Сегодня завершился первый этап переговоров по «Брекситу». По итогам встречи с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила о достигнутом прорыве. В частности, стороны согласовали отсутствие в будущем пограничного и таможенного контроля на границе между Ирландией — одним из членов ЕС — и Британией. Договорились они и о том, что права британцев, живущих в странах Евросоюза, а также граждан стран ЕС, живущих в Соединенном Королевстве, будут защищены. Теперь в январе следующего года переговорщикам предстоит обсудить темы торговли и безопасности. Завершится процедура «развода», как ожидается, в марте 2019 года.
То, что начавшаяся 19 июня первая стадия переговоров по «Брекситу» близка к завершению, накануне давал понять ряд источников британских СМИ, знакомых с ходом консультаций. При этом представитель Еврокомиссии Маргаритис Схинас заявил в четверг, что Брюссель рассчитывает скоро увидеть на переговорах «белый дым» — имелась в виду традиция, при которой после избрания папы римского над Сикстинской капеллой в Ватикане идет дым. Затем личный помощник Жан-Клода Юнкера Мартин Зельмайр поддержал эту метафору, опубликовав на своей странице в Twitter фотографию белого дыма.
— Martin Selmayr (@MartinSelmayr) 8 декабря 2017 г.
«В 2016 году граждане Британии заявили о выходе из ЕС. Великобритания безоговорочно покидает сообщество»,— заверила в пятницу журналистов Тереза Мэй по итогам переговоров с Жан-Клодом Юнкером. Тот, в свою очередь, назвал итоги только что завершившейся встречи компромиссом и «результатом долгого и напряженного обсуждения».
«Мы должны начинать смотреть в будущее — будущее, в котором Британия является нашим близким союзником»,— добавил господин Юнкер.
После этого представители Великобритании и ЕС вкратце рассказали об итогах первой фазы консультаций. Ключевая договоренность касается границы между Республикой Ирландия и Северной Ирландией как части Британии. Было решено, что между ними не будет жесткой границы, подразумевающей строительство соответствующей инфраструктуры, а также введение обязательного пограничного и таможенного контроля.
Кроме того, на первом этапе обсуждались права более чем 3 млн граждан стран ЕС, проживающих сейчас в Британии, и 1 млн британцев, живущих в других странах Евросоюза. Как рассказала Тереза Мэй, права представителей первой категории будут полностью защищены в соответствии с британским законодательством. А Жан-Клод Юнкер подтвердил, что юрисдикция Суда ЕС по-прежнему будет распространяться на граждан стран объединения, которые и после «Брексита» останутся в Британии.
Наконец, в ходе первой фазы обсуждалось урегулирование финансовых обязательств Соединенного Королевства перед ЕС. Тереза Мэй назвала финансовое соглашение «честным по отношению к британским налогоплательщикам».
Сумма «отступных», которую выплатит Британия, не разглашается, однако известно, что переговорщики договорились о методике ее расчета. Один из источников назвал сумму в $45-52 млрд. Весной Жан-Клод Юнкер утверждал, что в результате переговоров Британии придется выплатить Евросоюзу $62 млрд. В Лондоне с такой оценкой спорили.
При этом сегодня в Еврокомиссии заявили: «Соединенное Королевство согласилось, что обязательства, которые взяли на себя 28 стран ЕС, будут исполняться 28 странами ЕС, включая Великобританию».
Результаты договоренностей будут зафиксированы на следующем саммите ЕС: он пройдет в Брюсселе 14–15 декабря. А в январе переговорщики смогут перейти ко второй фазе, касающейся вопросов безопасности и дальнейших условий торговли. Выйдя из ЕС, Британия также покинет единый европейский рынок. Так что до этого момента Лондону и Брюсселю надо будет согласовать новые правила игры: в частности заключить соглашение о свободной торговле.
Фактический выход Британии из ЕС должен состояться 29 марта 2019 года.
Как Британия видет свое торгово-таможенное будущее
В ноябре правительство Терезы Мэй представило на рассмотрение парламента проект таможенного и торгового законодательства, которое вступит в силу после выхода страны из ЕС. Своей ключевой задачей Великобритания называет сохранение условий торговых соглашений со странами Евросоюза, а также получение возможности заключать таможенные соглашения с каждым из участников европейского экономического блока отдельно.