Первооткрыватели

  
  На фото коллекционер Одед Голан, демонстрирующий урну с надписью "Иаков, сын Иосифа, брат Иисуса". Справа — сотрудник Израильского комитета древностей показывает урну с надписью "Иисус, сын Иосифа", найденную в 1980 году. В обоих случаях нет никаких доказательств того, что урны как-то связаны со Священной историей. Разница в том, что Голан купается в лучах славы сегодня, а герои прошлой находки, как и сотен других, уже искупались, и их имена все давно забыли 
       На прошлой неделе "Власть" писала о скандале, разгорающемся в Израиле вокруг сенсационной находки — урны с прахом "брата Иисуса". Между тем эта история лишь одна в череде сомнительных, а то и просто сфальсифицированных археологических сенсаций.
       История израильской находки выглядит по меньшей мере странно. Она полна подозрительных нестыковок и натяжек. Около месяца назад сначала американские, а затем и российские СМИ наполнились заметками о новой сенсации: сорбоннский профессор Анри Лемьер в очередном номере журнала Biblical Archaeology Review рассказал, что ему, возможно, удалось найти археологическое подтверждение жизни Христа. Лемьер расшифровал лаконичную надпись на погребальной урне с останками человека, умершего в 63 году н. э.: "Иаков, сын Иосифа, брат Иисуса". Все три имени были довольно популярны в Иерусалиме — среди 40 тыс. людей, проживавших там в начале первого тысячелетия, Лемьер насчитал целых 20 Иаковов, имевших братом человека по имени Иисус и отца Иосифа. Однако, по мнению француза, вряд ли среди них был другой Иисус, настолько известный, что этот факт надо было оговаривать в надписи на урне. Главный редактор журнала Гершель Шенкс в интервью добавил, что Лемьер обнаружил небольшую (28х50 см) урну в июне — хотя сам ученый до этого утверждал, что это произошло весной 2002 года.
       Продолжение истории было не менее интересным. Стало известно, что урна принадлежит некоему коллекционеру, который купил ее 15 лет назад у знакомого антиквара не то за $200, не то за $700. Коллекционер был иудеем, а потому не слишком хорошо знал Новый Завет и даже не мог допустить мысли, что у Иисуса был брат. Лемьера коллекционер встретил на званом обеде, где и попросил расшифровать надписи на арамейском на ряде предметов из своей коллекции.
       Потом выяснилось и имя коллекционера. Им оказался некий Одед Голан, инженер из Тель-Авива. Голану тут же пришлось вступить в тяжбу с израильскими властями. Дело в том, что они выдали разрешение на вывоз бесценной урны за пределы страны на четыре месяца. Коллекционер собирался выставить ее в одном из музеев Торонто на экспозиции библейских реликвий. Теперь же власти говорят, что лицензию выдали сгоряча, так как никто не знал о ценности находки. В данный момент они пытаются доказать, что урна принадлежит государству. По закону 1978 года, все новые археологические находки на территории Израиля являются собственностью страны. Но сам коллекционер уже утверждает, что приобрел урну не 15 лет назад, а еще в 1967 году, во время Шестидневной войны.
       
  
  "Мумию персидской принцессы" раскопали в Пакистане в 2000 году. Ее выдавали за дочь персидского царя Ксеркса. За право обладания принцессой сражались власти трех стран, газеты и журналы трубили о сенсационной находке. Мумию поместили в Национальный музей Карачи, где и обнаружилось, что это подделка, выполненная в 1930-х годах. Правда, есть мнение, что тело вообще принадлежало женщине, умершей в 1996 году, и его мумифицировали с целью продажи 
Подобные сомнительные сенсации — явление очень распространенное и имеет серьезную предысторию. Еще в Средневековье некоторые религиозные люди, которым недостаточно было простой веры в библейские события, пытались найти им материальное подтверждение. Шла постоянная борьба за обладание различными реликвиями, особенно мощами святых: если не гробом с телом, то хотя бы пальцем или даже ногтем. Среди ученых-медиевистов популярны байки о средневековых прихожанах, которые были готовы убить святого, чтобы затем выставить его тело в церкви. В некоторых случаях едва не доходило до войн. Рассказывают и о выставленном в одной из церквей гробе с телом святого в пятилетнем возрасте — сам же он умер во вполне зрелых летах.
       С возникновением археологии поиск библейских реликвий стал вестись научными методами. Сейчас, например, в мире существует целое движение людей, пытающихся найти археологическое подтверждение изложенным в Библии фактам. Особенно много его последователей в США. Ежегодно на эту тему выпускаются книги — как серьезные, так и научно-популярные, а в интернете путем нехитрого поиска можно наткнуться на множество сайтов, посвященных данной проблеме. В некоторых областях существуют "неоспоримые" доказательства — особенно легко их найти, когда речь идет о действительно исторических личностях, упомянутых в Библии. Другие факты доказать сложнее — например, как сообщает автор одной из недавних книг на эту тему, к сожалению, нет неоспоримых археологических свидетельств в пользу жизни Моисея.
       Новые сенсации появляются ежегодно, а то и по нескольку раз в год. Особенно популярны в последнее время статьи на тему большого природного катаклизма, который мог быть первоосновой мифа о Всемирном потопе. Так, например, пару лет назад газета The Washington Post сообщила, что найдены доказательства того, что потоп произошел 7500 лет назад. Их обнаружил археолог Роберт Даллард, исследовавший дно Черного моря у берегов Турции. За несколько лет его команда нашла множество свидетельств древней катастрофы: остатки берегового укрепления, развалины деревянных строений. Не так давно на Иссык-Куле нашли "могилу" апостола Матфея, а на реке Иордан — якобы точное место крещения Иисуса.
       Другая подобная сенсация случилась в прошлом году. В информагентствах сообщали, что на Восточном берегу все той же реки Иордан, в районе Вади Харрар, под развалинами византийской церкви IV века н. э. археологи обнаружили пещеру, выкопанную в I веке н. э. В ней якобы жил Иоанн Креститель. Рядом с пещерой обнаружили скелет человека, но кому он принадлежал, специалисты, что вполне естественно, сказать затруднились. Руководитель группы археологов Мухаммед Вахиб отметил, что находка тщательно изучается. Пока известно только, что скелет принадлежал одному из многих отшельников, живших в этом районе.
       
  
  "Афина нападающая" была продана Музею изобразительных искусств города Кливленда (США) как выдающийся образец греческой архаики, неимоверными усилиями реставраторов восстановленный из обломков. На самом деле это работа начала XX века; ее автор — признанный мастер подделок Альчео Доссена (сам он говорил, что просто подражает древним) 
Однако сенсационные археологические открытия совершаются не только последователями той или иной религии с целью укрепления веры сомневающихся. Сообщения о находках разного рода интересных вещей — от древнейшей палки-копалки до затонувшей Атлантиды — появляются в печати с завидным постоянством. При этом многие из них принципиально недоказуемы, сомнительны или искусственно раздуты. Столь же регулярно, если не чаще, печатаются сообщения о сенсационных фальсификациях. Например, пару лет назад в Пакистане была найдена мумия персидской принцессы, изначально датированная VI веком до н. э. Два контрабандиста, желавшие вывезти ее из страны, были пойманы на границе. Они рассказали, что мумию нашли в небольшом селении в Пакистане, на границе с Ираном и Афганистаном. Раритет поместили в Национальный музей Карачи. Иранские, пакистанские и талибские власти бились за право обладания прекрасной мумией. Анонимные покупатели готовы были выложить за нее от $1 млн до $11 млн. Потом, правда, оказалось, что мумию изготовили в 1930-х годах.
  
 Эту греческую мраморную голову приобрел в конце XIX века Берлинский музей античных древностей. Любители древностей со всей Европы восхищались головой до тех пор, пока археолог Адольф Фуртвенглер не указал на ее очевидное современное происхождение в работе 1899 года, адресованной "невежам из музея". Голову с позором убрали из экспозиции. Ее автор так и остался неизвестен 
Многие из таких фальсификаторов руководствуются корыстными соображениями. Но некоторыми движет стремление к славе, желание войти в историю или подтвердить ту или иную научную теорию. Говорят, в Принстоне есть человек, защитивший диссертацию по целиком выдуманным источникам. А два года назад был разоблачен один из самых известных японских археологов, Синъити Фудзимура, за свою удачливость получивший прозвище Руки бога. Заместитель директора крупного палеонтологического института (впрочем, не профессиональный историк) подделал едва ли не все свои серьезные находки — в том числе предмет, якобы изготовленный 100 тыс. лет назад, в эпоху палеолита, и считавшейся древнейшим из известных орудий труда первобытного человека. Фудзимура сам закапывал подделки, извлекал их из земли и провозглашал подлинными. Осенью 2000 года он был застигнут фоторепортером на раскопе во время попытки закопать очередную археологическую "сенсацию". Профессиональные археологи давно относились к успехам Фудзимуры скептически, но вывести его на чистую воду удалось лишь после серии разоблачительных статей в прессе.
       А вот Альчео Доссена, признанный самым талантливым фальсификатором скульптуры, действовал исключительно из любви к искусству. Честолюбивый итальянец так хорошо делал работы в духе итальянского Ренессанса и античности, что все принимали их за настоящие. Доссена воссоздавал все — вплоть до следов выветривания мрамора, так что его работы вводили в заблуждение даже искушенных экспертов. Сам мастер никакой финансовой выгоды из своего труда не извлек, зато гигантские прибыли получили торговцы антиквариатом, выдававшие его работы за археологические находки. Впрочем, фальсификациями произведения Доссены признать вряд ли возможно — художник не подписывал работы чужим именем. В его действиях не было преступного умысла, а следовательно, такая вещь является просто подражанием или мастерски исполненной копией. Итальянец просто стремился доказать, что современный мастер в состоянии воспроизвести работы величайших авторов прошлого. Это ему удалось — после смерти Доссены был снят фильм, в котором его произведения сами по себе и безотносительно к оригиналам были признаны шедеврами. Между прочим, говорят, что в подобную историю попал сам Микеланджело. Он создал не дошедшую до наших дней скульптуру "Спящий Амур", которую все приняли за величайший античный образец.
       
  
  
  
  
  
  
Из трех Цезарей настоящий здесь только один — тот, что слева (конец I века до н. э.). В центре — подделка эпохи Возрождения. Справа — подделка начала XIX века. В каждой работе отразился дух эпохи: римский Цезарь прост и суров, Цезарь эпохи Возрождения блестящ и не по-римски хорошо одет, а Цезарь XIX века байронически грустен
       При этом иногда создается впечатление, что опровержение сенсаций едва ли не более интересно, чем сами открытия. Об этом говорил еще Эберхардт Пауль, чья книга о знаменитых подделках античных памятников в свое время пользовалась шумным успехом. Он отмечал, что невозможно отделаться от мысли, что многих людей, мало интересующихся искусством и едва помнящих имена величайших художников, сообщения об очередном скандале волнуют гораздо больше, чем, скажем, открытие новой группы Лаокоона.
  
 "Маска Агамемнона" — самая знаменитая из пяти золотых масок, найденных Генрихом Шлиманом в 1876 году во время его микенских раскопок. Принадлежность маски Агамемнону опровергли почти сразу. А 30 лет назад американский профессор Уильям Кальдер предположил, что Шлиман вообще закончил раскопки сразу после того, как "выкопал все, что ранее туда положил" 
Особенно досталось в этом смысле Генриху Шлиману. Известного археолога, раскопавшего гомеровскую Трою, часто упрекали в том, что он нашел "не ту" Трою, разрушив более ценные слои. Вокруг одной из находок — золотой "маски Агамемнона" — возникли самые настоящие баталии. "Я смотрел в лицо Агамемнону",— сказал Шлиман в 1876 году, когда впервые увидел маску. Довольно быстро выяснилось, что археолог, опьяненный поэзией "Илиады", ошибся: маска не принадлежала знаменитому древнегреческому герою. Но этого оказалось мало. Около 30 лет назад американский профессор Уильям Кальдер написал книгу о Шлимане. В ней он не только рассказывал о стремлении археолога к мифологизации своей жизни и подтасовке фактов своей биографии, но и обвинял его в том, что маска Агамемнона — откровенная подделка. "Никакой сенсации здесь нет,— говорит сотрудник ГМИИ имени Пушкина Владимир Толстиков.— Конечно, маска принадлежит не Агамемнону. Но сомнений в ее подлинности нет". Тем не менее достаточно солидный американский научно-популярный журнал "Археология", издающийся Археологическим институтом Америки, в 1999 году посвятил вопросу подлинности маски значительную часть одного из номеров.
       Вышеописанные случаи на первый взгляд могут показаться если не безобидными, то хотя бы забавными. Мы привыкли к сенсациям, они неизменно вызывают читательское любопытство. Но не менее интересны, чем сами подобные сообщения, те вопросы, которые возникают в связи со многими сенсациями, действительными и мнимыми. Например, о том, что такое шедевр или выдающаяся археологическая находка и почему мы ценим одни вещи гораздо выше других. Или о том, почему мы столь горды достижениями науки и безоговорочно доверяем словам "по сообщению ученых" или "как сказал профессор Иванов".
ВИКТОРИЯ МУСВИК
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...