В России введен предварительный национальный стандарт, куда вошли новые виды дорожных знаков, включая «Выделенная трамвайная полоса», «Запрет въезда на перекресток в случае затора», «Глухие пешеходы» и «Уступи всем, и можно направо». Часть указателей уже применяются в столице в экспериментальном режиме, теперь они закреплены официальным документом. Принятие стандарта не означает, что новые знаки автоматически появятся на всех дорогах и улицах: документ даст возможность регионам экспериментировать с указателями, не боясь санкций со стороны ГИБДД.
Предварительный стандарт «Экспериментальные технические средства организации дорожного движения» опубликован на сайте Росстандарта. Документ введен в действие 31 октября 2017 года. Подробное его описание дано на странице в Livejournal главы технического комитета «Умная дорога», одного из авторов стандарта Александра Шумского.
Утверждено несколько десятков новых дорожных знаков, включая «Запрет въезда на перекресток в случае затора» (применяется перед перекрестками с вафельной разметкой), «Диагональный пешеходный переход», «Выделенная трамвайная полоса» (обособленная от проезжей части), «Перестроение на параллельную проезжую часть» (информирует водителя о приоритетах движения при перестроении), «Уступи всем, и можно направо» (фактически разрешающий правый поворот на красный свет). Также закрепляется знак, объединяющий указатель P («Парковка») и «Платные услуги» и уменьшенный указатель типоразмера 400 на 400 мм.
Основная цель документа — дать региональным властям и владельцам дорог больше возможностей по организации движения, пояснил “Ъ” заместитель главы «Пробок.нет» и один из разработчиков стандарта Андрей Мухортиков. «Многое из того, что попало в новый стандарт, уже применялось в Москве и других городах, но довольно редко,— говорит он.—
Говорить о тиражировании опыта и лучших практик по всей стране до сих пор не приходилось: организаторы движения и проектировщики, возможно, и хотели бы применить какой-то новый знак, но опасаются реакции ГИБДД, которая часто ссылается на отсутствие знака в ГОСТе и может оштрафовать на 300 тыс. руб
Благодаря новому стандарту проблема будет решена: он развяжет руки организаторам движения, даст им возможность лучше учитывать дорожную ситуацию и тем самым повысить не только удобство, но и безопасность движения».
Андрей Мухортиков отметил, что многие знаки, попавшие в стандарт, уже применяются в Москве. Так, столичный ЦОДД с 2015 года в экспериментальном режиме использует диагональные пешеходные переходы, разметку-вафельницу, разные формы «стрел» на знаках движения по полосам, а в 2017 году началось применение уменьшенных дорожных знаков и знаков «Парковка» с дополнительной информацией. Из нововведений господин Мухортиков отметил также новый вариант знака 5.15.3, обозначающего направление движения по полосам: теперь на указателе может быть указано, куда ведет появляющийся слева или справа ряд, заранее информируя водителя о повороте.
Определенный интерес представляет ситуация со знаком, разрешающим поворот направо на красный свет. Probok.net в лице Александра Шумского с 2011 года пытается добиться внедрения соответствующих изменения в ПДД, идея была поддержала первым вице-премьером Игорем Шуваловым, однако в итоге реализована на практике не было. Против инициативы выступала ГИБДД, считавшая ее противоречащей Венской конвенции о безопасности движения.
«Разного рода деятели из различных ведомств ставили категорические палки в колеса этому проекта,— написал господин Шумский у себя в блоге.— Однако эти лица имеют особенность рано или поздно покидать свои должности, поэтому такой знак в новом стандарте появился».
Напомним, что летом 2017 году новым начальником ГИБДД России был назначен Михаил Черников: он уже стал известен благодаря поддержке ряда инициатив, предлагаемых правительством (например, передачи полномочий регионам по рассмотрению части нарушений ПДД), которые прошлым руководством ГИБДД не поддерживались.
Господин Мухортиков также отметил, что новый стандарт не является обязательным к применению: организаторы движения обязаны использовать действующие ГОСТ 52289–2004 и 52290–2004 (на них ссылаются ПДД), а новый предварительный стандарт просто дополняет эти два документа, не противореча им. В статусе предварительного он будет действовать до 2020 года: далее в него будут внесены коррективы, после чего он получил статус национального стандарта, пояснили в Росстандарте.
В целом, говорят в ведомстве, стандарт предназначен «для планомерной модернизации российской нормативно-технической базы в области организации дорожного движения за счет использования гибких решений в зависимости от каждой уникальной ситуации». В перспективе, рассказал Александр Шумский, будут разработаны документы, регулирующие ширину полос движения, а также рекомендации с типовыми схемами организации дорожного движения и типовыми режимами работы светофоров.
Президент межрегиональной ассоциации автошкол Татьяна Шутылева говорит, что стандарт содержит «большой объем информации». «Многие знаки принципиально не изменились, но добавлены уточняющие нюансы, помогающие сориентироваться на дороге,— говорит она.—
Поскольку стандарт утвержден, то его, несомненно, нужно изучать выпускникам автошкол. Сев за руль, они должны быть готовы к тому, чтобы встретить новые виды знаков на дороге и понять, что они означают.
Вносить изменения в программы при этом не надо, все это можно изучить в рамках существующей темы "ПДД и знаки дорожного движения"».