Большинство граждан считает важным, чтобы в стране была демократия, но свободу понимает по-разному. Для многих свобода — это лишь «финансовая независимость» или возможность «ни от кого не зависеть», следует из ответов участников опроса Фонда Фридриха Науманна. При этом россияне доверяют инициативам государства, а до 70% респондентов готово к ограничению свободы СМИ.
Согласно исследованию, большинство респондентов (67,5%) уверено, что их жизнь «в большей степени зависит от них лично», и лишь пятая часть опрошенных (20,2%) считает, что она зависит от государства. 7% говорят, что жизнь зависит «от других людей», остальные респонденты затрудняются с ответом.
Для 64% граждан важно, чтобы в России была демократия (это почти на 15% больше, чем в прошлом году). 21,8% — «все равно», 5,4% — «неважно», будет ли демократия в РФ. 6% затрудняются ответить на вопрос о важности демократии. В то же время половина (50,5%) опрошенных думает, что большинству их сограждан не так важно, есть ли в России демократия.
По мнению руководителя московского бюро Фонда Юлиуса фон Фрайтаг-Лорингхофена, граждане зачастую говорят то, что от них, как им кажется, хотят услышать. «Вопросы “Вы за демократию?” или “Вы за президента?” в большинстве случаев имеют положительный ответ, хотя мало кто из опрошенных понимает, что это на самом деле значит»,— пояснил “Ъ” эксперт. Респондентов также попросили дать определение свободы. Второй по популярности вариант ответа: свобода — «это ни от кого и ни от чего не зависеть» (7,3%). Еще 4,9% считают, что свобода — это «финансовая независимость, достаток». 24,8% понимают под этим «свободу выбора, решения, голоса, передвижения, мысли, слова, самовыражения».
Две трети (64,3%) опрошенных полагают, что государство вообще не вмешивается в частную жизнь граждан. 25,2% считают, что оно «скорее вмешивается» в нее. 10,5% затруднились с ответом. В прошлом году о невмешательстве государства в дела россиян отвечали 49,65% опрошенных. Опрос проводился среди 1,6 тыс. респондентов старше 18 лет.
В большинстве случаев граждане готовы поддержать государство. К примеру, 52% опрошенных считают, что следует ограничить присутствие иностранных компаний в России, а еще больше респондентов (58%) уверено, что ограничение на ввоз товаров из-за рубежа полезно для экономики страны. Предложение правительства «увеличить таможенные пошлины на ввоз детских игрушек из-за рубежа, чтобы поддержать отечественного производителя» одобрили бы 68% респондентов.
По мнению Юлиуса фон Фрайтаг-Лорингхофена, ответы респондентов довольно дифференцированы, однако в целом «в российском обществе прослеживаются черты авторитаризма». Почти 40% опрошенных приветствуют контроль СМИ со стороны государства «в особых случаях (например, в целях безопасности)», 30% за такой контроль при любых обстоятельствах и лишь 25,8% россиян считают, что СМИ должны быть полностью свободными. 4,2% затрудняются ответить. Меры по законодательному ограничению работы СМИ в РФ принимаются в последние годы. В качестве ответа США, которые внесли в реестр иностранных агентов телеканал RT, в РФ был оперативно принят закон, который позволил признавать СМИ-иноагентами любую структуру, получающую финансирование из-за рубежа и распространяющую информацию.
При этом, когда респондентам в РФ было предложено оценить наглядный пример (руководитель заставил сотрудника удалить комментарии с критикой власти из соцсетей), 53,2% осудили такой поступок работодателя. 37,7% поддержали его, 9,1% затруднились ответить.