Чьими руками большевики устанавливали новые порядки
Главной опорой молодой революционной власти в борьбе с «внутренним врагом» и в Гражданской войне были отнюдь не «сознательные пролетарии и беднейшие крестьяне», как убеждали нас советские учебники. Чьими штыками на самом деле делалась русская революция?
Дислексия, дисграфия, диспраксия — от этого лечат?
В России появилось новое поколение детей, не способных учиться. На языке специалистов это называется «расстройство школьных навыков».
Что нельзя доверить искусственному интеллекту
Разговор со знающим человеком о том, насколько велики успехи в создании искусственного интеллекта. И насколько опасны.
Почему россияне предрасположены к депрессии
За депрессию, посчитали ученые, отвечает порядка 100 генов. Один из них встречается у трети россиян. Означает ли это, что наука докопалась, наконец, до корней русской хандры?
Ничейная экономика
О теневых схемах в экономике и неформальной занятости в России давно известно: об этом рассуждают эксперты и даже признают «факт наличия» официальные лица. Между тем вне поля зрения государства остаются сотни тысяч бесхозяйных (даже термин есть такой) объектов в стране, которые формально никому не принадлежат, но по факту — активно эксплуатируются. Как это стало возможным и кому выгодно?
Какова была логика Сталина при принятии решений
«Создается впечатление, что Сталин работает не вождем, а почтальоном. Пересылает адресованные лично ему письма своим верным ученикам. Создает атмосферу коллективного руководства. Другие возразили бы, что поощряет круговую поруку. Но эта полудрема — иллюзия. В середине 36-го все резко меняется — от проснувшегося вулкана активности главного читателя начинает трясти всю страну».
Чем занимаются кибердружинники
В Белгородской области первыми в России узаконили кибердружины — отряды добровольцев по поиску «опасной» информации в интернете. Теперь крамолу в Сети выявляют под руководством чиновников, которые говорят: «Проект у нас закрытого типа».
Лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров — о духе времени, законах жанра и языке свободы
«Просто мы живем на каком-то мощнейшем временном изломе. Меняются средства коммуникации, меняется все. Пример тому — новые клипы "Ленинграда". Старые форматы больше не работают. Никакая песня со словами тебя не может так торкнуть, как то, что с видеорядом. Стало гораздо больше картинки. И это только начало».
Как дети перестройки воспитали поколение конформистов
По всем последним соцопросам молодежи выходит, что конфликта отцов и детей в России больше не существует. Это раньше — и 100 лет назад, и четверть века назад — именно молодежь выступала на стороне новых идей и ценностей. А вот «дети перестройки» воспитали поколение, целиком разделяющее их страхи и разочарования. Каковы настроения современной молодежи?
Почему о китайском вкладе в русскую революцию почти не говорят
Многим кажется, что за сто лет, прошедшие с 1917 года, белых пятен в революционной истории России остаться не должно. Однако в нашем славном Отечестве и спустя век находятся целые исторические пласты — либо малознакомые, либо вовсе неведомые широкой публике. Как, например, сюжет о 100-тысячном легионе китайских бойцов, ставшем опорой большевиков в первые годы советской власти.