Ограничения журналистов

Государственные
       Эксперты министерства обороны США разработали в 1991 году специальные рекомендации для журналистов, освещающих террористические акции с захватом заложников. Согласно этим рекомендациям, журналисты должны перед выходом в эфир принять решение — является ли информация настолько важной, что можно пойти на риск возможного вреда для заложников. Журналистам не рекомендуется передавать сведения, отличающиеся от предоставленных переговорщиками. Репортерам также не следует разглашать данные о перемещениях служб безопасности, показывать позиции и действия групп захвата.
       Средствам массовой информации рекомендуется не разглашать требования террористов, исключение из этого правила может быть сделано только по специальной просьбе переговорщиков. Не рекомендуется также сообщать о прибытии на место происшествия высокого начальства, иначе переговорщики более низкого уровня могут утратить уже достигнутые позиции. "Самодеятельность" корреспондентов на месте событий должна быть полностью исключена. Вопросы, задаваемые в прямом эфире, рекомендуется заранее согласовывать — во избежание случайного разглашения конфиденциальных сведений. Журналистов просят также избегать описаний настроения бандитов, не рассказывать об их прошлом, поскольку это может вызвать у преступников непредсказуемую эмоциональную реакцию. Поскольку рекомендации носят необязательный характер, интервью с террористами неоднократно появлялись во многих американских СМИ. Наказания за подобные интервью не понесла ни одна из газет или телекомпаний.
       В Великобритании правительство пошло на ограничения прав прессы с целью воспрепятствовать распространению взглядов североирландских террористов и их сторонников. МВД издало Памятную записку, которая запрещает прямое выражение поддержки ряду военизированных организаций, включая ИРА, ИНЛА, "Шинн Фейн". Представители этих организаций не могут выступать в СМИ, даже если выступление не касается вопросов насилия. Выступления экстремистов могут быть показаны по телевидению, однако то, что они говорят, должно пересказываться закадровым голосом репортера или ведущего либо приводиться в титрах. Вещатели должны избегать терминологии, с помощью которой террористические группы пытаются придать себе законный статус.
       Правительство Израиля проповедует принцип невмешательства в деятельность СМИ при освещении терактов. В то же время журналистам рекомендовано руководствоваться этическими нормами, контроль за соблюдением которых возлагается на общественность.
       В Палестине журналистам, освещающим теракты, запрещено подвергать критике цели освободительного движения. Кроме того, Союз журналистов страны не разрешает фотографам снимать палестинских детей с оружием в руках или детей, принимающих участие в манифестациях радикальных группировок.
       В Турции ограничения на деятельность СМИ накладывает закон о противодействии терроризму. Журналистам запрещено восхвалять действия террористов, направленные против государства. За нарушение этого правила предусматривается наказание вплоть до тюремного заключения.
       Правительство Зимбабве запретило в 2001 году аккредитацию в стране иностранных журналистов. Аргументом для принятия такого закона стало обвинение иностранных СМИ в "содействии терроризму". При парламенте страны существует комиссия по вопросам СМИ и информации, которая наблюдает за соблюдением норм журналистской деятельности. Нарушения караются отзывом лицензии, штрафом или тюремным заключением.
       
Корпоративные
       В большинстве европейских телекомпаний существуют внутрикорпоративные кодексы, предусматривающие ограничения при освещении терактов. Эти инструкции не рекомендуют показывать символику террористических групп, сообщать о требованиях террористов, рассказывать о деталях операции. Однако в реальности большинство журналистов, продюсеров и руководителей СМИ могут нарушить эти правила с учетом складывающейся обстановки.
       Международное информационное агентство Reuters в специальном пособии предписывает своим сотрудникам избегать слова "террорист" в текстовых и видеоматериалах, а также в подписях к фотографиям. "Назовем ли мы терроризмом нападение повстанцев на автобус или бомбежку деревни правительственной авиацией?" — написано в пояснениях к специальному словарю для журналистов агентства. "Воздерживайтесь от всех суждений и используйте нейтральную терминологию. Говорите о терроризме вообще, однако не называйте конкретную группу террористической, за исключением случаев, когда это прямая цитата",— указано в инструкциях.
       В качестве замены слова "террорист" Reuters предлагает использовать "более общие" или "более конкретные термины", такие как "боевики" (guerrillas), "бомбисты" (bombers), "вооруженные люди" (gunmen). Правда, взрыв в Оклахома-Сити и разрушение зданий Всемирного торгового центра в Нью-Йорке были названы в первых сообщения агентства террористическими актами. Но вскоре журналисты Reuters отказались от этой терминологии, чтобы быть последовательными. Так, лиц, захвативших 11 сентября 2001 года четыре пассажирских самолета в США, называют "угонщики" (hijackers).
       Свод инструкций агентства предусматривает также обращение в правоохранительные органы в тех случаях, когда Reuters получает письменные заявления, фото- или видеоматериалы от лиц или организаций, удерживающих заложников. Иных специальных правил освещения терактов в Reuters нет. В каждом конкретном случае решение принимается ответственными сотрудниками.
       В ноябре 2001 года британская корпорация BBC также публично отказалась от употребления слова "терроризм". По заявлению руководства BBC слово "терроризм" является субъективным, а его употребление вредит имиджу корпорации, претендующей на объективное освещение событий. Американская телекомпания CNN, напротив, заявила, что не собирается поддерживать BBC и Reuters и намерена и впредь употреблять слово "терроризм".
       
Судебные
       Введение ограничений на свободу выражения собственного мнения в государствах--членах Совета Европы допускается статьей 10 (2) Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (ее ратифицировала и Россия). Согласно этой конвенции, ограничения могут быть установлены законом государства только в интересах национальной безопасности, территориальной целостности или общественного спокойствия, а также в целях предотвращения беспорядков и преступлений, защиты здоровья, нравственности, репутации, предотвращения распространения информации, полученной конфиденциально, или обеспечения авторитета беспристрастности правосудия. Журналисты, полагающие, что их права были нарушены в их стране, могут обращаться в Европейский суд по правам человека. Вот два характерных дела, рассмотренных судом.
       Дело "Йерсилд против Дании". 23 сентября 1994 года. Заявитель взял интервью у трех представителей расистской молодежной группы, которые допустили оскорбительные и уничижительные высказывания в адрес иммигрантов. Журналисту были предъявлены обвинения в пособничестве и подстрекательстве молодых людей к распространению расистских идей. Суд отметил, что аморальность, опасность и противозаконность пропаганды расовой ненависти не были отмечены в интервью в явной форме. Однако вводных сведений к интервью, опровержения некоторых расистских утверждений, общей характеристики этих утверждений как антиобщественных достаточно, чтобы не считать журналиста виновным в пособничестве расистам. Суд постановил, что Дания нарушила статью 10 (2) Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Журналист выиграл дело.
       Дело "Шенер против Турции". 18 июля 2000 года. В 1994 году редактор турецкого еженедельного обозрения "Правда в новостях и комментариях" был приговорен Стамбульским судом государственной безопасности к шестимесячному тюремному заключению и штрафу. Статья, опубликованная в обозрении, была расценена как нарушение закона о предупреждении терроризма. Европейский суд постановил, что хотя статья, посвященная курдской проблеме, и содержала определенные агрессивные фразы, в целом она не восхваляла насилие и не возбуждала в людях чувство ненависти, мести или стремление к вооруженному сопротивлению. По мнению судей, власти Турции не придали достаточного значения праву общества быть информированным о различных перспективах развития ситуации на юго-востоке страны. В итоге суд пришел к заключению, что турецкие судебные власти нарушили положения статьи 10 Европейской конвенции по правам человека.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...