В Санкт-Петербурге завершено расследование уголовного дела в отношении экс-начальника тюремной больницы имени Гааза Дмитрия Иванова, которому предъявлено обвинение в халатности. По версии следствия, бездействие Дмитрия Иванова привело к нарушению прав пациентки больницы Екатерины Нусаловой, скончавшейся впоследствии от онкозаболевания. Сам Дмитрий Иванов настаивает на своей невиновности.
Следственный отдел Центрального района главного следственного управления СКР по Санкт-Петербургу завершил расследование уголовного дела, возбужденного по ст. 293 УК РФ (халатность), в рамках которого обвинение было предъявлено экс-начальнику тюремной больницы имени Гааза управления ФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленобласти Дмитрию Иванову. Как следует из материалов дела, в медучреждение в сентябре 2015 года для лечения онкозаболевания поступила Екатерина Нусалова, осужденная в марте 2015 года за незаконный оборот наркотиков одним из райсудов Мурманска. Наказание она отбывала в колонии №2, расположенной в Ленобласти (в Заполярье женских колоний нет). В декабре этого же года заведующий онкологическим отделением городской поликлиники Санкт-Петербурга №71 диагностировал у нее рак четвертой стадии. Пациентке было рекомендовано лечение в специализированном отделении (тюремная больница не располагает своим собственным).
В январе 2016 года специальная медицинская комиссия УФСИН дала заключение о том, что диагноз, поставленный врачами Екатерине Нусаловой, входит в перечень заболеваний, препятствующих содержанию в колонии или СИЗО. Как отметил адвокат правозащитной организации «Зона права» Виталий Черкасов, представляющий интересы родственников осужденной, специалисты комиссии оценили прогноз на выздоровление как безнадежный.
Эти обстоятельства позволили Екатерине Нусаловой обратиться в Смольнинский райсуд Санкт-Петербурга с ходатайством о своем освобождении. Однако первая инстанция 17 марта 2016 года, даже несмотря на заверения врачей, что они не могут оказать помощь пациентке, отказалась выпустить Екатерину Нусалову из колонии. «Только в середине мая горсуд Петербурга, куда была подана жалоба, освободил пациентку»,— добавил господин Черкасов. Однако усилия врачей в Мурманске, куда вернулась женщина, оказались безуспешными: в июле 2016 года Екатерина Нусалова скончалась.
По факту ее смерти была проведена проверка, по результатам которой было возбуждено уголовное дело. Впрочем, его расследование следственный отдел по Центральному району ГСУ СКР Петербурга прекратил в связи с отсутствием события преступления. Это постановление было отменено после того, как Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в начале лета этого года коммуницировал жалобу Екатерины Нусаловой, которую она подала незадолго до своей смерти, пояснил “Ъ” адвокат правозащитной организации «Зона права» Виталий Черкасов. В ее заявлении говорится о нарушении Россией ст. 3 Европейской конвенции (о запрете пыток) и подробно излагается ситуация с неоказанием необходимой медицинской помощи. «Расследование сразу было возобновлено с указанием: уголовное дело находится на контроле СК России в связи с обращением потерпевшей в Европейский суд»,— добавил господин Черкасов.
Согласно материалам дела, Дмитрий Иванов, занимавший должность начальника тюремной больницы имени Гааза в период с апреля 2015 года по ноябрь 2016 года, не организовал и не проконтролировал назначение и проведение лечения Екатерине Нусаловой в специализированном отделении онкологии, не представил пациентку консилиуму врачей и т. д. По оценке следствия, экс-начальник тюремной больницы имени Гааза не выполнил свои должностные обязанности, что могло замедлить прогрессирование заболевания и отсрочить смерть пациентки. Вместе с тем следствие не видит прямой причинно-следственной связи между смертью Екатерины Нусаловой и бездействием Дмитрия Иванова.
Начальник управления ФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленобласти Игорь Потапенко охарактеризовал Дмитрия Иванова как «как грамотного и квалифицированного специалиста, принципиального и требовательного руководителя, пользовавшегося в коллективе заслуженным авторитетом». В ноябре 2016 года, как уточнили в ведомстве, Дмитрий Иванов был переведен в другой регион в связи с переездом по обстоятельствам, не связанным со службой.
Адвокат Оксана Русьян, представляющая интересы обвиняемого, заявила “Ъ”, что ее подзащитный не признает вины. «Он вообще не имеет никакого отношения к инкриминируемому ему деянию: с сентября 2015 года по февраль 2016 года Дмитрий Иванов находился в учебном отпуске и не исполнял своих должностных обязанностей. Ни одна из трех судебно-медицинских экспертиз не установила прямой причинно-следственной связи между его бездействием и смертью Нусаловой»,— сказала она. По мнению госпожи Русьян, «просто устроена показательная порка».
Практически аналогичной позиции придерживается известный адвокат Натэла Пономарева, обладающая большим опытом ведения уголовных дел о должностных преступлениях: «Из того, что мне известно, у меня возникают большие сомнения в наличии прямой причинно-следственной связи между бездействием обвиняемого Иванова и наступившими последствиями, нарушением прав Нурсаловой, а наличие такой связи является необходимым условием для предъявления обвинения в халатности. Однако в этом случае возникает ряд других вопросов — к примеру, почему прошел такой большой срок между постановкой женщине диагноза, дающего право на освобождение, и ее реальным выходом на свободу и как могло получиться, что суд первой инстанции, перед которым ходатайствовали об ее освобождении, при наличии такого диагноза не освободил ее».
Добавим, что 3 октября ЕСПЧ вынес решение по аналогичной жалобе пациентки больницы имени Гааза с онкозаболеванием, которая не смогла дождаться своего освобождения из-за рассмотрения ее ходатайства судами Санкт-Петербурга и скончалась. Евросуд взыскал с России в пользу дочери заявительницы €20 тыс.