Фестиваль французского кино покажет зрителю любовь в ее разных видах |
В России Францию любили всегда. Еще в доперестроечные времена советскому человеку разрешалось платонически обожать все французское — благо Франция была чуть ли не единственной европейской страной, у которой с СССР всегда были приличные отношения. Да и вкусы советского обывателя застойных времен и французского пти-буржуа на удивление совпадали. На домашних вертушках Мирей Матье сменяла Эдит Пиаф, вслед за фильмами плащей и шпаг с Жаном Маре и Жераром Филипом пришли меланхолические картины с Аленом Делоном и комедии с Пьером Ришаром. Затем мы любили Патрисию Каас, Милен Фармер и Люка Бессона, потом научились ценить антиглобалистическую романтику Ману Чао и были поголовно очарованы "Амели".
В отличие от нас, сами французы еще совсем недавно не хотели смотреть свое кино. Маститые французские режиссеры призывали критиков не ругать отечественную кинопродукцию и требовали от государства обложить драконовскими пошлинами голливудские фильмы. Непонятно, то ли подействовали протекционистские меры, то ли здоровая конкуренция с Голливудом, тем не менее французское кино сегодня переживает новый расцвет.
Фестивальная программа нынешнего года состоит из семи фильмов. Открывает программу "Бланш" Берни Бонвуазена. Отличная новость для ортодоксальных франкофилов: д`Артаньян вернулся. А вместе с ним и королева Анна, Мазарини и разбойничьи шайки, во главе которых стоит жертва кардинальских интриг, прекрасная девица Бланш. Правда, д`Артаньян с годами раздобрел и стал неотличимо похож на Портоса. Жерар Депардье, видимо, решил сыграть всех мушкетеров по очереди.
"Любит — не любит" Летисии Коломбани — это уже не костюмная романтика, а триллер. Самюэль ле Бьян ("Братство волка") играет респектабельного женатого доктора, а Одри Тату ("Амели") — безоглядно влюбленную в него молодую женщину. А вот в титрах "Моник" Валери Гиньябоде искать исполнительницу заглавной роли не стоит. Моник не живая женщина, а силиконовая секс-кукла. Что не мешает герою фильма бросить ради нее жену. Такая вот феминистская драма о современных мужчинах, для которых идеал женщины — это немое и покорное силиконовое изделие.
"Без памяти" Жан-Пьера Лимозена — французский ответ триллеру "Помни": главный герой здесь страдает той же формой амнезии, что и герой Гая Пирса. "Шкура ангела" — режиссерский дебют одной из самых двусмысленных звезд французского кино Винсента Переза. В "Жизни обетованной" Оливье Даана интеллектуальная гранд-дама французского кино Изабель Юппер носит майку с портретом Дебби Харри из группы "Блонди" и играет наследницу мятежного субкультурного духа 60-80-х. Фоном для роуд-муви о романе проститутки и беглого заключенного послужила Франция, но очень похожая на Америку: сплошь ночные шоссе и неоновые вывески. А вот "Целуй кого хочешь" Мишеля Блана — это нормальное французское кино. Мужья и жены, флирт и измены, смешно и немного нервно. В главных ролях — Шарлотта Ремплинг, Кароль Буке и звезда французской эстрады 60-х Жак Дютрон.
В общем, нынешний фестиваль "Французское кино сегодня" в отличие от прошлогоднего экстравагантностью не поражает: сплошь любовные истории. Как и подобает французам.
ИРИНА КУЛИК
Показательное выступление
На прошлой неделе кинорежиссер Виктор Тихомиров официально представил в Петербурге свою новую картину "БГ. Лев Толстой". В фильме культовый музыкант Борис Гребенщиков выступил в роли классика русской литературы Льва Толстого. Именно в творчество последнего, по мнению создателя картины, и уходит своими корнями лирика и философия Гребенщикова. Впрочем, сам музыкант говорит, что творчество Толстого он не знает и знать не хочет, хотя, готовясь к картине, и перечитал "Двух гусаров". Да и Толстой здесь оказался персонажем скорее вторичным. Тихомиров говорит, что его фильм вовсе не о писателе Толстом, а о музыканте Гребенщикове. При этом БГ решил остаться самим собой — по его словам, он ничего и никого не играл, а просто косил траву и пел свои песни. Дальнейшая судьба фильма пока не вполне ясна: из-за того, что в нем есть много кадров из других картин, могут возникнуть проблемы с авторским правом. Но, по словам Тихомирова, так как фильм не является коммерческим, то руководство киноконцерна "Мосфильм" вряд ли поставит об этом вопрос. Так что, вполне возможно, "БГ. Лев Толстой" скоро выйдет в широкий прокат.
Культурная революция
ФОТО: СЕРГЕЙ СЕМЕНОВ | ||
В Германии найден неизвестный фильм Лени Рифеншталь, не упомянутый ни в мемуарах режиссера, ни в ее официальной фильмографии. Как сообщила "Немецкая волна", его обнаружил в федеральном архиве кинодокументов Германии исследователь из Мюнхена, искавший материал для документальной картины об одном из эпизодов второй мировой войны. Найденный короткометражный фильм показывает Адольфа Гитлера на съезде представителей нацистской партии в 1934 году в городе Гослар. Эксперты считают, что именно Рифеншталь является автором картины. В качестве одного из доказательств они приводят статью в газете Goslarschen Zeitung от 28 сентября 1934 года, в которой говорится, что в Гослар приезжает Лени Рифеншталь. Известный режиссер и фотограф, личный документалист Гитлера, создательница известных фильмов "Триумф воли" (1935) и "Олимпия" (1938) недавно отпраздновала свое столетие (см. "Власть" #32). Правда, теперь она больше интересуется жизнью подводного мира, о котором недавно завершила документальный фильм.
За неоценимый вклад
"Ленком" поблагодарили с юбилеем
Один из самых посещаемых московских театров — "Ленком" — на прошлой неделе праздновал свое 75-летие. Каких-либо громких торжественных событий по этому поводу не проводилось. Юбилей начался с открытия мемориальной доски — памятника народному артисту СССР Евгению Леонову. Ее установили на доме 37/14 по Комсомольскому проспекту, в котором один из лучших ленкомовских актеров прожил с 1966 года вплоть до своей смерти в 1994-м. Леонов умер, собираясь на спектакль "Поминальная молитва", который, как и "'Юнона' и 'Авось'", считается визитной карточкой театра. На церемонии присутствовали артисты театра вместе с главным режиссером Марком Захаровым. А вечером на сцене "Ленкома" сыграли спектакль по пьесе Григория Горина "Шут Балакирев". По случаю юбилея многие актеры театра получили благодарность от президента РФ. Елена Шанина и Владимир Ширяев награждены орденом Дружбы, а Татьяне Кравченко присвоено звание "Народный артист Российской Федерации". В юбилейном сезоне "Ленком" представит три премьеры. Первой станет спектакль "Последняя жертва" по пьесе Островского, под руководством Марка Захарова. Две другие — это спектакль "Метаморфозы" и рок-опера "Оперный дом" на стихи Андрея Вознесенского и музыку Алексея Рыбникова.
Раритет
Оцифрованный Хемингуэй
Кубинские власти решили принять помощь американцев по сохранению архива Эрнеста Хемингуэя, который хранится в доме писателя в местечке Сан-Франсиско-де-Паула, восточном пригороде Гаваны. После смерти Хемингуэя его жена Мэри Уэлш отдала дом и все, что там находилось, правительству Фиделя Кастро. Так кубинским властям достался богатый архив, насчитывающий несколько тысяч документов, черновики произведений писателя (в том числе первоначальный вариант эпилога к роману "По ком звонит колокол"), его письма к жене, сыну и к возлюбленной, молодой итальянской графине Адриане Иванчич. В архиве также находится множество фотографий, личные вещи Хемингуэя, его охотничьи трофеи и огромная библиотека. Как рассказывает внук писателя, его дед был "сумасшедшим коллекционером", собирал все, а затем описывал эти вещи в романах. После смерти Хемингуэя кубинские власти устроили в его бывшем поместье мемориальный музей, впрочем, закрытый для большинства посетителей. Несмотря на это многие документы пришли в ветхое состояние. Помочь в сохранении архива решили американцы. Согласно заключенному договору, документы и фотографии будут отреставрированы и станут доступны в оцифрованном виде. На эти цели Фонд Рокфеллера уже выделил первоначальный грант в $75 тыс. Всего же на проект нужно около $500 тыс.
Перемещенные ценности
ФОТО: АЛЕКСЕЙ КУДЕНКО | ||
В Москве в ГЦКЗ "Россия" при полном аншлаге прошли два благотворительных концерта "Норд-Ост, мы с тобой". Первоначально концерты должны были называться иначе — "Мировые мюзиклы в гостях у 'Норд-Оста'". Так планировалось отметить юбилей спектакля, который в Москве играли ровно год. После октябрьских событий решено было концерты не отменять, а провести их в память о погибших. На сцене выступили артисты "Норд-Оста", исполнившие несколько номеров из самого спектакля, а также из других известных мюзиклов — "Мисс Сайгон", "Отверженные", "Иисус Христос — суперзвезда", "Оливер", "Призрак оперы", "Король-лев", "Кошки". В "Россию" также пришли лидер группы "Несчастный случай" Алексей Кортнев, певица Лариса Долина и другие известные исполнители. Зал вставал несколько раз — когда исполнялась финальная ария мюзикла "Там, где кончается земля", затем во время минуты молчания и в третий раз, когда на сцену поднялся доктор Леонид Рошаль. Кстати, дальнейшая судьба "Норд-Оста" пока непонятна. На днях появилось известие о том, что нашлись $2 млн на создание передвижной версии мюзикла — для гастролей по стране. Но затем оно сменилось сообщением об увольнении почти 200 членов труппы.
|