Окно для среднего класса
технологии
Пластиковые стеклопакеты в оконных проемах уже перестали быть приметой благосостояния владельца квартиры. "Пластик", запаса прочности которого хватает минимум на год, ставят теперь во все московские новостройки. Сегодня нишу дорогих окон занимают изделия из дерева.
Мировая история производства оконных ПВХ-профилей насчитывает уже не одно десятилетие. В начале 90-х годов первым в Россию стало поступать оборудование для производства именно пластиковых окон. Сперва это было оборудование из Германии и Австрии, и только после кризиса 1998 года на российский рынок хлынула продукция из Турции. Однако, несмотря на явное ценовое преимущество, захват рынка турецкими окнами так и не состоялся: распробовав прелести западных технологий, российские производители стали заполнять среднюю ценовую категорию евроокон своими оригинальными разработками.В настоящее время в России насчитывается несколько тысяч фирм--производителей оконных блоков, а география их распространения охватывает все более или менее крупные города — от Южно-Сахалинска до Калининграда. Более 90% российских производств представляет собой франшизу ведущих фирм Германии, Австрии и Бельгии, а основным продуктом являются армированные ПВХ-блоки с вакуумным стеклопакетом.
Оконные рамы и коробки изготавливают также из дерева, алюминия и пластика с алюминиевыми вставками. При этом из-за высокой теплопроводности чисто алюминиевые рамы в жилых помещениях не используются, и реально массовому потребителю приходится выбирать между деревянными рамами и пластмассовыми на металлической основе. Чистый же алюминий идет, как правило, на остекление входов-выходов присутственных мест и изготовление зимних садов в элитных жилых домах и коттеджах.
Сегодняшний потенциал некоторых российских производителей (речь главным образом идет о московских и питерских фирмах) позволяет им вести собственные научно-технические разработки. В результате за последние три года было получено несколько патентов, выдвинувших россиян в число мировых лидеров оконного бизнеса.
Одной из наиболее интересных российских разработок, уже внедренной в производство, является профиль, фанированный шпоном ценных пород дерева (пихты, клена, махагони, дуба, ореха, бука и вишни). Такой профиль, с одной стороны, позволяет приблизить стоимость окон к возможностям среднего покупателя, а с другой — привести в соответствие фактуру внутренней отделки рамы и стоящего в комнате мебельного гарнитура.
При всем удобстве и технологичности использования пластика до сих пор самым экологичным и эргономичным материалом для окон является дерево. Однако деревянные рамы имеют большой недостаток: при стандартной сборке деревянных окон применяется система "шип--проушина", имеющая открытый торец — прямой путь проникновения влаги внутрь оконного профиля. Влага скапливается, и профиль разрушается: даже рамы из дубового монолита, очень дорогие и рассчитанные на 50-60 лет службы, выходят из строя лет через 10-12. Проблему решила компания "Рус-СВИГ". Запатентованное ею СВИГ-соединение, основанное на прямой торцевой сборке углов, полностью перекрывает доступ влаги внутрь оконного блока.
Уже в 2002 году российским мастерам оконных дел удалось решить еще одну актуальную проблему — существенно увеличить термоизоляцию оконных блоков. Традиционно при изготовлении деревянных окон, соответствующих категории "евростандарт", используется так называемый клееный трехламельный профиль, то есть брус, склеенный из трех заготовок. Применение такой технологии позволяет получать профиль со стабильными по всей длине свойствами и избегать эффекта коробления, которому подвержены все без исключения цельнодеревянные конструкции.
Российские технологи предложили изготавливать центральную ламель (слой) профиля не из дерева, а из специального материала пуринита — твердого полиуретана, имеющего гораздо более высокие теплотехнические свойства по сравнению с деревом. Пуринитовая ламиль полностью снимает вопрос о любых деформациях и короблении профиля, и такой профиль имеет повышенные теплотехнические характеристики, что особенно актуально для эксплуатационщиков и жильцов элитных домов с автономной системой теплоснабжения.
В последнее время на российском рынке стали особо популярны комбинированные окна, создаваемые на базе деревянной оконной рамы с пуринитовой ламилью и имеющие с внешней стороны защиту от атмосферных воздействий в виде алюминиевой или пластиковой накладки. Такие окна особенно долговечны. Дело в том, что главным врагом оконных рам является не пыль и влага, а солнечный ультрафиолет, проникающий в наружные слои конструкции и со временем разрушающий как покрытие (краску или лак), так и сам материал окна. Накладки же из нейтрального к воздействию ультрафиолетового излучения материала полностью исключают порчу оконного блока и приближают срок его жизни к сроку жизни всего дома.
Для долгой жизни евроокон помимо современных высоких технологий важно, кто эти окна производит. В оконном бизнесе, как и в любом другом, полно посредников, пытающихся продать клиентам кота в мешке. Чтобы не сожалеть о потраченном времени и потерянных деньгах, следует соблюдать некоторые правила и учитывать некоторые факторы. У фирмы, предлагающей евроокна, должна быть лицензия на производство данной продукции или хотя бы разрешение на установку деревянных конструкций и изделий. Весь товар должен быть сертифицирован, а деревянные окна должны, кроме того, иметь протоколы испытаний.
Камнем преткновения для многих посреднических контор является желание клиента посетить производство. Компания серьезная, как правило, за такую просьбу ухватится — клиент, посетивший цехи, почти на 100% является покупателем. Несолидная же фирмочка наверняка начнет мычать и блеять о реорганизации, коллективизации, трудных степных районах и торошении льда в Ледовитом океане.
И последнее. Хорошие деревянные окна, так же как и хороший коньяк, имеют имя — торговую марку. Патент на нее купить нельзя. Его можно получить только путем длительной и очень сложной процедуры. А безымянных хороших окон (как и коньяка) просто не бывает.
ОЛЕГ МАКСИМЕНКО