«Мы подали заявку, где тема вообще никак не связана с Навальным. А они нам в ответ: мол, мы-то знаем, что вы на самом деле за него агитируете...»
Глава штаба Алексея Навального в Екатеринбурге Виктор Бармин об умении властей читать между строк
В этом году было много случаев, когда власти отказывали нам в проведении массовых мероприятий. 26 марта мы заявили на центральной площади Труда митинг с темой «Против коррупции и за права человека». Но нам его не согласовали: министерство общественной безопасности Свердловской области дало ответ на шести страницах, что данная тема противоречит Конституции РФ, так как подразумевает свержение существующего государственного строя. Бред, конечно, но в суде нам не удалось его оспорить. Хотя представитель министерства прямо заявил суду, что вывод о несоответствии митинга Конституции он сделал не из нашей заявки, а на основе блога Алексея Навального. И сказал, что митинг направлен «на размывание традиционных российских духовно-нравственных ценностей». Но мы все равно вышли на фактически несогласованное мероприятие, его не разогнали, но часть людей задержали.
Летом мы подали сразу десять заявок на проведение митинга против коррупции, четыре площадки нам согласовали, акция прошла спокойно. А осенью хотели провести встречу с Алексеем Навальным — он должен был приехать 16 сентября в рамках предвыборного турне. Сначала нам согласовали акцию, пусть и в другом месте, на площади Обороны — мы были не против. Но потом, видимо, прошла команда вообще «не пущать»: уже после согласования нам стали приносить бумажки, что они передумали и все запрещают. Встречу мы все-таки провели. Она была назначена на 16 часов, мы пришли на площадь в 12, там уже была полиция. Сначала они отказывались нас пропустить, но время шло, Алексей уже прилетел, и мы сказали полиции как есть: «Сами видите, люди все равно приходят. Если вы не хотите праздных шатаний по городу, то согласовывайте». Ну, они отошли, что-то обсудили и через полчаса разрешили нам сцену и звук ставить.
Последняя на данный момент акция была 7 октября, когда Алексея Навального и Леонида Волкова в очередной раз арестовали. Мы так же подавали заявку на центральную площадь Труда, но нам отказали и предложили перенести место. В этот раз мы не стали соглашаться, потому что власти нарушили законодательство. Если заявка подается менее чем за пять дней до мероприятия, то они должны ответить в тот же день — а они только через три дня ответили. Поэтому мы не стали ничего переносить и вышли на центральную площадь. (В ходе акции были задержаны более десяти человек, сам Виктор Бармин получил 200 часов исправительных работ за нарушение установленного порядка организации либо проведении митинга (ст. 20.2 КоАП РФ.— “Ъ”).
Еще у нас возникла проблема с проведением «кубов» (имеются в виду временные пункты агитации, которые проходят рядом с переносными тентами кубической формы – “Ъ”). Мы с конца мая до конца июня провели около 30–40 «кубов», но власти отправляли нас агитировать куда-то на задворки. Мы пытались наладить какой-то контакт, найти консенсус. Предлагали: давайте вместе очертим какой-то круг площадок, где мы сможем проводить мероприятия. Они совещались-совещались, но не решились на такое действие. Я неофициально общался с сотрудниками министерства, те мне прямо сказали: есть указание запрещать именно мероприятия в поддержку Алексея Навального. Мы подали заявку, где тема вообще никак не связана с Навальным. А они нам в ответ: мол, мы-то знаем, что вы на самом деле за него агитируете. Тогда мы решили завалить их уведомлениями и запустили флешмоб: призвали сторонников прийти в министерство и принести уведомление на проведение «кубов». Думали, что кому-то все-таки согласуют и мы сможем выбрать лучшие места. Но после того как мы в один день принесли примерно 200 заявок, они устали нам отвечать и вообще запретили проводить «кубы». Написали, что это «преждевременная агитация», что мы вводим в заблуждение избирателей, поскольку Алексей судимый и не имеет права избираться. Суды мы все прошли — они, разумеется, встали на сторону министерства общественной безопасности.
Я потом смотрел ситуацию в других городах — там сторонникам Навального стали отказывать с точно такой же формулировкой. Так что Екатеринбург здесь первым оказался.
Протесты не находят себе места
В результате ужесточения законодательства россияне стали терять право на митинги: гражданские активисты говорят, что провести массовое мероприятие в центре города становится практически невозможно. Исследование правозащитного медиа-проекта «ОВД-инфо» иллюстрирует этот тезис. Эксперты проекта нанесли на карту российских городов места, где вступившими в последние годы законами запрещено митинговать. О том, что видно на этих картах, и в каких формулировках чиновники отказывают протестующим,— в совместном спецпроекте “Ъ” и «ОВД-Инфо».