Русско-казахская медь
Укрепление взаимоотношений стран Евразийского экономического союза невозможно без серьезных бизнес-инициатив и уже доказавших свою перспективность проектов. Здесь показателен опыт Русской медной компании (РМК), которая является одним из крупнейших российских инвесторов в экономику Казахстана. С начала работы в Актюбинской области республики в 2004 году РМК вложила в казахстанский дивизион около $900 млн, создав полноценное производство медного концентрата, востребованного в России и Китае. Инвестиции РМК в Казахстане должны вырасти с учетом заявленных новых проектов.
На конец 2016 года прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в который входят Россия, Казахстан, Белоруссия, Армения и Киргизия, составляли $8,3 млрд. При этом на Россию приходилось 99,6% этих средств. "У нас большой объем накопленных российских инвестиций в казахстанскую экономику — $9 млрд. Надо сказать, что и казахстанские инвесторы тоже проинвестировали значительный объем в российскую экономику — почти $3 млрд",— говорил президент России Владимир Путин год назад на встрече в Сочи со своим казахстанским коллегой Нурсултаном Назарбаевым.
Почти половина инвестиций из стран ЕАЭС в Казахстан (47,9%) приходится на топливный сектор, свидетельствуют данные Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЕАБР). На втором месте с показателем 23,5% находится цветная металлургия. Иностранные вложения в остальные отрасли экономики страны гораздо скромнее — например, на связь и информационные технологии приходится 10,4% ПИИ, на оптовую и розничную торговлю — 4,7%, на финансовый сектор — 3,3%, на черную металлургию — всего 0,9% всех поступивших в Казахстан из стран ЕАЭС прямых иностранных инвестиций. "Если говорить о структуре ПИИ из государств ЕАЭС в Казахстане, то ее можно считать идентичной структуре российских ПИИ в этой стране",— указывают в ЕАБР.
Говоря о вложениях в горнодобывающий и металлургический сектора республики, надо отметить, что основные объемы инвестиций приходятся на проекты по добыче и обогащению урана, золота и меди. Разработкой медных месторождений, в частности, занимается один из ведущих производителей России — Русская медная компания, ставшая также одним из крупнейших инвесторов в экономику Казахстана.
Добыто в Казахстане
Основной актив РМК в Казахстане — это Актюбинская медная компания, разрабатывающая месторождения 50 лет Октября и Приорское, богатые металлом участки недр, открытые еще советскими геологоразведочными экспедициями. Месторождение 50 лет Октября было открыто в 1964 году, разведано в 1965-1970 годах. Оно является одним из крупнейших медно-колчеданных месторождений в республике. Эксплуатационные запасы медьсодержащей руды — 36,6 млн тонн для открытой и более 8 млн тонн для подземной отработки. В руде содержится около 823 тыс. тонн меди и более 250 тонн серебра. Среднее содержание меди в руде находится на уровне 1,81% — это отличный показатель не только для месторождений республики и стран бывшего СССР, но и по мировым меркам. Приорское месторождение медно-цинковых руд было открыто в 1967 году, а основные геологоразведочные работы выполнены в 1967-1972 годах. Запасы его медно-колчеданных руд сейчас составляют примерно 38,7 млн тонн и содержат 377 тыс. тонн меди и 1,4 млн тонн цинка, 4 тонны золота, а также 604 тонны серебра. Среднее содержание меди в руде составляет примерно 1,02%, цинка — 3,88%. Основные работы по разработке месторождения 50 лет Октября были начаты Русской медной компанией в 2005 году, на месторождении Приорское карьер начал строиться в 2007 году и был сдан в эксплуатацию спустя три года.
РМК планирует развивать в Казахстане еще три месторождения. Прежде всего это Весенне-Аралчинское медно-колчеданное месторождение. Открытое также на рубеже 1960-1970-х годов, оно находится на границе Казахстана и России и расположено в обеих странах: южная часть — в Хромтауском районе Актюбинской области, северная — в Домбаровском районе Оренбургской области. Эксплуатационные запасы казахстанской части оцениваются в 8,1 млн тонн. Для реализации проекта в 2014 году между Россией и Казахстаном было подписано специальное межправительственное соглашение. Отрабатываться месторождение будет по обе стороны границы, мощность добычи на территории Казахстана (Аралчинское, подземная разработка) должна составить до 500 тыс. тонн медной руды в год, на территории РФ (Весеннее, открытая разработка) — 800 тыс. тонн в год. С Аралчинского руда будет идти на Актюбинский ГОК, с Весеннего она уже поступает на обогатительную фабрику РМК "Ормет" (расположена в Новоорском районе Оренбургской области).
Также Русская медная компания планирует развивать месторождение Лиманное, также расположенное в Хромтауском районе Актюбинской области. Оно было открыто в 1966 году, геологические запасы месторождения составляют 37 млн тонн руды с содержанием 592 тыс. тонн меди, 643,6 тыс. тонн цинка, 18,1 тонны золота и 462,5 тонны серебра. Среднее содержание меди в его руде — около 1,55%, цинка — 1,65%. Поскольку большая часть руды, до 95%, находится на глубинах 200-600 м, рассматриваются варианты открытой и подземной добычи. Подземный рудник и открытый карьер в совокупности по планам РМК должны производить до 2 млн тонн руды в год. Начало промышленной добычи здесь намечено на 2022 год.
Наконец, российская компания намеревается начать разработку месторождения Кундызды, открытого в1983 году. Расположено оно всего в 80 км севернее одноименной железнодорожной станции. Геологоразведочные работы, проведенные компанией "Казгеоруд", входящей в РМК, позволили уточнить геологические запасы месторождения: они составляют 22,6 млн тонн медно-цинковой руды, где меди 372 тыс. тонн, цинка — 379 тыс. тонн. Кундызды планируется разрабатывать открытым способом с максимальной глубиной карьера до 360 м, а производительность должна составить до 2 млн тонн медно-цинковой руды в год. Согласно планам РМК, промышленная добыча здесь начнется в 2019 году.
С прицелом на обогащение
Одновременно с созданием и развитием добычных активов Русская медная компания занимается проектированием и строительством в Казахстане обогатительных мощностей. В прошлом году заработала вторая очередь обогатительной фабрики Актюбинской медной компании на месторождении 50 лет Октября, ее мощность, как и первой,— 2,5 млн тонн руды в год. Первая очередь фабрики была запущена еще в 2006 году, о важности этого проекта не только для компании, но и для республики свидетельствует тот факт, что старт работе дал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Сейчас Актюбинский ГОК, способный перерабатывать 5 млн тонн руды в год, может выпускать до 60 тыс. тонн меди и до 45 тыс. тонн цинка в концентратах в год. В перспективе РМК намеревается ввести в строй в республике еще одну обогатительную фабрику.
Часть медного концентрата, произведенного компанией в Казахстане, продается в Китай. Казахстанские активы РМК расположены для этого очень удачно: транспортное плечо до металлургических заводов на западе и северо-западе КНР не превышает 2 тыс. км. Другие поставщики сырья в Китай, например, чилийские (Чили — крупнейший производитель медного концентрата), располагаются гораздо дальше.
Однако в Китай поставляется далеко не вся продукция казахстанского дивизиона РМК: примерно 50% медного концентрата, производимого Актюбинской медной компанией, уходит на расположенные в Челябинской области российские предприятия Русской медной компании. Здесь на заводе "Карабашмедь" из медного концентрата производится черновая медь, которая поставляется на Кыштымский медеэлектролитный завод, где из нее производят медные катоды и медную катанку, а также аффинированное золото и серебро.
Прямые русские инвестиции
Русская медная компания с 2004 года вложила в развитие казахстанского дивизиона около $900 млн, и с учетом реализации новых проектов в республике объемы инвестиций РМК должны заметно увеличиться. В начале ноября в Челябинске прошел Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана, на котором председатель совета директоров Русской медной компании Игорь Алтушкин и аким Актюбинской области Казахстана Бердыбек Сапарбаев подписали меморандум о развитии инвестиционного сотрудничества. В частности, была достигнута договоренность о сотрудничестве в области геологоразведки и промышленного освоения месторождений медно-цинковых руд в регионе, а также о развитии находящихся здесь производственных мощностей предприятий Русской медной компании.
"С момента основания Русской медной компании мы рассматриваем Актюбинскую область как один из наших приоритетных регионов. Богатые природные ресурсы, поддержка со стороны руководства области и географическая близость к территориям, где сосредоточены наши основные российские активы, делают для нас это сотрудничество привлекательным и перспективным. Поэтому мы готовы наращивать инвестиции в новые проекты, развитие кадрового потенциала и социальную сферу Актюбинской области",— заявил на подписании меморандума Игорь Алтушкин.
Действительно, РМК уже создала в регионе значительную базу. До прихода группы в Казахстан на территории Актюбинской области не было ни одного предприятия по добыче и переработке руд цветных металлов. Рядом с разведанными месторождениями отсутствовала инфраструктура: дороги, линии электропередачи, жилые дома. Единственным исключением было месторождение 50 лет Октября, к которому тянулась 100-километровая железная дорога. Русской медной компании пришлось инвестировать не только в производственную инфраструктуру — карьеры, обогатительные комбинаты, но и в сопутствующую инфраструктуру и социальные объекты — жилые поселки, дороги, внешние сети, газопроводы, водоснабжение и канализацию.
Одной из существенных проблем было отсутствие трудовых ресурсов — работников приходилось приглашать из восточных районов Казахстана и организовывать работу по вахтовому методу. Сейчас же штат Актюбинской медной компании насчитывает приблизительно 1,7 тыс. сотрудников, и при трудоустройстве приоритет отдается жителям Актюбинской области. РМК приняла участие в государственной программе республики по возвращению соотечественников на историческую родину. Осуществляются проекты поддержки местного бизнеса: работой обеспечены более 5 тыс. человек в различных сервисных компаниях и подрядных организациях. Русская медная компания стремится и дальше увеличивать долю местных поставщиков в своих инвестиционных проектах в Казахстане, а также привлекать местные компании к оказанию различных сервисных услуг.
Нельзя не упомянуть и о вкладе предприятий РМК в бюджет Казахстана. Ежегодные отчисления группы непосредственно в бюджет Актюбинской области превышают $1 млн, а за последние пять лет Русская медная компания направила на налоговые выплаты более 58 млрд тенге.