ТГК-1 обновила мощность

инвестиции

В 2017 году ПАО "Территориальная генерирующая компания N 1" (ТГК-1) завершило программу договоров поставки мощности (ДПМ), в рамках которой было введено 1,7 ГВт. Последними энергокомпания модернизировала электростанции, которые снабжают светом и теплом Государственный Эрмитаж и полтора миллиона человек в Санкт-Петербурге.

Реконструкция первомайской ТЭЦ была необходима, поскольку ее оборудование достигло предельного технического состояния

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Алексей Кириченко

30 июня этого года глава ПАО "Газпром" Алексей Миллер в рамках годового общего собрания акционеров компании дал команду на подключение потребителей исторического центра Петербурга к энергоснабжению от Центральной ТЭЦ. В ее составе три старейшие электростанции России, построенные в 1890-х годах. С 2012 года ТГК-1, входящая в ООО "Газпром энергохолдинг" (ГЭХ), вела реконструкцию параллельно на всех трех площадках. Устаревшее оборудование было полностью заменено на электростанции N 1 (ЭС-1), расположенной на набережной Обводного канала. В результате Эрмитаж, Русский музей, Александринский и Михайловские театры, а также другие объекты культурного наследия получили электроэнергию по новой схеме — от высокоэффективной газотурбинной теплоэлектроцентрали (ГТУ-ТЭЦ) мощностью 100 МВт через современное комплектное распределительное устройство (КРУЭ — напряжение 110 кВ).

В момент запуска оборудования на площадке ЭС-1 присутствовали гендиректор ГЭХ Денис Федоров и гендиректор ТГК-1 Алексей Барвинок, с которыми связались по телемосту участники собрания акционеров "Газпрома". Господин Барвинок отметил, что комплексная модернизация Центральной ТЭЦ позволяет вывести неэффективные устаревшие мощности в центре Петербурга и повысить надежность энергосистемы города в целом. "Кроме того, решен вопрос энергодефицита и созданы условия для подключения новых потребителей",— сказал он.

Так, с вводом новой ГТУ на Обводном канале у ТГК-1 появилась возможность закрыть ряд старых, экологически небезопасных котельных и вывести из эксплуатации электростанцию N 3 (также в составе Центральной ТЭЦ), чье генерирующее оборудование отработало свой срок. По данным ТГК-1, в зоне обслуживания Центральной ТЭЦ более полумиллиона человек, проживающих в Адмиралтейском, Московском, Фрунзенском и Центральном районах.

Стоит отметить, что с Эрмитажем, который получил обновленную энергию, ТГК-1 плотно сотрудничает уже не первый год. Зимний дворец был первым зданием в России, в залах и на фасадах которого зажглись электрические лампы. Сейчас в музее функционирует 60 тыс. источников света общей мощностью свыше 2500 кВт. Также в стенах Зимнего дворца 130 лет назад начала работать первая фабрика электричества. Сегодня фабрики электричества Северо-Западного региона — это 53 электростанции, которые входят в состав ТГК-1.

В сентябре 2015 года было подписано соглашение о сотрудничестве между Эрмитажем и ТГК-1. Совместный проект предусматривал создание новой системы освещения в Романовской галерее, Золотой кладовой, Зале Пуссена, экспозиции "Русской культуры второй половины XVIII века" и новой подсветки овоидной вазы. Также была обновлена подсветка самого знаменитого экспоната Эрмитажа — часов "Павлин".

Петербуржцев согреет самая экологичная ТЭЦ страны

Месяцем ранее состоялось еще одно знаковое событие для ТГК-1, посвященное завершению одного из самых важных проектов инвестиционной программы компании — комплексной реконструкции Первомайской ТЭЦ. Данная электростанция расположена на юго-западе Санкт-Петербурга и обеспечивает тепловой энергией промышленные предприятия, жилые и общественные здания Адмиралтейского, Кировского и Красносельского районов. В зоне теплоснабжения станции проживают свыше 500 тыс. человек, располагаются крупные производственные площадки — ОАО "Кировский завод", АО "Морской порт Санкт-Петербург" и ПАО "Судостроительный завод Северная верфь".

Первомайская ТЭЦ была запущена 30 марта 1957 года. Изначально она называлась ТЭЦ-14 Кировского завода, так как проект предусматривал сооружение заводской теплоэлектроцентрали установленной мощностью 50 МВт. Но впоследствии он вырос до городских масштабов: в соответствии с постановлением Совета министров СССР "О развитии теплофикации города Ленинграда" было принято решение об увеличении мощности ТЭЦ до 300 МВт. Современное название станции "Первомайская" имеет историческое значение: ТЭЦ была построена на месте проведения первой маевки — конспиративной загородной сходки петербургских рабочих 5 мая 1891 года.

Реконструкция Первомайской ТЭЦ была необходима, поскольку ее основное и вспомогательное оборудование достигло предельного технического состояния. Проект реконструкции включал строительство двух парогазовых энергоблоков общей установленной электрической мощностью 360 МВт, объединенного вспомогательного корпуса (ОВК) в составе водогрейных и паровых котлов суммарной тепловой мощностью 689,3 Гкал/ч и оборудования водоподготовки. Также в рамках проекта был построен комплекс, обеспечивающий запасы резервного топлива. 24 мая 2017 года в рамках визита на новую ТЭЦ губернатора Петербурга Георгия Полтавченко ТГК-1 переключила горячее водоснабжения потребителей юго-западной части города на новый объединенный вспомогательный комплекс. Это создало условия для закрытия старой станции, отработавшей в энергосистеме города 60 лет.

По оценкам российских и зарубежных экспертов, Первомайская ТЭЦ — одна из самых экологичных станций в России. Несколько уникальных технических решений позволят такому, казалось бы, масштабному промышленному объекту не наносить вред окружающей среде. Во-первых, из вспомогательного оборудования на Первомайской ТЭЦ установлены четыре градирни Геллера, которые представляют собой башни, служащие для охлаждения горячей воды в паровых установках. Преимуществом технологии Геллера является то, что на башнях закреплены сухие вентиляторные установки, которые, в отличие от других систем охлаждения оборудования — испарительных градирен и прудов-охладителей, не оказывают паровлажностную нагрузку на окружающую среду. Во-вторых, Первомайская ТЭЦ стала первой петербургской электростанцией, где применены автоматические модули слива резервного топлива по закрытой схеме. Поскольку не происходит открытого контакта мазута и дизеля с воздухом, неприятный запах не распространяется на близлежащие районы.

Тепло на 15 лет вперед

C вводом в эксплуатацию Центральной и Первомайской теплоэлектроцентралей ТГК-1 полностью выполнила обязательства в рамках ДПМ. Этот механизм, стимулирующий инвестиции в энергетическую отрасль страны, разработало Минэнерго РФ вместе с некоммерческим партнерством "Совет рынка" в середине "нулевых". Принцип его работы состоит в том, что генерирующие компании вводят новую мощность за собственные деньги в установленный договором срок (нарушая его, компания получает штраф). Взамен энергетики получают госгарантию оплаты мощности на десять лет, обеспечивающую возврат капитальных и эксплуатационных затрат и установленный уровень доходности. По данным "Совета рынка", в прошлом году доходность по ДПМ составляла 16,57%.

Всего в рамках реализации строительства новых мощностей по ДПМ ТГК-1 ввела 1,7 ГВт в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. В их числе введенные ПГУ-блоки Южной, Правобережной ТЭЦ в Петербурге, восемь гидроагрегатов Каскада Вуоксинских ГЭС, расширенные паросиловые мощности Василеостровской ТЭЦ. "Тех мощностей, что есть у нас сейчас в Петербурге, достаточно для обеспечения всех нагрузок 15-летней перспективы утвержденной схемы теплоснабжения города",— отмечает господин Барвинок.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...