Вчера председатель правительства Михаил Касьянов заявил, что у России в будущем году будет такой инвестиционный рейтинг, который существенно расширит круг инвесторов. А если исходить из того, что правительству все-таки удастся либерализовать валютное регулирование, то инвестиций станет еще больше.
Михаил Касьянов сказал, что в ближайшие дни намерен подписать постановление о реструктуризации коммерческой задолженности бывшего СССР. Напомним, это последний из долгов, доставшихся России в наследство от Советского Союза, который все еще не урегулирован. Образовался он как долг советских внешнеторговых организаций. Общий объем всех категорий коммерческих обязательств оценивается в $6 млрд. По данным Минфина, выверенная сумма, на которую будут выпущены государственные облигации, составляет $1,1 млрд. Всего, по оценкам финансового ведомства, кредиторы предъявят к обмену требований (по основному долгу) на $1,7-1,8 млрд. Их предполагается реструктурировать на условиях Лондонского клуба кредиторов, то есть со списанием около трети долга. Остальная сумма будет переоформлена в российские еврооблигации со сроком погашения в 2010-м и 2030 году.
Кредитный рейтинг России прямо не связан с урегулированием последней категории долга бывшего СССР, однако тот факт, что Россия исправно расплачивается и обслуживает все свои долги, безусловно, укрепит доверие инвесторов. В ближайшие месяцы глава правительства ожидает, что российский рейтинг продвинется сразу на две ступени вверх, а после того как Россия пройдет пик платежей по внешнему долгу в мае--июне 2003 года, страна сможет снова рассчитывать на повышение рейтинга.
21 ноября правительство надеется наконец-то одобрить новую, более либеральную редакцию закона о валютном регулировании и валютном контроле. Вчера премьер сообщил, что разногласий по нему практически не осталось. "Вот если бы у нас все было так, как в Германии, то валютные ограничения нам бы не потребовались вовсе или могли бы остаться только на бумаге. Но для этого нужно преодолеть чрезмерную зависимость от внешних факторов и развить собственную перерабатывающую промышленность, которая работала бы на емкий внутренний рынок. На это уйдет два-три года",— объяснил господин Касьянов. То есть полной либерализации следует ожидать не ранее 2007 года. Но правительство уверено, что к этому времени проблемы удастся решить. А пока призрак кризиса еще существует, ЦБ и правительство должны сохранить возможность его предотвратить. Для этого в законе будут подробно прописаны рычаги воздействия на ситуацию. Хотя именно они и стали камнем преткновения. Например, решено, что закон установит уведомительный, а не разрешительный принцип проведения валютных операций. Но ЦБ все же настаивает на том, чтобы фирмы, желающие открыть счета за границей, сначала регистрировались бы в ЦБ. Мотивируется это необходимостью следить за перетоком капиталов. "Надо еще уточнить, соответствует ли это заявленному в законе уведомительному принципу",— подчеркнул премьер. И не исключил, что регистрация в ЦБ может потребоваться только в том случае, если иностранный банк, куда обратится российская фирма, затребует более подробную информацию о ней. "Во всяком случае, закон должен содержать исчерпывающий перечень причин, по которым в ней может быть отказано",— сказал премьер. Любые ограничения движения капиталов, по его словам, будут вводиться не просто инструкцией Центрального банка, а согласовываться с правительством. Ответственность за эти решения будет совместной. Не отдаст правительство на откуп ЦБ и установление объемов и сроков обязательного резервирования валюты. Михаил Касьянов также уточнил, что если в течение двух месяцев ЦБ зафиксирует массовое бегство капитала из страны, то обязан будет доложить правительству, а оно выйдет в Думу с конкретным набором мер для стабилизации ситуации. Что касается обязательной репатриации капитала, то с отменой обязательной нормы продажи валютной выручки экспортерами это станет формальностью — нужно будет лишь провести платежку через российский банк, и стоить эта операция будет недорого. Сразу после этого эти деньги можно будет отправить "куда угодно". И ЦБ будет владеть полной информацией по ситуации. Необходимость платить банку за ненужную фирме услугу, конечно, неприятна, поэтому правительство подумает, чем это можно заменить.
АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА