В Замоскворецком районном суде завершилось рассмотрение дела бывшего министра экономического развития России Алексея Улюкаева. Обвинение просит приговорить его к 10 годам колонии строгого режима. Приговор будет оглашен 15 декабря. Обозреватель «Коммерсантъ FM» Станислав Кучер считает, что дело Улюкаева поучительно не столько для высокопоставленных чиновников, сколько для рядовых россиян.
Занимаясь в конце 90-х политической журналистикой, я сравнивал свое амплуа с работой человека, который живет в джунглях и особенно внимательно следит за окружающей фауной с тем, чтобы сделать удобнее и безопаснее будни своих соплеменников, — рассказывает о повадках зверей, предупреждает, когда буйволы выходят на водопой, а тигры на охоту, когда выползают шакалы, начинаются брачные игры слонов и так далее. Человек, обитающий в джунглях, должен быть в курсе телодвижений животных, чтобы в один прекрасный момент не попасть в зубы хищников, не оказаться растоптанным крупным травоядным или не умереть от случайного укуса безобидного, на первый взгляд, насекомого.
Джунгли, конечно, бывают разные. Есть более комфортные для человека, есть менее. Есть больше напоминающие зоопарк под открытым небом, есть совсем непроходимые, но зависимость homo sapiens от его «меньших братьев» в той или иной степени наблюдается везде. То же самое и с политиками в разных странах. Россия 90-х отличается от сегодняшней, прежде всего, тем, что тезис «ты можешь не заниматься политикой, политика все равно занимается тобой» сейчас полагают актуальным куда большее количество жителей страны. В том числе те, кто 20 лет назад искренне верил, что обычные люди и «политические животные» могут сосуществовать в параллельных реальностях, не пересекаясь. Собственно, основанный на самоуверенности, близорукости и эгоизме игнор этой взаимозависимости и привел к ситуации, когда одни теперь боятся нос высунуть из своей «пещеры», а другие бросают насиженные места в поисках более симпатичных ландшафтов.
Если оставить персональные симпатии и антипатии, история Алексея Улюкаева, на мой взгляд, полезна для России. Продолжая параллель с миром животных, все мы стали свидетелями того, как один крупный хищник, не подавившись, проглотил другого, чего до сих пор в наших «джунглях» не наблюдалось.
Можно, конечно, спорить о различиях между ними, о степени привлекательности и особенностях поведения, но факт остается фактом — до недавнего времени они принадлежали одной стае, вместе охотились, делили добычу, метили территорию, выли на Луну и одним своим видом отпугивали человека. Произошедшее между ними, по сути, — акт каннибализма, свидетельствующий о серьезной болезни всей стаи.
Факт, что жертва, первая после почти забытого всеми старого Акелы, напоследок заговорила человеческим языком и попросила у людей прощения, безусловно, чуду подобен и является своего рода прецедентом. Кто знает, может, это только начало парада качественно новых каминг-аутов и волшебных трансформаций, и если для этого надо, чтобы они друг друга ели, на здоровье, приятного аппетита.
Но опытный житель джунглей не может не понимать: однажды попробовав на вкус своего, хищник не остановится. Его пример, равно как и демонстративное невмешательство вожака, скорее всего, заразит других, ему подобных. Болезнь в стае рискует обернуться непредсказуемыми последствиями не только для нее самой, но и для всех, кто тут живет. Самая распространенная версия — один съел другого потому, что не поделил с ним добычу и вовремя понял: былого изобилия больше не будет. Времена, когда добычи хватало на всех, ушли. Если это правда так, у людей должно быть еще больше оснований тревожиться за будущее. А если завтра засуха? Или миграция парнокопытных? Если им вообще будет нечего жрать? А если их поразит бешенство? А вслед за ними нас?
Конечно, это трудные времена для человека. Но только в такие времена у него появляется шанс перестать быть таким же, только более уязвимым, животным, включить мозги и превратить джунгли в первоклассный заповедник, национальный парк, где зверь и человек обитают в гармонии друг с другом. Приручить хищников не получится никогда, да в этом и нет необходимости. Они нужны природе, в природе, как известно, вообще нет ничего лишнего, как нет хорошего и плохого. В силах человека — научить или заставить хищников знать свое место.