Культура за неделю

За неоценимый вклад
 Фото: ВАСИЛИЙ ШАПОШНИКОВ 
  Знаменитая картина Матисса "Раковина на черном мраморе" была подарена ГМИИ Лидией Делекторской 
В Музее частных коллекций ГМИИ им. А. С. Пушкина открылась выставка "Лидия Делекторская — Анри Матисс. Взгляд из Москвы". Это едва ли не лучшая московская выставка последнего времени.
       
       Открывшаяся в ГМИИ выставка посвящена не творчеству отдельного автора или целого художественного направления. Ее главная героиня не писала картины и не рисовала. Она вообще при жизни предпочитала оставаться в тени, категорически отказываясь от всех почестей. Русская эмигрантка Лидия Делекторская в течение 22 лет была помощницей, секретарем и любимой моделью Анри Матисса — до самой его смерти в 1954 году. Во многом благодаря ее заботе прикованный к постели Матисс смог полноценно работать и пережил новый творческий расцвет.
       Дары Делекторской ГМИИ стали основой экспозиции. Часть работ художник дарил своей любимой модели, часть она у него покупала. В результате на свет появилась коллекция. Первые девять работ попали в Музей нового западного искусства сразу после войны — как поздравление с победой. Потом было еще много даров и Пушкинскому, и другим музеям. После смерти Матисса, предвидя интерес к его наследству, Делекторская в специальном документе указала, что все работы принадлежат ей и по доброй воле переданы России.
       В виде единой экспозиции дары Делекторской выставляются впервые. В этом — отличие от ретроспективы Матисса, прошедшей в ГМИИ более десяти лет назад. Там была парадная выставка работ, привезенных из многих музеев. Здесь — единая коллекция, хранящаяся в Пушкинском. Посмотреть есть на что. Этой стильной, прекрасно организованной выставкой Пушкинский продемонстрировал высочайший профессионализм. Этим, кстати, выставка выгодно отличается от открывшейся в тот же день в бывшем Музее революции экспозиции Сальвадора Дали, да и от некоторых выставок самого ГМИИ. "Делекторская — Матисс" явно сделана не впопыхах, не за несколько месяцев, как это часто бывает во многих российских музеях. Огромное количество экспонатов расположено в продуманном порядке, каждый снабжен аннотацией, часто весьма подробной.
       Каждый из семи залов посвящен отдельной теме. В первом — фотографии Делекторской разных лет. Четыре из них особенно привлекают внимание. На них сам художник запечатлел свою музу, позирующую в его мастерской, у холста в удивительных платьях. Во втором зале — рисунки Матисса черным карандашом, пером и гуашью. В том числе знаменитая "Женщина с распущенными волосами". Есть еще залы с эстампами и книгами, оформленными художником, набросками и зарисовками, живописью Матисса — от его ранней картины "Корсиканский пейзаж. Оливы" (1898) до известнейшего натюрморта "Раковина на черном мраморе" (1940). В последних комнатах — личные вещи Делекторской, ее письма и книги о Матиссе. Всего и не перечислить. И все экспонаты объединяет личность самой Лидии Делекторской.
       О душевных качествах Делекторской, ее скромности, светлом отношении к жизни, дружбе с самыми известными людьми ее времени (например, с Луи Арагоном и Святославом Рихтером) на открытии выставки говорилось немало. Ведь многие из сотрудников музея знали ее лично. Возможно, именно трепетное отношение к ней в сочетании с серьезным отношением к материалу позволили сделать выставку, вполне соответствующую масштабу личности Лидии Делекторской.
ВИКТОРИЯ МУСВИК
       


Дежавю
  
 Героя Кевина Костнера совсем замучили стрекозы 
Стрекоза без муравья
       В последнее время фильмы о насекомых стали пользоваться особой популярностью. Не успели выйти на экраны "Человек-паук" и "Атака пауков", как Голливуд решил порадовать зрителей фильмом "Стрекоза" Тома Шеньяка. До этого американский режиссер делал в основном комедии с Джимом Керри. Теперь он обратился к жанру мелодрамы. Главному герою фильма, доктору Чикагского университета, везде чудятся стрекозы — они напоминают по форме родимое пятно на плече его умершей жены Эмили. Потом весточки с того света ему начинают передавать бывшие пациенты его жены, утверждающие, что видели Эмили "внутри радуги". Том Шеньяк считает, что картина "исследует неизвестную область бытия и приносит в нее надежду и свет". Впрочем, оригинальность творческой концепции режиссера вызывает сомнения — не так давно на наши экраны уже выходил фильм об умершей жене, насекомых и потустороннем мире. Назывался он "Человек-мотылек", а вместо доктора в исполнении Кевина Костнера там был журналист Washington Post (Ричард Гир). Впрочем, осталось еще много хороших идей для создания новых фильмов — так что, возможно, в скором времени нас ожидает комедия о человеке-муравье или блокбастер о жуке--покорителе Земли.
       


Показательное выступление
 Фото: ДМИТРИЙ ЛЕКАЙ 
 Гимнастка Хоркина выступила на сцене в своем привычном амплуа 
С помоста - на подмостки
       Во МХАТе имени Чехова прошла премьера спектакля "Venus". От поставленного театральной компанией Сергея Виноградова спектакля ждали откровения или по крайней мере сенсации — ведь главную роль в нем сыграла абсолютная чемпионка по спортивной гимнастике Светлана Хоркина. Режиссер Виноградов рассказывал: увидев королеву гимнастики на помосте, он сразу же понял, что в его новом спектакле о любви 85-летнего писателя Генри Миллера и 25-летней актрисы Бренды Венус главную роль должна играть именно она. Хоркина долго отказывалась, но потом согласилась. Правда, особых находок в спектакле так и не случилось — гимнастка выступает здесь скорее как красивая женщина, меняющая костюмы и дефилирующая по сцене, чем как профессиональная актриса. Правда, сама Бренда Венус, приехавшая в Москву на премьеру, спектаклем по своей книге осталась вполне довольна. По ее словам, она была так потрясена, что не могла удержаться от слез. Следующие показы спектакля пройдут в столичном Театре имени Маяковского и Александринском театре в Петербурге.
       


Культурная революция
Эрмитаж будет бесплатным
       На прошлой неделе стало известно, что в мае 2003 года Государственный Эрмитаж несколько дней будет работать круглосуточно. Об этом сообщил директор музея Михаил Пиотровский. Более того, посетителей в это время будут пускать в Эрмитаж бесплатно. Произойдет это во время празднования 300-летия Петербурга, но даты акции пока точно не определены. Скорее всего, это будут дни основных торжеств — начиная с 27 мая. Помимо этого музей планирует открыть выставку, посвященную Петру I. В экспозиции зрители увидят все сохранившиеся костюмы императора (их около трехсот), а также токарные станки и другие инструменты царя-плотника и экспонаты Кунсткамеры. К юбилею города в Эрмитаже завершится реставрация внутреннего двора, будет открыт новый вход в музей. Внутри появится несколько новых залов: военная галерея 1812 года и зал греческой архаики. Также будет отреставрировано здание Главного штаба.
       


Раритет
       Израиль проворонил урну брата Иисуса
       В Израиле разгорается скандал, связанный с недавней сенсационной находкой — урной, которая, по мнению некоторых ученых, может стать свидетельством жизни Иисуса Христа. На урне, изготовленной в 63 году н. э., сделана надпись на арамейском: "Иаков, сын Иосифа, брат Иисуса". Урна хранилась у частного коллекционера, имя которого не разглашалось. Власти Израиля сгоряча выдали четырехмесячную экспортную лицензию на вывоз находки на выставку в Торонто. На прошлой же неделе стал известен ряд новых подробностей. Во-первых, израильский комитет древностей объявил имя коллекционера. Им оказался инженер из Тель-Авива Одед Голан. Во-вторых, Голана обвинили в сокрытии от государства сведений об уникальности находки. Вызванный на допрос коллекционер утверждал, что во время получения разрешения на вывоз он еще не знал о ценности урны. В-третьих, израильские власти решили оспорить права Голана на владение находкой. По данным комитета, урна была найдена в Израиле после 1978 года. Тогда в стране был принят закон, по которому любая археологическая находка в Израиле принадлежит государству. Правда, сам коллекционер утверждает, что приобрел урну во время Шестидневной войны в 1967 году.
       


Перемещенные ценности
 Фото: СЕРГЕЙ СЕМНЕОВ 
 Арку здания Главного штаба отреставрируют к трехсотлетнему юбилею Петербурга 
 Фотография по-исландски
       В Московском доме фотографии открылась большая выставка-ретроспектива исландской фотографии. Для многих Исландия — это фьорды, гейзеры, овцы, Рейкьявик и люди с лицами суровыми, но добрыми, все сплошь с фамилиями на "-ссон". Для более начитанных — это еще и страна исландских саг, Валгаллы и тингов, все жители которой связаны кровным родством. Именно такие представления об Исландии подтверждает первая, историческая часть выставки. В нескольких залах — снимки первых исландских фотографов XIX века: фермерские дома Сигурда Эймундссона, поэтические "Дети в первый день Великого поста" Халльгрима Эйнарссона и серия "Королевский визит" Олафа Магнуссона. Как заметил директор художественного музея Рейкьявика Эйрикур Терлакссон, именно в сельскую, отсталую Исландию фотография пришла раньше, чем во многие другие страны. Зато вторая часть выставки все расхожие представления об Исландии опровергает. Есть здесь, например, снимки бензозаправок и индустриальных пейзажей, фотографии братьев Снорри, работавших с Бьорк, No Doubt и REM, а также инсталляция "Желанные женщины" (четыре дамы, обмазанные шоколадом и майонезом). В общем, не выставка, а почти учебник по исторической фотографии и современному искусству.
       


Культурная программа

12 ноября
       В Санкт-Петербурге откроется выставка "Генуя в Эрмитаже. Живопись и рисунок XVI-XVIII веков из собраний Генуи и Государственного Эрмитажа". В экспозиции будет представлено 15 живописных произведений из коллекции российского музея и 25 из различных генуэзских собраний, а также около 30 графических работ из Эрмитажа и Палаццо Россо. Выставка, охватывающая эпоху наивысшего расцвета искусства Генуи, включает произведения Луки Камбьязо (основатель генуэзской художественной школы), Бернардо Строцци, Джоаккино Ассерето, Доменико Пиолы, Алессандро Маньяско. Выставка продлится до 20 января 2003 года.

14 ноября
  
  
В московском спорткомплексе "Олимпийский" пройдет концерт легендарного Роберта Планта. Экс-вокалист Led Zeppelin, одной из самых знаменитых групп в истории рок-музыки, приедет в Россию вместе со своей новой командой Strange Sensations. Голос 53-летнего певца звучит почти так же, как в 1970-е. А вот музыканты смотрятся немного странно — чего только стоит контрабас на концерте одного из основателей тяжелого рока. О своем нынешнем проекте сам Плант говорит так: "Мне захотелось играть ту музыку, которую я хотел играть, когда был молодым хиппи... Музыку Led Zeppelin я играю и сейчас, но по большей части пою песни того времени, когда я впервые осознал, что музыка может быть чем-то большим, чем просто развлечение".
       
14 ноября
  
  
В российский прокат выходит социальный триллер "В чужом ряду", снятый режиссером Роджером Майклом. Майкла знают как создателя мелодрамы "Ноттинг Хилл", в которой играли Хью Грант и Джулия Робертс. В новом фильме режиссера речь идет не о любви, а о классовых и расовых противоречиях. Завязка проста: на дороге сталкиваются две машины, которыми управляют юный белый юрист и уже немолодой чернокожий рабочий. Банальное происшествие неожиданно будит в обоих жажду мести, замешанную на скрытых глубоко в подсознании социальных предрассудках. Главные роли в картине сыграли Бен Аффлек и Сэмюэль Л. Джексон.
       
14 ноября
       В Большом зале ЦДЛ состоится творческий вечер Клуба писателей. В вечере, приуроченном к 100-летию Назыма Хикмета, примут участие известные деятели искусства из России и Грузии.
       
14 ноября
В Москве состоится премьера фильма "Стрекоза". (См. рубрику "Дежавю".)
       
14 и 15 ноября
       В Большом театре пройдут гастроли Хьюстонского балета. Основа репертуара знаменитой труппы — многоактные эпические постановки. Целиком их не покажут, но фрагменты можно будет увидеть в обеих программах. В первый день американцы представят па-де-де из "Клеопатры", во второй — сцену в спальне из балета "Манон". Кавалером Де Грие будет премьер труппы Доменик Уэлш, а очаровательной Манон Леско — Нина Ананиашвили. Она же 14 ноября станцует в классическом балете "Три прелюдии" Сергея Рахманинова в постановке руководителя труппы — хореографа Бена Стивенсона. Американцы также покажут несколько одноактных балетов: "Пять поэм" на музыку Вагнера, который поставил Стивенсон; "Company B" американского классика Пола Тейлора; "Индиго" — часть тетралогии популярного молодого австралийца Стэнтона Уэлша.
       
20 ноября
       В Московском центре искусств на Неглинной откроется выставка "Графика Надежды Удальцовой" — часть проекта МЦИ "Новые русские коллекции", в рамках которого уже проводилась, например, выставка "История гарднеровских фигурок" Александра Смоленского. На новой выставке будет представлено около 50 листов из трех частных коллекций. В основном это работы первого периода творчества Удальцовой, с 1914 по 1919 год — кубистические, посткубистические и супрематические композиции.
       
20 ноября
       В Большом зале ЦДЛ состоится творческий вечер "Дарья Донцова и ее герои". Желающие смогут задать вопросы о дальнейшей судьбе детективов-дилетантов Даши Васильевой и Евлампии Романовой в новых романах. В этот же день в Малом зале ЦДЛ пройдет другой творческий вечер — "Алесь Адамович в воспоминаниях друзей. К 75-летию со дня рождения".
       
21-24 ноября
       В Москве пройдет третий фестиваль "Французское кино сегодня", организованный при участии посольства Франции, Французского культурного центра и компании "Юнифранс". Открытие фестиваля состоится в кинотеатре "Пушкинский", где зрителям покажут фильм режиссера Берни Бонвуазена "Бланш" с участием Жерара Депардье, Лу Дуайона и Жана Рошфора. В фильмах, которые будут представлены на фестивале, главные роли сыграли Изабель Юппер, Одре Тату, Шарлотта Ремплинг и другие знаменитые французские актеры.
       
3 декабря
  
  
В ГМИИ им. А. С. Пушкина в рамках "Декабрьских вечеров Святослава Рихтера" откроется выставка "Живопись Венеции XVII века". В Белом зале и на колоннаде будут представлены работы Джанбаттисты и Джандоменико Тьеполо, Франческо Гварди, Антонио Канлетто и других итальянских мастеров. Многие вещи из коллекции Пушкинского музея зрители увидят впервые, так как они обычно хранятся в запаснике. К выставке выпустят двухтомный каталог итальянской живописи из собрания ГМИИ — в рамках продолжающегося проекта по выпуску каталогов-резонне.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...