Фото: ВАСИЛИЙ ШАПОШНИКОВ | ||
Знаменитая картина Матисса "Раковина на черном мраморе" была подарена ГМИИ Лидией Делекторской |
Открывшаяся в ГМИИ выставка посвящена не творчеству отдельного автора или целого художественного направления. Ее главная героиня не писала картины и не рисовала. Она вообще при жизни предпочитала оставаться в тени, категорически отказываясь от всех почестей. Русская эмигрантка Лидия Делекторская в течение 22 лет была помощницей, секретарем и любимой моделью Анри Матисса — до самой его смерти в 1954 году. Во многом благодаря ее заботе прикованный к постели Матисс смог полноценно работать и пережил новый творческий расцвет.
Дары Делекторской ГМИИ стали основой экспозиции. Часть работ художник дарил своей любимой модели, часть она у него покупала. В результате на свет появилась коллекция. Первые девять работ попали в Музей нового западного искусства сразу после войны — как поздравление с победой. Потом было еще много даров и Пушкинскому, и другим музеям. После смерти Матисса, предвидя интерес к его наследству, Делекторская в специальном документе указала, что все работы принадлежат ей и по доброй воле переданы России.
В виде единой экспозиции дары Делекторской выставляются впервые. В этом — отличие от ретроспективы Матисса, прошедшей в ГМИИ более десяти лет назад. Там была парадная выставка работ, привезенных из многих музеев. Здесь — единая коллекция, хранящаяся в Пушкинском. Посмотреть есть на что. Этой стильной, прекрасно организованной выставкой Пушкинский продемонстрировал высочайший профессионализм. Этим, кстати, выставка выгодно отличается от открывшейся в тот же день в бывшем Музее революции экспозиции Сальвадора Дали, да и от некоторых выставок самого ГМИИ. "Делекторская — Матисс" явно сделана не впопыхах, не за несколько месяцев, как это часто бывает во многих российских музеях. Огромное количество экспонатов расположено в продуманном порядке, каждый снабжен аннотацией, часто весьма подробной.
Каждый из семи залов посвящен отдельной теме. В первом — фотографии Делекторской разных лет. Четыре из них особенно привлекают внимание. На них сам художник запечатлел свою музу, позирующую в его мастерской, у холста в удивительных платьях. Во втором зале — рисунки Матисса черным карандашом, пером и гуашью. В том числе знаменитая "Женщина с распущенными волосами". Есть еще залы с эстампами и книгами, оформленными художником, набросками и зарисовками, живописью Матисса — от его ранней картины "Корсиканский пейзаж. Оливы" (1898) до известнейшего натюрморта "Раковина на черном мраморе" (1940). В последних комнатах — личные вещи Делекторской, ее письма и книги о Матиссе. Всего и не перечислить. И все экспонаты объединяет личность самой Лидии Делекторской.
О душевных качествах Делекторской, ее скромности, светлом отношении к жизни, дружбе с самыми известными людьми ее времени (например, с Луи Арагоном и Святославом Рихтером) на открытии выставки говорилось немало. Ведь многие из сотрудников музея знали ее лично. Возможно, именно трепетное отношение к ней в сочетании с серьезным отношением к материалу позволили сделать выставку, вполне соответствующую масштабу личности Лидии Делекторской.
ВИКТОРИЯ МУСВИК
Дежавю
Героя Кевина Костнера совсем замучили стрекозы |
В последнее время фильмы о насекомых стали пользоваться особой популярностью. Не успели выйти на экраны "Человек-паук" и "Атака пауков", как Голливуд решил порадовать зрителей фильмом "Стрекоза" Тома Шеньяка. До этого американский режиссер делал в основном комедии с Джимом Керри. Теперь он обратился к жанру мелодрамы. Главному герою фильма, доктору Чикагского университета, везде чудятся стрекозы — они напоминают по форме родимое пятно на плече его умершей жены Эмили. Потом весточки с того света ему начинают передавать бывшие пациенты его жены, утверждающие, что видели Эмили "внутри радуги". Том Шеньяк считает, что картина "исследует неизвестную область бытия и приносит в нее надежду и свет". Впрочем, оригинальность творческой концепции режиссера вызывает сомнения — не так давно на наши экраны уже выходил фильм об умершей жене, насекомых и потустороннем мире. Назывался он "Человек-мотылек", а вместо доктора в исполнении Кевина Костнера там был журналист Washington Post (Ричард Гир). Впрочем, осталось еще много хороших идей для создания новых фильмов — так что, возможно, в скором времени нас ожидает комедия о человеке-муравье или блокбастер о жуке--покорителе Земли.
Показательное выступление
Фото: ДМИТРИЙ ЛЕКАЙ | ||
Гимнастка Хоркина выступила на сцене в своем привычном амплуа |
Во МХАТе имени Чехова прошла премьера спектакля "Venus". От поставленного театральной компанией Сергея Виноградова спектакля ждали откровения или по крайней мере сенсации — ведь главную роль в нем сыграла абсолютная чемпионка по спортивной гимнастике Светлана Хоркина. Режиссер Виноградов рассказывал: увидев королеву гимнастики на помосте, он сразу же понял, что в его новом спектакле о любви 85-летнего писателя Генри Миллера и 25-летней актрисы Бренды Венус главную роль должна играть именно она. Хоркина долго отказывалась, но потом согласилась. Правда, особых находок в спектакле так и не случилось — гимнастка выступает здесь скорее как красивая женщина, меняющая костюмы и дефилирующая по сцене, чем как профессиональная актриса. Правда, сама Бренда Венус, приехавшая в Москву на премьеру, спектаклем по своей книге осталась вполне довольна. По ее словам, она была так потрясена, что не могла удержаться от слез. Следующие показы спектакля пройдут в столичном Театре имени Маяковского и Александринском театре в Петербурге.
Культурная революция
Эрмитаж будет бесплатным
На прошлой неделе стало известно, что в мае 2003 года Государственный Эрмитаж несколько дней будет работать круглосуточно. Об этом сообщил директор музея Михаил Пиотровский. Более того, посетителей в это время будут пускать в Эрмитаж бесплатно. Произойдет это во время празднования 300-летия Петербурга, но даты акции пока точно не определены. Скорее всего, это будут дни основных торжеств — начиная с 27 мая. Помимо этого музей планирует открыть выставку, посвященную Петру I. В экспозиции зрители увидят все сохранившиеся костюмы императора (их около трехсот), а также токарные станки и другие инструменты царя-плотника и экспонаты Кунсткамеры. К юбилею города в Эрмитаже завершится реставрация внутреннего двора, будет открыт новый вход в музей. Внутри появится несколько новых залов: военная галерея 1812 года и зал греческой архаики. Также будет отреставрировано здание Главного штаба.
Раритет
Израиль проворонил урну брата Иисуса
В Израиле разгорается скандал, связанный с недавней сенсационной находкой — урной, которая, по мнению некоторых ученых, может стать свидетельством жизни Иисуса Христа. На урне, изготовленной в 63 году н. э., сделана надпись на арамейском: "Иаков, сын Иосифа, брат Иисуса". Урна хранилась у частного коллекционера, имя которого не разглашалось. Власти Израиля сгоряча выдали четырехмесячную экспортную лицензию на вывоз находки на выставку в Торонто. На прошлой же неделе стал известен ряд новых подробностей. Во-первых, израильский комитет древностей объявил имя коллекционера. Им оказался инженер из Тель-Авива Одед Голан. Во-вторых, Голана обвинили в сокрытии от государства сведений об уникальности находки. Вызванный на допрос коллекционер утверждал, что во время получения разрешения на вывоз он еще не знал о ценности урны. В-третьих, израильские власти решили оспорить права Голана на владение находкой. По данным комитета, урна была найдена в Израиле после 1978 года. Тогда в стране был принят закон, по которому любая археологическая находка в Израиле принадлежит государству. Правда, сам коллекционер утверждает, что приобрел урну во время Шестидневной войны в 1967 году.
Перемещенные ценности
Фото: СЕРГЕЙ СЕМНЕОВ | ||
Арку здания Главного штаба отреставрируют к трехсотлетнему юбилею Петербурга |
В Московском доме фотографии открылась большая выставка-ретроспектива исландской фотографии. Для многих Исландия — это фьорды, гейзеры, овцы, Рейкьявик и люди с лицами суровыми, но добрыми, все сплошь с фамилиями на "-ссон". Для более начитанных — это еще и страна исландских саг, Валгаллы и тингов, все жители которой связаны кровным родством. Именно такие представления об Исландии подтверждает первая, историческая часть выставки. В нескольких залах — снимки первых исландских фотографов XIX века: фермерские дома Сигурда Эймундссона, поэтические "Дети в первый день Великого поста" Халльгрима Эйнарссона и серия "Королевский визит" Олафа Магнуссона. Как заметил директор художественного музея Рейкьявика Эйрикур Терлакссон, именно в сельскую, отсталую Исландию фотография пришла раньше, чем во многие другие страны. Зато вторая часть выставки все расхожие представления об Исландии опровергает. Есть здесь, например, снимки бензозаправок и индустриальных пейзажей, фотографии братьев Снорри, работавших с Бьорк, No Doubt и REM, а также инсталляция "Желанные женщины" (четыре дамы, обмазанные шоколадом и майонезом). В общем, не выставка, а почти учебник по исторической фотографии и современному искусству.
|