региональная политика
Вчера депутаты нижней палаты госсобрания (парламента) Башкирии решили отложить рассмотрение в первом чтении новой редакции конституции, предусматривающей введение в республике парламентской формы правления. Предполагалось, что новый основной закон будет принят в целом уже к 30 ноября, однако парламентарии сочли, что единства относительно проекта пока нет ни в народе, ни в депутатских кругах.
Проект новой редакции башкирского основного закона был подготовлен конституционным совещанием республики к началу октября. Однако, когда работа была уже завершена, президент Муртаза Рахимов предложил упразднить институт президентства и сделать Башкирию парламентской республикой. По мнению ряда наблюдателей, таким образом господин Рахимов решил сорвать планы Москвы по отстранению его от власти и возглавить республику в новом качестве — председателя парламента.
Идею превращения Башкирии из президентской республики в парламентскую поддержали представители федерального центра, в частности, главы обеих палат парламента Сергей Миронов и Геннадий Селезнев, полагающие, что "в России должен быть единственный президент". Зато она не понравилась некоторым соратникам господина Рахимова по борьбе за суверенитет республик: например, глава Татарии Минтимер Шаймиев заявил, что предложение "вызывает больше вопросов, чем ответов". Тем не менее претворять эту инициативу в жизнь башкирские власти начали форсированными темпами. Конституционная комиссия в ускоренном порядке подготовила новый проект и передала его на рассмотрение госсобрания. Одновременно проект опубликовали в местных СМИ и начали всенародное обсуждение в трудовых коллективах и общественных организациях.
Однако результат оказался не совсем таким, которого ожидали организаторы этой акции. Как сообщили Ъ в госсобрании республики, буквально за несколько дней туда поступили сотни откликов на проект, но вместо ожидавшегося дружного одобрения во многих из них содержалось прямо противоположное мнение: президентский пост в республике должен быть сохранен. Далеко не всем понравилась новая структура власти, предложенная в проекте: всенародно избираемый глава правительства вместо президента, однопалатный парламент вместо нынешнего двухпалатного и создание постоянно действующего президиума госсобрания, которому перейдет часть полномочий, принадлежащих ныне президенту республики.
Целесообразность реформы сам Муртаза Рахимов объяснил тем, что кризисные времена, требовавшие централизованной власти, в республике уже позади, а сейчас более эффективно коллегиальное управление. Но депутаты, выступавшие на вчерашнем заседании, придерживались иного мнения: президент является гарантом сохранения относительной самостоятельности Башкирии и ее договорных отношений с центром, а ликвидация этого поста может отрицательно сказаться на положении республики. Многих испугала несбалансированность ветвей власти. Например, госсобрание получит возможность выражать недоверие главе правительства, а тот, в свою очередь,— право досрочного роспуска парламента. С учетом предстоящей в республике реформы местного самоуправления, которое должно быть выведено из системы органов госвласти, Башкирии, по мнению ряда депутатов, грозит период неуправляемости.
На заседании звучали и другие претензии к проекту. Так, председатель госсобрания Константин Толкачев признал, что более десятка его положений требуют доработки из-за расхождений с Конституцией России. В итоге довольно бурная дискуссия завершилась единодушным признанием того, что проект пока слишком сырой, а последствия превращения Башкирии в парламентскую республику просчитаны не до конца. Поэтому все 27 присутствовавших на заседании депутатов нижней палаты проголосовали за то, чтобы пока не рассматривать проект конституции. К этому вопросу депутаты, скорее всего, вернутся не ранее чем через неделю.
Отказ парламента обсуждать проект конституции, как подчеркнул вчера спикер Толкачев, еще не означает, что на идее введения в Башкирии парламентской формы правления поставлен крест. Однако, как полагают наблюдатели, решение депутатов отражает некоторую растерянность, царящую во властных кругах Башкирии в преддверии намеченных на следующий год в республике парламентских и президентских выборов. И пока неясно, как скоро удастся местной элите переварить идею о столь кардинальной смене политического строя.
ГУЛЬЧАЧАК Ъ-ХАННАНОВА, Уфа