Страна уходящих пораньше
Ранние пенсии в России вступают в борьбу с короткой рабочей неделей
Правительство может найти новую причину не повышать пенсионный возраст в РФ в ближайшие годы — если российские предприятия начнут автоматизировать свои производства, то без работы останется значительное число занятых. Низкий пенсионный возраст в этом случае станет своеобразной мерой «разгрузки» рынка труда, хотя и менее эффективной, чем программы по смене профессии.
В уходящем году Владимир Путин, отвечая на вопросы россиян в ходе декабрьской пресс-конференции, впервые обозначил причину не повышать пенсионный возраст для населения, которая, в отличие от всех прочих, обсуждаема в рациональных терминах. По мнению президента, если экономика России пойдет по пути «инновационного развития», с предприятий (из-за автоматизации производств) будут увольнять все большее число работников, и этот процесс в сочетании с повышением пенсионного возраста может вызвать неконтролируемый рост безработицы.
Инновационное развитие России, конечно, сейчас более метафора, чем реальная перспектива, но президент указал на тренд российской экономики, о котором по итогам 2017 года говорят многие. Интерес к автоматизации производства фиксируют рекрутинговые агентства — пока только в HR-сфере, но в будущем компании начнут вкладывать средства в оборудование и для других направлений. По оценкам McKinsey & Co, у России огромный потенциал для автоматизации — ей в стране подвержены рабочие места более 35 млн человек, половины трудоспособного населения, с таким показателем Россия занимает пятое место в мировом рейтинге потенциала автоматизации, выше Великобритании, Германии и Франции. Неудивительно, в десятке самых массовых профессий в стране водители и продавцы, сельхозработники, грузчики и уборщики — по всем прогнозам, роботы в первую очередь придут на замену именно им.
В развитых странах уже продумывают меры соцзащиты для таких категорий работников — от переобучения и пособий по безработицы до схем безусловного базового дохода. Однако в России при нынешней структуре бюджета вряд ли есть ресурсы для увеличения расходов на соцобязательства. Вместо новых мер населению как раз и могут предложить статус-кво для старых — то есть сохранение нынешнего рубежа выхода на пенсию. Это позволит ежегодно «разгружать» рынок труда на несколько сотен тысяч человек, что в сочетании с трендом на сокращение рабочей силы по демографическим причинам приведет количество соискателей в правильное соотношение с числом вакансий.
Впрочем, сокращения из-за роботизации будет сдерживать и другой механизм — перераспределение рабочего времени. Опыт России показывает: на локальном рынке труда существует неформальное ограничение на увольнение работников — и после кризиса 2008 года, и сейчас изменяется не показатель безработицы, а зарплаты. С учетом прошлого опыта альтернатива повышению пенсионного возраста — постепенный отказ от восьмичасового трудового дня, та же пенсия, но в кредит. Как прогнозируют европейские экономисты, сокращение рабочего времени не приведет к падению уровня зарплат из-за роста производительности труда — ее обеспечат новые технологии.
Если прогнозы сбудутся, то россиян в течение следующих десятилетий ожидает все меньший объем работы при тех же доходах, это даст им, наконец, возможность полноценно заниматься семьей, дачей — или второй работой. Скорее всего, неформально — российская государственность и традиции категорически не приспособлены к тому, чтобы публично обсуждать такую интимную тему, как бы меньше работать.