Федеральная служба охраны просит Госдуму разобраться, как в России решаются вопросы приобретения и эксплуатации беспилотников. Игроки рынка предполагают, что в ближайшее время стоит ждать ужесточения в сфере использования дронов. Для чего разрабатываются новые законы и что грозит бизнесу, выяснял Николай Долгополов.
Тот факт, что именно ФСО предлагает разобраться и навести порядок в сфере применения беспилотников, в первую очередь свидетельствует об усилении мер безопасности первых лиц государства. После террористической атаки дронов на российскую военную базу Хмеймим в Сирии на прошлой неделе в Минобороны заявили, что теперь это может коснуться любой страны мира. Депутаты срочно должны найти дополнительные меры безопасности, и они, скорее всего, снова будут связаны с ограничениями и запретами на покупку, продажу и регистрацию.
Гендиректор Ассоциации эксплуатантов и разработчиков беспилотных авиасистем Глеб Бабинцев уверен, что это нанесет удар по экономике страны: «Если пытаться ограничить оборот дронов, их будут собирать из каких-то подручных материалов. Если заставить людей регистрироваться, добросовестные пользователи воздушного пространства будут вынуждены проходить эти сложные тяжеловесные процедуры и платить какие-то деньги. Злоумышленник даже не пойдет это проходить. Не стоит запрещать гражданам использовать эти технологии — это тупиковый путь, придется запретить прогресс».
Но отвечают за безопасность спецслужбы, и они по-другому смотрят на проблему. Генерал ФСБ Юрий Сапунов, который в 2004–2006 годах возглавлял управление по борьбе с международным терроризмом, считает, что должны быть и оперативные меры, и списки запрещенных компонентов: «ФСО совершенно своевременно обращается, чтобы узаконить эту меру, ужесточить ее. Нужен перечень каких-то определенных электронных деталей, должны четко отслеживать небо над Москвой в частности, над какими-то объектами».
Первые меры против нелегальных беспилотников уже применяются: в районе Кремля появились специальные запрещающие знаки. Тем временем жители многоэтажных домов все чаще жалуются на слежку, говорит председатель ТСЖ «Гранд Парк» Александр Афанасьев: «Жители начали замечать у себя за окнами какие-то непонятные летающие объекты, которые в темноте светятся разноцветными светодиодами. Летательный аппарат оснащен камерой, которая ведет видеосъемку, и это фактически новое средство для проникновения, которое поднимает груз до 1 кг. Это уже и взрывное устройство, например, и так далее».
В России в 2016 году уже вводили тотальную регистрацию беспилотников, в результате чего даже на авиамодель приходилось оформлять сертификат летной годности — как на настоящее воздушное судно. Потом требования частично смягчили, но сейчас отрасль заметно выросла. Кирилл Левчук, директор компании «ДронСтрой», которая разработала тяжелый беспилотник, говорит, что в случае ужесточения требований бизнес придется сворачивать: «Для того, чтобы нам начать его делать в Канаде, на Кипре, нужен месяц, чтобы перебазировать производство. Если накинут удавку на шею, будем производить за границей».
Производители считают, что сфера безопасности и бизнес находятся в разных компетенциях и для каждой из них требуется собственное регулирование. Линейный подход к проблеме нанесет ущерб экономике, поскольку защита от террористических дронов не должна оправдывать технологическое сдерживание.
Запрос ФСО адресован комитету по безопасности и противодействию коррупции Госдумы, однако по факту поправками будут заниматься в комитете по транспорту. В настоящий момент Минтранс готовит целый блок нормативных документов по легализации беспилотников, который войдет в обновленную редакцию Воздушного кодекса.