В странах Евросоюза все больше распространяется экономический национализм. Как следствие, правила единого рынка соблюдаются в ЕС все менее строго. Единый рынок, созданный в 1993 году, до сих пор фактически не стал по-настоящему единым, а теперь действия властей отдельных стран ЕС все чаще подрывают его принципы. Эти страны вводят собственные стандарты для тех или иных товаров, ограничивают экспорт из других стран Евросоюза и принимают протекционистские правила.
Как пишет американская газета The Wall Street Journal, подъем «экономического национализма» все больше подрывает принципы зоны свободной торговли на территории ЕС, несмотря на то, что данные принципы являются одними из основополагающих. Все чаще речь заходит о «национальных интересах» — например, это словосочетание прозвучало в недавнем заявлении президента Франции Эмманюэля Макрона в связи с национализацией французского судостроительного завода, целью которой было предотвращение его покупки итальянской компанией Fincantieri.
При этом политические лидеры, включая президента Макрона, заявляют, что они лишь отвечают на запросы избирателей, опасающихся, что свободная торговля ставит под угрозу местные предприятия и рабочие места. Особенно умело на этих опасениях играют политики-популисты, продвигающие экономический национализм. Так, лидер французской партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен обещала в случае избрания вернуть вместо евро франк и ограничить экономическую интеграцию Франции в единый рынок.
Введение маркировки продуктов питания во Франции ограничило импорт молочных продуктов из Германии, Бельгии и Швеции. Согласно правилам, введенным в январе, на молочных и мясных продуктах, продаваемых во Франции, должна быть указана страна происхождения, выращивания и переработки. В результате экспорт бельгийских молочных продуктов во Францию снизился на 24% в первом полугодии, а шведских — на 26% в период с начала года до сентября. «Это отбрасывает нас на 25 лет назад, к временам до создания единого рынка»,— считает глава Бельгийской федерации производителей молока Ренат Деберг.
Вслед за Францией некоторые другие европейские страны ввели сходные нормы маркировки продуктов. Италия также недавно ввела правило, согласно которому маркировка «Сделано в Италии» не может быть поставлена на продуктах, любые ингредиенты которых были произведены вне страны. Например, известные итальянские конфеты Baci, производимые с 1922 года, больше не могут так обозначаться из-за того, что в их составе есть какао, которое привозят из Африки.
Все чаще компании сталкиваются с тем, что разные страны вводят собственные стандарты для той или иной продукции.
К примеру, с новыми ограничениями столкнулись производители сантехники. «Раньше у нас было общее понимание того, что требуется, и мы могли продавать продукцию почти во всем мире. Но страны стали жестче защищать собственные правила, и теперь вы не можете продавать, если не соответствуете местным стандартам»,— заявил генеральный директор датского производителя сантехники Mattsson Mora Group Оле Сандер. Так, в апреле Германия потребовала, чтобы сантехническая продукция, ввозимая в страну, содержала только те сплавы, которые были одобрены немецкими властями. По словам господина Сандера, тестирование каждого продукта на соответствие немецким правилам будет стоить €70 тыс.
Проявления экономического национализма в Европе вызывают опасения международных компаний. Американский производитель продуктов питания Mondelez уже попытался убедить ЕС ввести единые правила маркировки продуктов, хотя раньше выступал против этого. По словам европейского директора Mondelez по связям с общественностью Франческо Трамонтина, единая система все же лучше, чем разные требования в 28 странах. «Иногда кажется, что мы больше продвигаем единый рынок, чем они (европейские власти.— “Ъ”)»,— заявил он.
«Иногда местные меры, принятые по вполне невинным причинам, приводят к множеству не предусмотренных последствий»,— отмечает глава подразделения Nestle в Европе, на Ближнем Востоке и в Северной Африке Марко Сеттембри (именно Nestle принадлежит бренд Baci). Он считает, что решение Италии — шаг назад в сравнении с интеграцией, которая помогла Европе «устранить значительную неэффективность и трату ресурсов». По мнению господина Сеттембри, политические лидеры европейских стран воспринимают единый рынок как нечто само собой разумеющееся.
Хотя формально рынок всех товаров и услуг в Европе действительно является единым, по факту степень свободы торговли в разных сферах разная.
В целом сама система единого рынка остается незавершенной — не все европейские нормы введены в законодательство отдельных стран, некоторые правила трактуются в разных странах по-разному, а европейские правила, связанные с единым рынком, нередко выполняются менее строго, чем, например, антимонопольное законодательство ЕС.
Все это облегчает усиление экономических барьеров между странами ЕС. Кроме того, негативно сказаться на экономической интеграции может «Брексит», так как Великобритания была одним из наиболее активных сторонников единого рынка. Число жалоб, связанных с нарушениями правил единого рынка, разбирательство по которым начала Еврокомиссия, выросло в прошлом году более чем в три раза в сравнении с 2015 годом. По словам нидерландского политика Фритса Болкестейна, бывшего в 1999–2004 годах еврокомиссаром по вопросам единого рынка, хотя в нынешнем году было меньше таких разбирательств, «протекционистские настроения почти везде растут».
Особенно такие настроения распространены в Восточной Европе, где многим местным производителям не удалось встроиться в систему единого европейского рынка. В феврале Еврокомиссия запретила Румынии и Венгрии заставлять ритейлеров, работающих в этих странах, покупать больше местных сельскохозяйственных продуктов. В июне европейским властям пришлось обратить внимание Польши на недопустимость нового налога на розничные продажи, который дискриминирует крупных ритейлеров, особенно иностранных.
По подсчетам американской торгово-промышленной палаты в ЕС AmCham EU, дальнейшая экономическая интеграция в ЕС добавила бы 0,5% к ВВП и способствовала созданию 1,3 млн новых рабочих мест. С 1993 года, когда был создан единый рынок, к 2008 году доля внутриевропейской торговли в ВВП Евросоюза выросла с 14% до 20%, правда, во время мирового финансового кризиса торговля внутри ЕС пошла на спад.
Великобритания призывает ЕС не усложнять доступ товаров и услуг на рынок
На фоне затянувшихся переговоров о параметрах «Брексита» британские власти призывают обеспечить свободный доступ на рынки Великобритании и ЕС товаров, разрешения на которые были получены до официальной даты выхода. Также Лондон рассчитывает на сохранение доступа на рынки и поставщикам услуг — если они являются частью контракта на поставку. В Брюсселе занимают схожую позицию, однако до обсуждения доступа товаров настаивают на разрешении вопросов о компенсации в бюджет ЕС и о правах мигрантов.