Власти Ирана принимают экстренные меры для восстановления контроля над ситуацией после массовых демонстраций, потрясших страну в преддверии 40-летия исламской революции. На фоне заявлений об аресте организаторов протестов и раскрытии заговора США, Израиля и Саудовской Аравии в стране проводятся акции в поддержку властей. Однако опрошенные “Ъ” эксперты оценивают версию о «внешнем вмешательстве» скептически. По их мнению, реальными причинами дестабилизации стали провалы в социально-экономической политике и растущая усталость от поддержки лояльных к Тегерану внешних сил, чреватой серьезными финансовыми, политическими и имиджевыми издержками.
40-летие исламской революции 1978–1979 годов, началом которой официально считаются первые антиправительственные выступления 8 января 1978 года в городе Кум, Иран встречает в далеко не праздничной обстановке. На экстренном заседании парламента, проходившем в закрытом режиме, был рассмотрен вопрос о массовых акциях протеста, прокатившихся по стране с 28 декабря прошлого года, и мерах по предотвращению новых беспорядков. В уличных протестах, охвативших более 80 городов и населенных пунктов, по официальным данным, приняли участие 42 тыс. человек, преимущественно молодежь, 22 человека погибли и свыше 1 тыс. были задержаны.
Лейтмотивом заседания Меджлиса, на котором были заслушаны отчеты силовиков, стала идея борьбы с антиправительственными силами, действия которых, по версии властей, инспирированы из-за рубежа. «В ходе заседания отмечалось, что ключевую роль в организации беспорядков сыграли внешние элементы, в особенности США»,— выразил настрой депутатов член парламента Джаляль Мирзаи. В качестве одной из первоочередных мер был рассмотрен вопрос об ужесточении контроля за интернетом, прежде всего за передачей информации c помощью Messenger.
Заседание парламента совпало с заявлением Корпуса стражей исламской революции — ведущей военно-политической организации Исламской Республики, возникшей после свержения прозападного режима шаха Мохаммеда Резы Пехлеви. В заявлении говорится, что «революционный народ Ирана вместе с десятками тысяч членов народного ополчения “Басидж”, сотрудников полиции и МВД подавил беспорядки, организованные США, Великобританией, сионистским режимом и Саудовской Аравией». Кроме того, по версии властей, к беспорядкам причастна базирующаяся за рубежом леворадикальная организация «Моджахедин-э Халк», причисленная Тегераном к «террористическим».
Рассчитывая подвести черту под последними акциями протеста, командующий Корпусом стражей исламской революции Мохаммад Али Джафари заявил об «окончании смуты» и «поражении мятежников». Подтверждением того, что власти не утратили контроль над ситуацией, судя по всему, должны стать проправительственные демонстрации, идущие с прошлой недели. Участники этих акций скандируют «Смерть Америке!», «Смерть Израилю!», «Смерть мятежникам!».
Генпрокурор Джафар Монтазери назвал «организатором совместной спецоперации нескольких государств» некоего Майкла Андреа — бывшего сотрудника ЦРУ. Как следует из сообщения генпрокурора, Майкл Андреа координировал свои действия с израильской спецслужбой «Моссад», в то время как «Саудовская Аравия оплачивала все расходы». На финальном этапе к реализации этого плана было решено подключить боевиков организации «Моджахедин-э Халк», которые проникли на территорию Ирана и совершили нападения на сотрудников сил безопасности.
Впрочем, опрошенные “Ъ” эксперты на Ближнем Востоке обращают внимание на нестыковки в официальной версии, называя реальными причинами самой серьезной дестабилизации последних лет провалы в социально-экономической политике правительства президента Хасана Роухани и растущую усталость от дорогостоящей поддержки лояльных к Тегерану внешних сил, целесообразность которой вызывает все больше вопросов.
«Нынешние беспорядки были вызваны сугубо внутренними проблемами. Иранцы, потерявшие свои сбережения в эпоху противостояния с Западом, рассчитывали, что снятие санкций и пополнение бюджета за счет доходов от продажи нефти позволят им получить компенсации. Однако этого не произошло. Более того, правительство Хасана Роухани приняло решение, что доходы от продажи нефти должны составлять не более 35% поступлений в госбюджет. При этом доходная часть бюджета в значительной степени должна формироваться за счет увеличения налогов и повышения цен, в том числе на бензин»,— пояснил “Ъ” директор программы политических исследований базирующегося в Дохе Institute for Graduate Studies Марван Кобалан.
По мнению эксперта, изначально иранские консерваторы рассчитывали использовать протесты для того, чтобы ослабить позиции реформаторского правительства Хасана Роухани, пошедшего на непопулярные меры, однако «управляемого протеста» не получилось, поскольку демонстранты стали выдвигать политические лозунги, направленные против исламского режима.
«Версия о саудовском вмешательстве не выглядит убедительной. Конечно, любая дестабилизация в Иране играет на руку Эр-Рияду, однако Саудовская Аравия сегодня поглощена собственными внутренними проблемами, и ее политикам явно не до того, чтобы воспользоваться иранской смутой»,— считает Марван Кобалан.
Схожего мнения придерживается базирующийся в Каире главный редактор регионального сайта Arab Digest Хью Майлз. «Участниками демонстраций стали те иранцы, которые устали от социально-экономической ситуации и теократической власти,— говорит “Ъ” господин Майлз. И добавляет: — Иранцы также все чаще задаются вопросом, почему их правительство тратит столько средств на внешние авантюры, такие как поддержка ливанской группировки “Хезболла”, вместо того чтобы расходовать средства на нужды собственных граждан».