Фото: RGAKFD\РОСИНФОРМ | ||
"Театральные крысы в ужасе забились в самые укромные норы"
На первый взгляд решение о закрытии Большого и Мариинки выглядело вполне логичным. Странным было лишь то, что оно было принято не сразу после революции, а лишь накануне ее пятой годовщины. Ведь осенью 1917 года труппы обоих бывших императорских театров встретили "рассвет новой жизни", мягко говоря, без особой радости. Сразу после взятия Зимнего спектакли в Мариинке и Большом прекратились. А актеры последнего, ошеломленные красногвардейским артобстрелом и штурмом Кремля и большими жертвами среди юнкеров, даже опубликовали воззвание:
"Сознавая себя частью великой демократии и глубоко скорбя о пролитой братской крови, мы высказываем протест против дикого вандализма, не пощадившего вековых святынь русского народа, храмов и памятников искусства и художественной культуры. Государственный московский Большой театр как автономное художественное учреждение не признает права вмешательства в его внутреннюю и художественную жизнь каких бы то ни было властей, не избранных театром и не входящих в его состав".
Однако вскоре после этой декларации, в начале декабря 1917 года, в Большом театре признали власть Наркомпроса и возобновили спектакли. Сопротивление Мариинки продолжалось до января 1918 года, когда на сцену вернулся сначала балет, а затем и оперная труппа. Довольно скоро оба театра начали модифицировать свой репертуар с учетом новых идеологических веяний и новой публики. Если во время первой мировой войны в Мариинке успехом пользовались балеты "Эрос" и "Тщетная предосторожность", а в Большом шла оперетта "Гейша", то в январе 1918 года в Петрограде состоялась премьера оперы для народа "Руслан и Людмила". А в Москве в октябре того же года поставили балет "Стенька Разин". В Большом даже существовали планы постановок глубоко советских балетов "Красная звезда" и "Третий Интернационал" (для него предполагалось взять музыку Вагнера). Затем в обоих театрах шла идейно выдержанная опера "Броненосец 'Потемкин'", а Большой театр испрашивал у правительства разрешение на постановку агитационно-производственного спектакля "Нефть" по заказу Высшего совета народного хозяйства.
Фото: RGAKFD\РОСИНФОРМ | ||
Большой никогда не жалел денег на праздники. Юбилеи здания и труппы театра отмечались отдельно: столетие здания (на фото) — в 1925 году, а 175-летие труппы (на фото вверху) — через 26 лет, в 1951-м Несмотря на все постановления о закрытии, советские театры, и особенно балерины (фото слева), всегда вызывали самые нежные чувства у властей. Так, Сергей Киров (фото справа, крайний слева) был неравнодушен к балеринам Мариинского театра, а Михаил Калинин (справа) — Большого. После убийства Кирова Сталин пошутил, присвоив Мариинке его имя. Так что Большой театр чудом избежал переименования в Калининский |
Вряд ли могли стать причиной закрытия театров склоки внутри трупп и свары руководства театров с надзирающими за ними чиновниками наркомата просвещения. Случались они, судя по документам, нередко, особенно в Большом. К примеру, в 1921 году после очередного скандала с дирекцией и труппой этого театра подало в отставку руководство управления гостеатрами Наркомпроса. А для урегулирования конфликта Большого с Главным репертуарным комитетом создавалась даже комиссия ЦК. Но попробуйте найти театр, в котором не было бы склок.
Один из хранителей дел довоенной поры вспомнил, что многочисленные документы с предложениями о закрытии Большого поступали на рассмотрение руководства страны не только в 1922 году, но и гораздо раньше. И, по его словам, большая их часть исходила от председателя Малого Совнаркома Киселева. Но чем объяснялось такое упорство главы органа, занимавшегося решением всех текущих вопросов, архивист вспомнить не смог. Пришлось взяться за документы Малого СНК.
Первое же знакомство с решениями этого органа показало, что упорное желание товарища Киселева закрыть Большой театр возникло не на пустом месте. Год за годом руководство Большого и Наркомпрос просили для театра денег, денег и еще раз денег. Конечно, содержание оперных и балетных трупп во всем мире было очень дорогим удовольствием. Но чтение документов вызывало только одно ощущение: выделенные Большому средства используются в лучшем случае нерационально.
Фото: RGAKFD\РОСИНФОРМ | ||
"Жизнь за царя" |
Отдельным и довольно подозрительным этапом отношений Большого с бюджетными деньгами была эпопея с ремонтом театра. Судя по документам, это был непрерывный и многолетний процесс. В 1921 году руководство театра пробило в высшем законодательном органе страны — ВЦИКе — решение о том, что в Большом невозможно проводить съезды и нужен срочный ремонт. Крупные суммы на ремонт театра более или менее регулярно выделялись до середины 30-х годов. А в 1938 году было принято решение о капитальном ремонте Большого.
В глазах председателя Малого Совнаркома ГОТОБ — Государственный театр оперы и балета, как именовался тогда Большой,— наверняка был черной дырой, в которой бесследно исчезают деньги. Вот, например, вопросы о ГОТОБе, которые Малый СНК рассматривал в 1920 году:
Фото: RGAKFD\РОСИНФОРМ | ||
"Эрос" |
— в апреле отпущено 9 млн рублей на закупку дров Большому и Малому театрам;
— в мае досрочно прекращен сезон в Большом ввиду того, что рабочие сцены потребовали освободить их от службы в театре для работы на собственных приусадебных участках;
— в июле ассигнованы средства на закупку дров для Большого;
— в августе сотрудникам Большого выделен усиленный паек;
— в начале октября всем гостеатрам было выделено 651 млн 961 тыс. рублей на выдачу сотрудникам зарплаты, а две недели спустя Большому дали еще 300 млн рублей.
Фото: RGAKFD\РОСИНФОРМ | ||
Но недовольства одного, пусть и высокопоставленного чиновника для ликвидации Большого театра было маловато. Вопрос о его закрытии стал обсуждаться всерьез, когда летом 1921 года в стране разразился финансовый кризис. Сотрудникам госучреждений перестали выплачивать зарплату. Госслужащие реагировали на это по-разному. Учителя ввели "добровольные сборы" с родителей учеников. А труппа Большого объявила забастовку. И театр оказался в центре внимания уже не только зрителей.
Осенью работу Большого театра рассматривала комиссия ВЦИКа по пересмотру учреждений РСФСР, созданная для ликвидации бесполезных и отягощающих казну организаций. Вот что писал член комиссии, известный советский экономист Юрий Ларин в статье в "Правде", опубликованной 11 ноября 1921 года: "Комиссия... наткнулась 8 ноября на вопрос о Большом театре. Представители Наркомпроса (тов. Луначарский, тов. Литконс и др.) сообщили в комиссии, что на содержание театра отпускается ежемесячно около двух миллиардов, т. е. сумма, достаточная для содержания четырех тысяч учителей и учительниц в школах, если каждому давать аккуратно по полмиллиона рублей в месяц деньгами, чего он (так в тексте.— 'Власть') теперь не получает.
Если бы эти деньги прибавить к тому, что теперь Московский Совет получает для школ, то школы стали бы действительно бесплатными и не было бы позорных случаев тяжелых переживаний в рабочих семьях из-за невозможности платить 'добровольный сбор'.
Фото: RGAKFD\РОСИНФОРМ | ||
"Броненосец "Потемкин"" |
Рабочий класс Большим театром — как театром — не пользуется (а детские школы для рабочего класса настоятельно необходимы). Публику Большого театра составляют спекулянты и другие богатые люди. Почему мы должны для их развлечения отказывать себе в приличном содержании четырех тысяч учителей для наших детей? Если бы еще эта жертва приносилась во имя сохранения высокой художественной ценности — но и того нет...
Мы должны твердой рукой выбросить все ненужное, чтобы не приходилось снимать с государственного снабжения фабрики и заводы, чтобы железные дороги и горные промыслы получали все необходимое... Железной метлой надо пройти по советским органам — надо ли остановить эту метлу перед паразитическим наростом, не имеющим художественной ценности? Обездоливать ли во имя этого наши школы?"
На Луначарского обрушилась художественная интеллигенция, не допускавшая даже мысли о закрытии Большого, с одной стороны, и товарищи по партии — с другой. В начале 1922 года вопрос о ликвидации Большого несколько раз рассматривался в Совнаркоме и на Политбюро. И в конце концов ликвидация была признана хозяйственно нецелесообразной — актерам предстояло выплатить значительное выходное пособие, а театр все равно нужно было отапливать и охранять. Однако руководство Большого само себе навредило — в том же году оно направило в правительство докладную записку об увеличении субсидий, поскольку "отсутствие средств ставит под угрозу существование театра вообще". И дискуссия о закрытии театра разгорелась с новой силой.
Фото: RGAKFD\РОСИНФОРМ | ||
На этот раз противники Большого оказались в большинстве, и 1 ноября 1922 года Политбюро ЦК РКП приняло решение "Об академических театрах":
"1. Признать невозможным перевод Большого театра и бывш. Мариинского на начала самоокупаемости.
2. Вследствие этого, в целях уменьшения правительственной субсидии государственным и академическим театрам на 395 миллионов в год (исчисленным по данным 1922 г.), закрыть Большой театр и бывш. Мариинский, прекратив выдавать им субсидии начиная с текущего бюджетного квартала и ассигновав средства на охрану театрального имущества и театральных зданий.
3. Освободившиеся 395 миллионов рублей ассигновать на нужды народного образования (на содержание учащих и учащихся 1-й ступени, на ликвидацию безграмотности и на библиотеки).
Распределение поручить комиссии в составе тт. Яковлевой, Бема и Крупской.
Фото: RGAKFD\РОСИНФОРМ | ||
У советского барина Анатолия Луначарского было диалектическое отношение к Большому театру. Как большевистский нарком он предлагал его закрыть, но как любитель изящного писал Ленину, что его нельзя закрывать ни в коем случае |
Одним из членов комиссии назначить тов. Колегаева, которому поручить ориентироваться и сделать доклад тт. Сталину и Каменеву и договориться с ними о других членах комиссии".
Скорее всего, Мариинский решили закрыть, чтобы ЦК не обвиняли в предвзятом отношении к Большому театру. Но возможно, что такой ход придумал Луначарский, чтобы спасти Большой от ликвидации. Цифры расходов по гостеатрам в целом выглядели куда менее устрашающими, чем по одному ГОТОБу. Нарком просвещения доказывал Ленину, что если до революции императорским театрам ежегодно выделялось 1 087 610 рублей золотом, то в 1918-1922 годах — 119 435 золотых рублей. И что в Большом создан детский революционный спектакль — "Вечно живые цветы". Хлопотали и другие поклонники театра, среди которых выделялись председатель ВЦИКа Михаил Калинин и секретарь ВЦИКа Авель Енукидзе, которые в Большом, как утверждали злые языки, больше всего ценили балерин.
В результате 16 ноября решение Политбюро было уточнено:
Фото: RGAKFD\РОСИНФОРМ | ||
Разделить наследство Большого и Мариинского театров на 4 тыс. учителей и еще выкроить немного на ликвидацию безграмотности партия доверила Надежде Крупской |
Поручить т. Каменеву провести в советском порядке.
б) Поручить т. Колегаеву провести в жизнь постановление о сокращении субсидии Гостеатров на 350 миллионов в год, предоставив т. Колегаеву особым мандатом Президиума ВЦИКа право принимать какие он найдет нужным меры для выполнения этого задания, вплоть до закрытия Большого и Мариинского театров, реорганизации управления театрами... привлечения частных капиталов и т. д.".
При этом Ленин лично составил мандат для уполномоченного по театрам, уточнив, что "действия тов. Колегаева могут быть обжалованы в Совете труда и обороны Коллегией Наркомпроса, не приостанавливая действия его распоряжений".
Бывший землемер в Казанской губернии и нарком земледелия РСФСР Андрей Колегаев явно не относился к числу поклонников оперы и балета. На следующий день после второго решения Политбюро он вывесил в Большом объявление, из которого явствовало, что все сотрудники с 1 декабря 1922 года могут считать себя освобожденными от службы в театре.
Фото: RGAKFD\РОСИНФОРМ | ||
Секретарь ЦИКа и глава правительственной комиссии по Большому Авель Енукидзе очень любил балет. Это очень помогло театру и сильно навредило ему самому: в 1935 году его сняли со всех постов и исключили из партии с формулировкой "за моральное разложение" |
Однако Большой не собирался сдаваться. В считаные дни была организована кампания в поддержку театра. Письма протеста в правительство писали видные деятели искусства. А делегацию театра официально принял Калинин. Видимо, тогда и был найден ход, позволявший театру сохраниться и продолжать получать огромные бюджетные дотации. Его было решено передать из ведения Наркомпроса в прямое подчинение ВЦИКу.
В начале декабря было достигнуто соглашение о том, что вопрос с закрытием академических театров снимается с повестки дня "при сокращении субсидий со стороны государства". Со стороны Большого, за спиной которого стояли Калинин и Енукидзе, это соглашение не исполнялось практически ни одного дня. Уже 16 января 1923 года администрация ГОТОБа запросила дополнительные 50 миллионов рублей на ремонт здания.
С начала 1923 года следует отсчитывать золотой век Большого театра. Енукидзе, к примеру, освободил Большой театр от необходимости бесплатного проведения торжественных мероприятий общественных организаций. Примерно раз в два года принимались решения об увеличении зарплаты. Когда театр закупал за рубежом инструменты, таможенную пошлину оплачивал ЦИК. Год за годом Большой освобождали от уплаты налогов. Прилегающие к Большому здания национализировались и передавались в его ведение. А медицинскую консультацию театра включили в состав Лечебно-санитарного управления Кремля. Дом жилищного кооператива Большого включили в план строительства сверх всяких лимитов. ЦИК выделял значительные средства даже на организацию летнего отдыха учащихся хореографического техникума при театре. Год от года расширялись производственные мастерские театра и росло количество рабочих. А все производство костюмов, декораций и реквизита было принято на особое государственное плановое снабжение.
Правда, случалось, что ЦИК в лице Енукидзе и отказывал театру в отдельных его просьбах. К примеру, директор Большого Елена Малиновская просила передать в подчинение театру еще и Московскую консерваторию. Но ЦИК отказал. Администрация просила освободить от налогов кроме самого театра еще и театральные буфеты. Но и эта просьба была отклонена. Собственно, никакого смысла в ней не было — ревизоры общепиту Большого были не страшны. А в марте 1931 года ЦИК сделал самый дорогой подарок администраторам Государственного академического Большого театра Союза ССР, как он стал к тому времени называться: было принято решение "О запрещении обследования и ревизии Большого театра и его филиала". С тех пор никакой финансовый сор из самой Большой и культурной избы СССР в советское время больше не выносился.
ПРИ СОДЕЙСТВИИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ВАГРИУС "ВЛАСТЬ" ПРЕДСТАВЛЯЕТ СЕРИЮ ИСТОРИЧЕСИКХ МАТЕРИАЛОВ В РУБРИКЕ АРХИВ