Изучение экономического неравенства в мире перешагнуло важный барьер: ФРС США выпустила первое системное исследование, демонстрирующее корреляцию неравенства домохозяйств в стране по доходам, активам и потреблению в 1989–2016 годах. Исследование 3D-неравенства дополнительно подтверждает быстрый рост узкой группы сверхбогатых домохозяйств (чуть более 2,5%), стагнацию доходов средних групп и довольно неочевидные результаты для беднейших 20% населения. Тренды для США, видимо, схожи с российскими и европейскими, что позволяет предполагать за ними единый экономический процесс.
Работа четырех экономистов вашингтонского Федерального резервного совета (управляющая структура ФРС США) Джонатана Фишера, Дэйвида Джонсона, Тимоти Смидинга и Джефри Томпсона является, видимо, первой попыткой нового подхода к изучению неравенства. Статья «Неравенство в 3D: доход, потребление и благосостояние» для специалистов интересна созданием параллельной и сопоставимой базы данных на основе статопросов в США в 1989–2016 годах разных аспектов экономического неравенства домохозяйств и дает возможность изучать закономерности изменений этих видов неравенства.
Сам по себе ответ на вопрос, как измерять неравенство, неочевиден по многим причинам: лучше всего оно изучено в доходах и размере активов физлиц («благосостояние»), немного хуже — неравенство в потреблении (причем экономисты университетов ЕС все чаще предлагают дополнять «потребление» параметрами свободного времени для членов домохозяйств, что технически невозможно без теории, определяющей «ценность» свободного времени в сравнении с товарами и услугами). Три вида неравенства связаны друг с другом, но нелинейно — например, высокое потребление при нулевом или отрицательном (долг домохозяйств) благосостоянии возможно в широком диапазоне денежных доходов (это характерно, например, для части среднего класса в РФ), активы же в собственности могут приносить нулевой или отрицательный доход, слабо влияя на потребление. В последние годы от 1D-исследований неравенства постепенно переходили к 2D-исследованиям (в основном в виде поиска взаимосвязей между доходным и имущественным неравенством). Экономисты ФРС на примере исследования квинтильных групп (20%) по доходам, потреблению и благосостоянию и топовых 5% по каждому показателю описали неравенство в трех измерениях.
3D-подход показал, что усиление неравенства в США с 1989 года, видимо, шло активнее, чем оценивалось в рамках 1D- и 2D-подходов: пересечения домохозяйств в топовых 5% по доходам, расходам и активам велики — фактически речь идет о формировании выделенной группы населения, где статус будет неизбежно наследоваться (авторы ФРС не скрывают, что одной из целей работы является создание базы для изучения межпоколенческих трансфертов и наследования неравенства). Богатейшие по доходам составляют 60% групп богатейших по потреблению и активам. Работа подтвердила, что неравенство по потреблению растет существенно медленнее, чем по активам и доходам. Средние квинтили по всем трем видам богатства с 1989 года медленно теряли свои доли в общем потреблении, быстрее — в собственности и очень быстро — в активах. Необычна динамика для беднейших 20% в США (пересечение групп 20% беднейших по доходам, расходам и активам) — в 3D-измерении эта группа предсказуемо теряла долю в активах и потреблении (оно росло, особенно быстро — после 1995 года, в основном в богатейших группах), но увеличивала в доходах.
Данные экономистов ФРС неплохо согласуются с наблюдениями за 1D-динамикой неравенства в РФ и работами по 2D-методикам в США, Германии и Франции: несмотря на резкие различия в экономической истории, налоговой политике и структуре общества, отрыв наиболее богатых групп отражается в статистике неравенства сходно. Единого объяснения этой ситуации или общей теории, предсказывающей ее, у экономистов нет, пока наиболее убедительное предположение связано с особенностями банковской системы с частичным резервированием.
У почти 2% домохозяйств в США деньги просто исчезают на глазах
Вопрос о неравенстве достаточно долго связывают с возможностью сбережений. Работа экономистов ФРС в этом плане дает довольно необычные наблюдения — по крайней мере в США сбережения домохозяйств нелинейно связаны с их потребительскими стратегиями. Ссылаясь на опросы серии SCF, авторы статьи демонстрируют: в США тратят больше, чем зарабатывают, 17,5% домохозяйств, 36% тратят столько же, сколько зарабатывают, у 46,1% расходы на текущее потребление ниже, чем имеющиеся доходы. Однако внутри группы «живущих в долг» меньше половины вообще не сберегают (таких в опросах 7,7% от общего числа), 5,2% делают сбережения эпизодически, а 4,5% заняты довольно странным, на внешний взгляд, делом — делают постоянные сбережения, тратя при этом больше, чем зарабатывают. В группе тратящих ровно столько, сколько зарабатывают, чуть менее трети (11,3% от общего числа) предсказуемо не делают сбережений вообще, то есть, по сути, ведут себя в точном соответствии с формулой «жить одним днем», остальные же или постоянно сберегают (таких 11,5% от общего числа опрошенных), или делают это от случая к случаю (13,7%). Наконец, в группе «накопителей», тратящих меньше, чем получают, обнаруживаются не только «планово» или «хаотично» сберегающие домохозяйства (31% и 13,2% от всех обследуемых соответственно), но и группа в 1,9% от всех опрошенных, сбережений не имеющих. Куда эти домохозяйства девают имеющиеся у них излишки дохода, которые им не удается ни потратить, ни сберечь, опросы SFC 2016 года не уточняют: методики опроса относят траты на благотворительность к расходам, а деньги, предоставленные в виде займов,— к сбережениям. Отметим, что в целом группа «живущих в долг по-настоящему», то есть с отсутствием сбережений и со значимыми долгами по кредитным картам, невелика — это 7,7% опрошенных домохозяйств США, видимо, в значительной степени это недавно созданные домохозяйства молодых людей.