Уралвагонзавод (УВЗ) продолжает ужесточать контроль над рынком вагонных тележек. Завод подготовил проект единой ремонтной документации на самую распространенную на сети ОАО РЖД тележку 18–100, на вариантах которой ездит около 1 млн вагонов. Изготовители аналогов опасаются, что новый документ станет для УВЗ инструментом регулирования рынка и в результате может остановиться большая часть парка. В УВЗ обещают равные условия для всех.
УВЗ по заказу Объединения вагоностроителей (ОВС) подготовил проект единой ремонтно-конструкторской документации для наиболее распространенной вагонной тележки (ключевой элемент вагонов) — 18–100. Собственником прав на тележку, разработанную еще при СССР, остается сам УВЗ, но на сети ОАО РЖД встречаются еще 16 аналогов других вагоностроителей. Весной, после смены руководства УВЗ и передачи его «Ростеху», завод начал активно менять отношения с лицензиатами (см. “Ъ” от 17 октября), в частности предлагая всем, кто выпускает аналоги тележки 18–100, переоформить лицензию. Им придется либо использовать оригинальную 18–100, либо провести дорогостоящие испытания аналогов. В целом доля таких вагонов на сети достигает 85% (всего их около 1 млн), из них доля производства конкурентов УВЗ — 68%.
Источник на рынке рассказывает: «клоны» тележки 18–100 появились в 2006–2008 годах. Влияние УВЗ было меньше, и «казалось диким, что завод начал требовать за лицензию деньги». Тогда другие производители стали «перерисовывать» конструкторскую документацию, а группа «Инженерный центр подвижного состава» при содействии ОАО РЖД поставила процесс на поток. Основными интересантами были не столько заводы, говорит собеседник “Ъ”, сколько операторы, которым масса вариантов исполнения тележки давала возможность демпинговать. В результате ни в одной базе данных тех времен нет разделения на 18–100 и аналоги.
Теперь УВЗ решил создать единую документацию для наведения порядка в ремонтах. По словам заместителя гендиректора завода по гражданской продукции Бориса Мягкова, единственное существовавшее ранее руководство «не содержало ни ремонтной документации, ни требований к комплектующим, ни порядка контроля качества». Впоследствии, говорит он, в документ были включены аналоги. Для наведения порядка УВЗ и разрабатывает новый документ, требования которого «в минимальной степени отличаются от существующих».
Однако у конкурентов УВЗ и владельцев вагонов идея вызвала массу вопросов, которые были подняты 5 декабря на заседании комитета по вопросам эксплуатации инфраструктуры и грузового подвижного состава совета потребителей ОАО РЖД. Так, «Базэл» опасается, что будет утеряна взаимозаменяемость между тележками одного типа и литыми деталями к ним, что может привести к коллапсу при ремонтах. Представитель «Алтайвагона» рассказал, что ответ ОВС на его попытку включить в единую документацию свою тележку оказался «уклончивым» и на предприятии «предварительно сделали выводы», что этого не произойдет. Тогда, отмечают в «Алтайвагоне», все компании будут вынуждены разрабатывать свою ремонтную документацию, а это выльется в проблемы с запчастями — скорее всего, каждый разработчик предусмотрит применение только оригинальных комплектующих.
«Я хотела бы узнать, кто и как защитит интересы рынка при разработке документации, чтобы это не стало инструментом регулирования и снижения эффективности ремонта подвижного состава по отношению к приобретению нового»,— подчеркивает первый заместитель гендиректора ООО «Профлогист» Ирина Чиганашкина. Глава «СГ-Транса» Сергей Калетин считает оптимальным порядок, при котором типы и модели тележки, давно и массово эксплуатирующиеся на сети, ремонтируются по уже разработанным и действующим документам. В целом участники совещания выразили опасения, что парк просто остановится.
Глава управления инфраструктуры и перевозок Росжелдора Дмитрий Шпади заверил: «Каждый вагон на вес золота, поэтому я как представитель госоргана не собираюсь поставить вагоны “под забор”». По словам господина Мягкова, лицензии на документацию будут распространяться на основании публичной оферты и доступны для всех. При этом УВЗ «готов закрыть глаза на незаконное использование объектов авторского права при условии отказа от дальнейшего использования контрафактной документации», а выпущенные по ней комплектующие могут быть включены как допустимая замена в ремонте.
«Накал страстей понятен,— отмечает собеседник “Ъ” в отрасли.— В ремонтах действительно царит полнейший бардак, налицо явный избыток профильных предприятий. Операторов это устраивает, они могут при прайсовой цене 60 тыс. руб. ремонтироваться за 30 тыс. руб.» Страхи участников рынка, по его мнению, преувеличены: парк никто останавливать не будет, с производителями аналогов тележки УВЗ пойдет на компромисс, а выпуск комплектующих легко вернуть к оригинальным вариантам.