Что заработали, то и проиграли

 Фото: ДМИТРИЙ АЗАРОВ 
  
       В этом году постсоветский футбол выступил в Европе как никогда плохо. Парадокс: причина этого провала в том, что российские и украинские клубы сильно разбогатели.
       Очередной выход российских клубов в Европу оказался одним из самых неудачных в истории. Достойно выступил только "Локомотив", который с превеликим трудом, но все же прорвался во второй этап лиги. Остальные с треском провалились. ЦСКА и "Зенит" потерпели поражения в первом же раунде Кубка УЕФА. Ужасно выступил "Спартак". Еще хуже дела во второй постсоветской футбольной державе — на Украине. Там два клуба тоже вылетели на первой же стадии Кубка УЕФА — "Шахтер" не смог пробиться в Лигу чемпионов, а киевское "Динамо" не вышло в ней из группы.
       Между тем еще несколько лет назад существовали неоспоримые лидеры России и Украины — "Спартак" и киевское "Динамо", которые строили вполне конкурентоспособные в Европе команды. С тех пор на постсоветском пространстве ситуация несколько выравнялась. Улучшился общий финансовый фон, многие клубы получили доступ к достаточно серьезным деньгам, в их составах закрепились более или менее качественные игроки. Как ни странно, причина неудач российских и украинских клубов в Европе — именно в этом уравнении.
       
 Фото: ДМИТРИЙ АЗАРОВ 
  
Сколько инвестируют в постсоветские футбольные команды, сказать достаточно сложно. В бывшем СССР задавать этот вопрос и тем более отвечать на него принято не всегда. Но косвенных свидетельств улучшающегося финансового состояния футбольных клубов предостаточно.
       Из некоторых источников удалось вытянуть, что новый президент "Спартака" Андрей Червиченко, пришедший в клуб полтора года назад, инвестировал в команду за этот срок около $23 млн. Еще у "Спартака" есть доходы от спонсорских соглашений (ЛУКОЙЛ дает чуть менее $3 млн в год), от участия в Лиге чемпионов и телетрансляций. При этом "Спартак" вряд ли входит в тройку самых богатых футбольных команд России и Украины.
       По некоторым данным, "Зенит" в этом сезоне имел бюджет в $11 млн — результат для провинциальной в футбольном плане команды очень неплохой. Московское "Динамо" в сентябре раскрыло свою смету на будущий сезон — $22 млн. Еще до недавнего времени такие деньги для российского чемпионата были просто немыслимы. Размеры и источник финансирования ЦСКА неизвестны. Впрочем, одному из выступающих в чемпионате России игроков армейцы летом предлагали зарплату в $2 млн за подписание трехлетнего контракта (футболист отказался). Из этого можно сделать вывод, что только на личные выплаты спортсменам в бюджете ЦСКА заложены многомиллионные суммы. Особый случай — "Локомотив". Министерство путей сообщения не пожалело для него средств ни на "пятизвездную" базу в Баковке, ни на строительство современного стадиона в Черкизове. Суммарная смета этих двух объектов может оказаться девятизначной, так что расходы собственно на команду вряд ли представляют для владельцев "Локомотива" серьезную проблему.
       Аналогичная ситуация на Украине. Владельцы киевского "Динамо" Григорий Суркис и донецкого "Шахтера" Ринат Ахметов контролируют крупные финансовые потоки — обоих в прессе сравнивают с российскими олигархами. Поэтому покойный Валерий Лобановский получал в "Динамо" $2 млн в год. Итальянец Невио Скала — главный тренер "Шахтера" с конца прошлого сезона — зарабатывал больше $3 млн в год. Лет пять-семь назад Скала мог на свою зарплату содержать почти любой клуб высшей российской или украинской лиги.
       
 Фото: АЛЕКСАНДР ФЕДОРОВ 
  
Несмотря на все это финансовое благополучие, со стороны постсоветские клубы напоминают бездонную дыру, в которой исчезают любые деньги. Богатое киевское "Динамо" третий сезон подряд не может пройти первый же этап Лиги чемпионов. Очень богатый "Шахтер" сумел добиться успеха лишь внутри Украины, сбросив "Динамо" с насиженного первого места. В Европе донецкий клуб два раза подряд не смог даже попасть в Лигу чемпионов. В Кубке УЕФА в этом году он прекратил свое выступление после разгрома 1:5 от скромной и испытывающей финансовые проблемы венской "Аустрии". В результате знаменитый итальянец Скала был отправлен в отставку.
       Российские команды проявили себя не намного лучше. ЦСКА проиграл первый же матч в Кубке УЕФА "Парме". Когда-то эта команда завоевывала кубок (кстати, под руководством того же Скалы), но теперь от былого величия явно не осталось и следа. "Зенит" проиграл "Грасхопперс". Что же касается "Спартака", то глубину его падения подчеркивает уникальность его еврорекорда — москвичи стали единственной командой мира, которая в одном турнире Лиги чемпионов выиграла шесть матчей из шести (в 1995 году), а сейчас шесть из шести проиграла.
       Причем нет оснований утверждать, что, скажем, "Грасхопперс" намного или вообще богаче "Зенита", "Базель" — "Спартака", "Аустрия" — "Шахтера". Да и у середняков чемпионата Италии, к которым теперь относится "Парма", наши претенденты на чемпионство раньше выигрывали не реже, чем проигрывали. Европейским же грандам — "Ювентусу", "Валенсии", "Ливерпулю" и "Барселоне" — россияне и украинцы этой осенью проиграли восемь раз из восьми. С общей разницей мячей 3:25.
       Общие оценки, которые раздают по итогам выступлений российских и украинских команд в еврокубках,— почти безоговорочный провал. В рейтинг-листе УЕФА Россия, входившая в свое время в шестерку, скатилась на 17-е место. Это значит, что практически наверняка через сезон в Лиге чемпионов сможет принять участие только одна российская команда — чемпион 2003 года. Чтобы получить возможность заявить в лигу две команды, "Локомотиву" (сейчас — единственной надежде российского футбола) до конца турнира надо будет завоевать 15 очков по системе "два очка за победу". И это при условии, что команды Израиля и Австрии проиграют все свои матчи. 15 очков реально заработать, лишь выйдя в финал лиги.
       
 Фото: ДМИТРИЙ АЗАРОВ 
  
Провал российского и украинского клубного футбола можно объяснить неудачной политикой руководства команд. Речь прежде всего идет о плохом отборе игроков. Например, у московского "Динамо" даже нет своего селекционного отдела. То есть клуб не ведет целенаправленную работу по поиску игроков, а вынужден довольствоваться тем, что предложат агенты. Российские команды зачастую просто не могут грамотно распоряжаться теми ресурсами, что у них есть. Все это сочетается с произволом тренеров или, напротив, полным безвластием в клубе.
       В "Спартаке", например, долгое время безоговорочно верили в тренерский талант Олега Романцева. От его предпочтений и прихотей зависело слишком многое. А клуб покупал относительно дорогих игроков, мало соответствующих уровню даже чемпионата России. Например, ямаец Скарлетт, по слухам, обошелся Червиченко в $750 тысяч. За "Спартак" он сыграл один тайм — $16 667 за минуту, $370 за секунду. Нигериец Огунсанья (еще несколько сот тысяч) до предпоследнего тура чемпионата России провел на поле ровно столько же. Югославы Матич и Ристович, купленные, опять же по слухам, за еще большие деньги, не провели на поле ни минуты и теперь требуют со "Спартака" свои деньги через УЕФА. Белорусский нападающий Василюк разонравился Романцеву в начале сезона, а украинец Цихмейструк — в середине, как и нигериец Фло. Последний, понимая, что другого шанса поиграть в Лиге чемпионов у игрока его уровня не будет, выпрыгнул из машины, отвозившей его на продажу в другой клуб,— и остался в "Спартаке". Справедливости ради стоит сказать, что подавляющее большинство вышеперечисленных игроков не могли решить стоящие перед клубом задачи.
       При этом действительно стоящие игроки (Титов и Парфенов), как на грех, оказались травмированы. А Дмитрий Сычев в августе и вовсе сбежал из "Спартака". Положение усугубилось тем, что именно тогда Олег Романцев заболел и надолго выпустил из рук управление командой — тренировки проводили его помощники. Игроки фактически были предоставлены сами себе, и в результате "Спартак" потерял даже минимальные шансы на удачу в Европе и в России.
Увеличить
       Причины всех бед "Зенита" очень похожи. И если "Спартак" "всего лишь" потерял звание чемпиона России, приобретя бронзовые медали, то "Зенит" променял бронзу на 10-е место. Между тем в Петербурге перед сезоном громогласно заявляли о строительстве Клуба Европейского Уровня. Именно так, с больших букв: аббревиатура КЕУ хорошо знакома жителям Питера.
       По указанию главного тренера Юрия Морозова в межсезонье клуб купил троих югославских легионеров (Ранжеловича, Вьештицу и Мудринича), которые должны были стать костяком КЕУ. Быстро выяснилось, что первый не подходит "Зениту" по манере игры, а оставшиеся — вообще вряд ли тянут на ЕУ. При этом югославы зарабатывали больше почти всех остальных игроков "Зенита", что никак не способствовало теплым отношениям внутри команды.
       Юрий Морозов ушел в отставку — и остался в команде консультантом при и. о. Михаиле Бирюкове. Худшую административную идею найти было трудно — ответственного за принятие решений в "Зените" в этот момент не оказалось. Затем ушел в отставку и Бирюков, но команда к этому моменту уже "плыла" и в концовке чемпионата откровенно сдавала игры.
       Что же касается киевского "Динамо", то, как ни прискорбно, именно в два последних года жизни больного Валерия Лобановского клуб растерял все свои достоинства. Период фактического безвластия не прошел даром даже в команде с жестко отрегулированным тренировочным процессом.
       Особая причина неудач у "Шахтера". В Донецке практически все отмечают, что футболисты, получающие солидную даже по европейским меркам (и фантастическую — по украинским) зарплату, попросту "оторвались от земли". Особенно после того, как летом впервые завоевали золотые медали. Вернуть их обратно не удалось даже Невио Скале.
       
 Фото: ДМИТРИЙ АЗАРОВ 
  
Но, вероятно, еще более серьезная причина фиаско российских и украинских клубов — острый дефицит игроков, способных играть на международном уровне. Таких игроков в России и на Украине немного — с середины 90-х рынок футболистов качественно не вырос. Один-два в "Спартаке" и "Зените", чуть побольше в "Шахтере", киевском "Динамо", "Локомотиве" и ЦСКА. Если их сложить в одну команду, получится кое-что приличное.
       Именно так поступали "Спартак" и "Динамо" в предыдущие годы. Изрядная часть российских талантливых игроков оказывалась в итоге в красно-белых футболках, а у киевского "Динамо" вообще был негласный карт-бланш на кадровый мониторинг всей Украины. Поэтому эти команды и выступали в Европе относительно хорошо, а остальные представители этих стран терпели в основном неудачи.
       При этом, будучи потребителями на внутреннем рынке, "Спартак" и киевское "Динамо" были донорами на международном. Звание футбольного донора совсем не означает невысокий статус. Классическим футбольным донором, например, является амстердамский "Аякс", практически монопольно мониторящий суринамский рынок и имеющий солидные позиции на африканском и голландском. Чешский футбольный рынок принадлежит "Спарте". Говорят, внутри Чехии она принципиально не покупает игроков дороже $400 тыс., но деваться остальным клубам некуда. Вот, например, факт, подчеркивающий степень "схваченности" "Спартой" местного рынка: недавно потенциальные российские покупатели выяснили, что клуб следит за международными рейсами пражского аэропорта, отыскивая фамилии футбольных агентов и представителей других клубов.
       Однако сейчас никакой монополии на российский и украинский рынок у "Спартака" и "Динамо" нет: деньги, амбиции и связи появились не только у них. Поэтому цены на российских футболистов взлетели до поднебесья и собрать их в одной команде невозможно. Говорят, например, что тренер "Ротора" Владимир Горюнов попросил ЦСКА заплатить за талантливого Евгения Алдонина $10 млн — невероятно, что трансфер состоится за такую сумму, но уровень цен предложения формирует реалии рынка.
       В результате действительно качественные игроки распылились по нескольким клубам. Больше всего осело в "Локомотиве", что подтверждает его удача в Лиге чемпионов.
       Казалось бы, за те деньги, которые есть у российских клубов, можно купить достойных легионеров — не звезд, но по крайней мере людей, умеющих играть в футбол. Именно так поступают российские команды в других игровых видах спорта. В баскетболе приезд очередного игрока, еще недавно выступавшего в НБА, перестал быть сенсацией. В хоккее российские команды умудряются покупать не только бывших игроков НХЛ, но и действующих, а уровень зарплат у наших хоккеистов намного превышает европейский. Те зарплаты, которые готовы платить своим лидерам российские футбольные команды, тоже в ряде случаев сопоставимы с европейскими, но, кроме третьесортных африканцев, бразильцев и балканцев, в Россию не едет никто.
       
 Фото: АЛЕКСАНДР ФЕДОРОВ 
  
Проблема в том, что хороших легионеров российским и украинским клубам просто неоткуда взять. Футбольный трансферный рынок Европы — это громадная площадка для спекуляций со своими негласными правилами и тонкостями. "Спартак" и киевское "Динамо" имели на этом рынке свою нишу вплоть до потери региональной монополии: они продавали игроков. В этом году они и остальные российские участники еврокубков попытались перейти в разряд покупателей.
       И выяснилось, что сделать это очень непросто. В отличие от баскетбольного или хоккейного рынка, обоюдного согласия игрока и клуба для перехода здесь недостаточно — в деле участвуют еще сразу несколько трансферных сторон. Скажем, перспективный восточноевропейский игрок готов ехать еще дальше на Восток примерно за $2 млн — это личный контракт. Его нынешний владелец готов продать его, скажем, за $5 млн. Однако помимо этого на футболиста предъявляет права международная агентская фирма. Большая часть уставного капитала фирмы принадлежит, скажем, "Ювентусу", которому игрок аналогичной позиции может понадобиться. То есть все зависит от вроде бы не имеющего отношения к делу "Ювентуса". Агенты, с которыми российской команде предстоит вести переговоры, представляют разные компании и называют разные суммы отступных. Для иностранных клубов, знающих и агентов, и расклады, и, главное, свое место на европейском рынке, все происходит гораздо легче. Наши покупатели пока блуждают в темном лесу.
       Остается исследовать менее популярные рынки. Например, представители "Спартака" и ЦСКА собирались в прошлый четверг ехать смотреть матч трижды процеженной югославской "Црвены Звезды" — а что делать? Конечно, в куче мусора можно выцепить игрока уровня хотя бы Джейкоба Лекхето из "Локомотива", но, к сожалению, это — исключение.
АНДРЕЙ СЕМЬЯНИНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...