители преступления уже отсидели свои сроки. Находившийся в момент убийства в США в командировке Гаврилец решил остаться в этой стране и получил там вид на жительство. Однако бизнесмен оказался в итоге одним из тех очень немногих россиян, которые были депортированы США по запросу Генпрокуратуры РФ.