Переменными называют звезды, блеск которых периодически меняется довольно в больших пределах. Сейчас их известно больше 10 тысяч, но в античном мире такие мигающие звезды не считались за настоящие, их не вносили в звездные каталоги, поэтому астрономы периода Возрождения про них не знали, и переменные звезды были открыты заново.
Звезда Мира (по-русски «удивительная») в созвездии Кита довольно яркая, а ее цикл (от одного максимума яркости до другого) меньше года — 322 дня. В максимуме ее видимая звездная величина (мера яркости) в среднем равна 3,5, а в некоторых циклах достигает 2,0. На небе 513 звезд с видимой величиной 4, и всего 48 с видимой величиной 2. Не заметить Миру Кита трудно, но так уж получилось, что открыл ее не профессиональный астроном, а любитель — протестантский пастор Фабр (Фабрициус — это латинизированный вариант его фамилии), наблюдавший за звездным небом из своего прихода в фрисландской деревне недалеко от границы с Нидерландами.
Впервые он заметил ее в августе 1596 года, но тогда решил, что это вновь вспыхнувшая звезда. Вскоре она исчезла из видимости. И лишь в 1609 году, когда Фабр снова увидел ее на том же месте, он сообразил, что эта звезда не простая, а мигающая и что он сделал открытие. Такие звезды не упоминались ни в научных трудах по астрономии (за ними пастор внимательно следил), ни в письмах к нему знаменитых астрономов (пастор состоял в переписке со многими из них, в том числе Тихо Браге и Кеплером).
Пастор Фабр был не простым сельским батюшкой, он учился в престижном Хельмштедтском университете, самом крупном и на севере Священной Римской империи германских народов. Помимо теологии студентам там преподавали математику и философию (в нее входили тогда и естественные науки). Например, во время его учебы с лекциями в университете визитировал Джордано Бруно. Оттеснить такого любителя от открытия ученые астрономы не решились.
Зато второе астрономическое открытие у Фабра они все-таки увели. Вместе с сыном Йоханнесом он сконструировал телескоп с камерой-обскурой на окуляре. На заднем матовом стекле камеры они не только увидели пятна на Солнце, но и наблюдали их движение. Это было в 1611 году. А в 1612 году пятна разглядел Галилей в телескоп с закопченным стеклом на объективе. Кеплер тут же вспомнил, что он видел их раньше, и начался многолетний спор Галилея и Кеплера, кто из них открыл пятна на Солнце.
Вмешаться в спор и заявить о своем приоритете никто уже не мог. В 1617 году пастор Фабрициус обвинил с амвона одного из односельчан в краже гусей, тот ударил его лопатой по голове, и первооткрывателя переменных звезд и пятен на Солнце не стало.
Сергей Петухов