Каршеринг оказался доступным для «водителей» без прав
К чему приводит продажа аккаунтов пользователей сервиса
В Москве школьник без прав взял машину каршеринга и устроил аварию — автомобиль попал в занос и перевернулся. Водитель и еще двое подростков, которые были пассажирами, госпитализированы. По данным СМИ, 17-летний юноша просто купил аккаунт в интернете и получил доступ к управлению автомобилем. Кто понесет ответственность? И можно ли исключить такие случаи? Об этом — Иван Якунин.
Продажа аккаунтов пользователей каршеринга, оказывается, довольно распространенное явление. Можно без труда найти предложения на форумах или в Telegram-каналах, где продавцы скрывают реальные имена. Самая демократичная цена — 500 руб., но есть и большие суммы, если владелец профиля имеет доступ к управлению не только стандартными Hyundai, а, например, BMW — для этого нужно копить баллы.
При этом обладатель аккаунта, как в случае с подростком, может сослаться на взлом и похищение данных. Если суд не докажет обратное, вина полностью ляжет на школьника, а, точнее, на его родителей, говорит автоюрист Лев Воропаев: «Шанс того, что наказание понесет каршеринговая компания, которая не убедилась в том, что автомобиль предоставлен непосредственно человеку-владельцу авторизованного аккаунта, невелик. То же можно сказать и о том пользователе, который продал соответствующую учетную запись. Но если в рамках уголовного разбирательства будет доказан злой умысел, то на него возложат часть ответственности за то, что он, пытаясь получить выгоду, допустил неправомерные действия».
Некоторые сервисы пытаются решить проблему. В первую очередь, большими штрафами — в случае передачи управления человеку без права садиться за руль владельцу аккаунта придется заплатить 250 тыс. руб. Есть и более демократичный способ — пользователя просят сделать селфи, а потом система сравнивает фотографию с той, что уже есть в базе. Правда, координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов убежден, что этот механизм легко обмануть: «Можно просто распечатать фотографию и показать его камере своего смартфона. Раньше компании требовали заключать бумажный договор и предоставлять оригиналы документов. Сейчас многим сервисам каршеринга достаточно сканов или фотографий. Многие люди начали делать эти документы в фотошопе и создавать фейковые аккаунты».
В некоторых каршеринговых сервисах документы, которые загружают пользователи, проверяют на подлинность по базам данных. Но все равно, участники рынка убеждены, что полностью исключить такие случаи нельзя. Сооснователь сервиса BelkaCar Екатерина Макарова рассказала «Коммерсантъ FM», что хотя бы минимизировать риски можно благодаря биометрической идентификации: «Селфи в режиме реального времени позволят понять, что перед нами реальный человек с реальным лицом, а не просто документы, которые взяты со стола папы. Ведь можно просто зарегистрироваться и передать свои телефон и данные другому лицу. К сожалению, все это нереально отследить. У нас вход в систему осуществляется либо по отпечатку пальцев, либо, если такая технология не поддерживается, с помощью PIN-кода».
Раскрыть личность водителя прямо во время езды, пожалуй, можно только с помощью звонка и пары простых вопросов, но для сервиса это обернется серьезными тратами на персонал, который будет следить за водителями. Узнать, от какого аккаунта теоретически может исходить угроза, тоже не представляется возможным. Выходит, при удачном стечении обстоятельств доступ к машине может получить кто угодно. И как участники рынка будут решать эту проблему, пока неизвестно.
По экспертным оценкам, сервисами каршеринга в Москве пользуются около 300 тыс. человек.