В преддверии новогодних праздников Росавиация впервые решила заранее предотвратить возможный срыв чартерной программы. Регулятор сократил объемы международных полетов сразу у шести авиакомпаний: Azur Air, «Якутия», «Икар», «Северный ветер», «Саратовские авиалинии», Royal Flight. Первоначальное количество заявленных рейсов этих перевозчиков и реальное количество самолетов не позволило бы регулярно выполнять рейсы. Аналогичные трудности — дефицит судов — были выявлены в начале лета и у прекратившей в октябре полеты «ВИМ-Авиа», но уже после того, как начались массовые задержки рейсов.
Рабочая группа Росавиации сократила новогодние международные чартерные программы шести авиакомпаний, сообщило ведомство. Чартерная программа полетов этих перевозчиков не соответствовала эксплуатируемому парку самолетов: количество заявленных рейсов и количество воздушных судов «не позволит выполнить полеты», не нарушив регулярности. В результате Azur Air сократила программу на 15%, Royal Flight — на 5%. Сократить программу также должны «Якутия», «Саратовские авиалинии», «Северный ветер» — на 30%, «Икар» — на 20%. Ростуризм уже проинформирован обо всех решениях.
Всего 15 авиакомпаний подали заявки на выполнение 586 чартеров, из которых Росавиация уже согласовала больше половины. Из аэропортов Москвы запланировано 370 чартеров.
В Росавиации рассчитывают таким образом предотвратить задержки и отмены рейсов из-за недостаточного количества судов и их резерва. Именно дефицит самолетов стал одной из причин массового сбоя чартерных рейсов уже прекратившей полеты «ВИМ-Авиа» в начале июня. Тогда причинами многочасовых задержек рейсов стали поздний возврат самолетов из техобслуживания и «небывало высокий» рост пассажиропотока, в частности на курорты Турции. Попытки «ВИМ-Авиа» зафрахтовать под перевозку самолеты сторонних авиакомпаний не увенчались успехом из-за тотального дефицита судов. Тогда Росавиация ввела ежедневный мониторинг задержек чартерных рейсов. Впрочем, несмотря на дополнительный контроль регулятора, осенью «ВИМ-Авиа» ушла с рынка из-за серьезных финансовых проблем.
Как дисциплинируют чартерные перелеты
Теперь авиакомпании могут лишиться права на чартеры уже при задержке 10% таких рейсов в месяц, причем срок допустимого опоздания с вылетом снижен с двух часов до нуля. По последним данным, уже в октябре ни одна из авиакомпаний не превышала десятипроцентного лимита (но Росавиация считала лишь двухчасовые и более длительные задержки). На туристическом рынке опасаются, что новый механизм может сказаться уже на новогоднем сезоне и еще с большими сложностями туроператоры столкнутся летом.