Выборы лучше всего проводить в середине весны или осени, а единый день голосования следует упразднить, оставив выбор даты на усмотрение регионов. К такому выводу пришли эксперты Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина, изучив практику избирательных кампаний последних 20 с лишним лет. Отмена жесткой привязки голосования к конкретному дню и месяцу повысит явку, а значит, и легитимность выборов, которая, по мнению экспертов, становится сейчас для властей важнее победы.
Начало сентября — один из самых неудачных периодов для проведения выборов, выяснили эксперты КГИ, изучив явку избирателей на выборы всех уровней, которые прошли в России с 1995 по 2017 год. В КГИ исходят из того, что явка — один из основных критериев, доказывающих состоятельность избирательной системы. Чем выше явка, тем прочнее доверие граждан к итогам кампании и тем самым выше легитимность выборов.
Эксперты напоминают, что до 2005 года выборы всех государственных и муниципальных органов проводились по мере истечения сроков их полномочий. Самая высокая явка в эти годы наблюдалась в январе и феврале, а самая низкая — в сентябре. Чтобы выявить оптимальный месяц для голосования, эксперты исключили из подсчета случаи аномально высокой и аномальной низкой явок избирателей. Выяснилось, что активнее всего россияне ходят голосовать в феврале. Но февральский показатель вызывает у КГИ сомнения, потому что на этот месяц выпадало наименьшее количество выборов за всю их новейшую историю.
А если не брать в расчет февраль, то активнее всего избиратели были в марте и апреле, пассивнее всего — летом и в сентябре.
С 2006 года региональные кампании проводятся в единый день голосования, которых сначала было два (в начале марта и в начале октября). Но и после введения единого дня голосования явка была выше всего в марте и октябре, ниже — в сентябре (на сентябрь выпадали выборы в муниципальные органы власти, которые до сих пор не привязаны к единому дню голосования).
С 2012 года оставлен единственный единый день голосования — первое воскресенье сентября. А с прошлого года и выборы депутатов Госдумы проводятся в третье воскресенье сентября. Поведение избирателей не изменилось. Самая высокая явка по-прежнему в январе-феврале, вслед за ними март-апрель и октябрь, а самая низкая — летом и в сентябре. Думские выборы-2016 прошли при самой низкой явке за все годы их проведения.
Но январь и февраль по климатическим причинам не самые подходящие месяцы для сбора подписей граждан в поддержку кандидатов, для уличной агитации и других событий, сопровождающих избирательную кампанию. Поэтому лучше всего единый день для голосования подобрать «в конце марта — начале апреля», пояснил “Ъ” эксперт КГИ Аркадий Любарев. А также, по его мнению, следуют восстановить второй единый день голосования «в конце сентября — начале октября». Не надо устанавливать этот день федеральным законом, считает эксперт, пусть это решают регионы, так как на Крайнем Севере одни климатические условия, на Северном Кавказе — совершенно иные.
В идеале же «от единого дня нужно отказаться полностью», считает Аркадий Любарев, чтобы выборы, как и прежде, проходили в любой месяц года по мере истечения полномочий выборного органа.
Единый день ведет «к депрофессионализации выборов, поскольку юристы, политтехнологи, организаторы наблюдения и другие профессионалы оказываются занятыми работой на выборах в основном три-четыре месяца в году, а в остальное время вынуждены заниматься другой работой».
Кроме того, несколько кампаний, которые при едином дне проходят сразу в нескольких регионах, вынуждают партии к тому, чтобы все их вести по одной и той же схеме. В итоге на муниципальных выборах из кампании вымываются из обсуждения местные проблемы, а их место занимают те, которые значимы в масштабах целого региона. А значит, местные выборы теряют значимость для избирателей. Точно так же теряют значимость и региональные выборы, так как проблемы региона на них вымываются федеральной повесткой. Потеря интереса — это снижение явки, а значит, и легитимности выборов. Поэтому в КГИ не исключают, что власть может воспринять его расчеты. «Похоже, легитимность выборов волнует власть сейчас больше, чем победа»,— полагает Аркадий Любарев.
Зачем к президентским выборам добавляют референдумы
В ряде регионов РФ одновременно с президентскими выборами 18 марта могут пройти местные референдумы. Заксобрание Коми уже признало законной формулировку вопроса о переносе столицы республики из Сыктывкара в Ухту. В Волгоградской области идет сбор подписей в поддержку референдума о переводе времени в регионе на час вперед. Севастопольцам могут предложить вопросы о гербе и гимне города. Эксперты считают, что для поднятия явки на президентские выборы вопросы референдума должны быть острыми, но «большинство из них невыгодно властям».