Завтра в Праге открывается саммит НАТО, который даст зеленый свет расширению альянса. Но Россия больше не считает это угрозой своей безопасности. А отправляющийся на саммит президент США Джордж Буш заявил вчера: "В борьбе с терроризмом у меня есть хороший друг — Владимир Путин". В последнее время окружающий Россию мир кардинально изменился. Изменилась и российская внешняя политика. О ее целях и задачах в новых условиях рассуждает министр иностранных дел РФ ИГОРЬ ИВАНОВ в статье, написанной специально для Ъ.
Существует вопрос, который по понятным причинам активно дебатируется в нашем обществе: какой должна быть стратегическая цель внешней политики России на современном этапе? Ответ на этот вопрос есть. Он был ясен, когда два с половиной года назад под руководством президента РФ Владимира Владимировича Путина внешнеполитическое общество страны готовило концепцию внешней политики. Это большой документ, но главную его мысль можно свести к следующему: внешняя политика должна содействовать укреплению безопасности страны, создавать максимально благоприятные международные условия для ее экономического и социального развития, твердо стоять на страже интересов и прав граждан России.
Но чтобы последовательно добиваться выполнения этой задачи, необходимо также хорошо понимать, какой мир нам, России, для этого нужен. На этот вопрос тоже есть ответ: нам нужен справедливый, безопасный мир.
Сегодня налицо возможность для России терпеливо, по кирпичику выстраивать такой мир вместе с другими членами международного сообщества. Это не мечта, а реальность и необходимость. Это, кроме того, тяжелая повседневная работа. Легче ли сейчас выполнять эту работу, чем раньше? Некоторыми мыслями на этот счет я и хотел поделиться.
Время урожая
Российские представители, которые повседневно занимаются внешней политикой, чувствуют, насколько иными становятся тональность, настрой тех дискуссий или даже споров, которые приходится вести с партнерами. Дело не только в том, что мир для России стал более безопасным и сегодня нет ни одного государства, которое угрожало бы России, выступало в качестве ее противника. Есть нечто большее. Это растущий настрой партнеров на сотрудничество, чего раньше не было. Россию сейчас внимательнее слушают, с Россией готовы договариваться. Именно здесь — наш реальный шанс добиться успехов в происходящем сейчас формировании нового мироустройства.Мы видим признаки иного, нежели раньше, настроя наших партнеров даже там, где вроде бы налицо одни проблемы, где споры на первый взгляд идут более яростные, чем во времена холодной войны. Но это только на первый взгляд. Дело в том, что внутренняя суть споров становится иной.
В годы холодной войны ситуация в мире была более статичной. Дискуссии по многим, тем более концептуальным вопросам жестко вписывались в рамки идеологического противостояния. Это касалось нашей страны и всей международной ситуации. Сегодня, наоборот, все буквально бурлит. Но при этом на смену внутреннему настрою на конфронтацию с Москвой, на смену глухому отторжению, которое мы чувствовали еще и в течение 90-х годов, сегодня приходит иное — понимание складывающейся новой общности держав и попытки достичь решений.
Самым убедительным свидетельством тому служит солидарность мирового сообщества с Россией, продемонстрированная в связи с действиями российских властей по освобождению сотен заложников, захваченных чеченскими террористами в Москве. В эти трагические дни октября 2002 года десятки государств мира выражали нам свое понимание и поддержку, предлагали конкретную помощь. Были среди них и те, чьи официальные представители еще совсем недавно демонстрировали сочувственное отношение к чеченским "повстанцам" и призывали Россию вести с ними переговоры.
Сегодня для всех стало очевидным, что чудовищный теракт в Москве является неотъемлемым звеном в цепи преступлений, совершенных за последние месяцы международными террористами в Индонезии, на Филиппинах и в других точках земного шара. Он еще раз показал, что террористическая угроза носит глобальный характер и справиться с ней можно только общими усилиями.
Другой пример — ситуация вокруг Калининграда. Из-за особого географического положения региона решение его внутренних проблем во многом зависит от внешних факторов. Особую значимость представляет вопрос об обеспечении максимально свободного режима передвижения людей. Речь идет не только о поездках жителей области в сопредельные страны и государства Евросоюза. Самый чувствительный для России аспект — сохранение свободного сообщения с остальной территорией Российской Федерации. Благодаря новому климату, формирующемуся в наших отношениях с Евросоюзом, и готовности партнеров реально учитывать мнение России в ходе недавнего саммита Россия--ЕС, состоявшегося 11 ноября в Брюсселе, удалось достичь приемлемого для российской стороны решения проблемы калининградского транзита, не ставящего под сомнение суверенитет России над Калининградской областью и защищающего право российских граждан на свободное передвижение между различными частями страны. Переговоры по этому вопросу шли нелегко, но мы видим, что в позиции ЕС в конечном итоге возобладали соображения необходимости сохранения и укрепления стратегического партнерства с Россией.
Это лишь два из многочисленных примеров новой и позитивной для России ситуации во внешней политике — ситуации, которой мы последовательно добивались в последние годы. Сейчас начало сбора урожая из тех семян, которые сеялись в то время. И нас радует этот созревающий урожай, будь то в сфере отношений с Европой, в частности с ЕС и НАТО, или в российско-американских отношениях. Не говоря уже о наших ближайших партнерах — странах СНГ, Китае и Индии.
Все в одной лодке
Что привело к нынешнему постепенно складывающемуся новому взаимопониманию держав? Только ли наличие общего врага — терроризма?Среди множества факторов, которые ведут к новому международному взаимопониманию, я бы отметил вот какой: возрастающая взаимосвязанность мира, в частности, мировой экономики. Она дала бы себя знать и без угрозы терроризма. Правительства стран мира яснее видят, что все мы, несмотря на разные подходы, культуры и идеологии, находимся в одной лодке. Мир связывают валютные и фондовые биржи, трубопроводы и товарные потоки. Кризис в одной стране мгновенно перемещается в другую. Но, кстати, и процветание так же быстро пересекает границы.
Возвращаясь к терроризму, хотелось бы остановиться лишь на одном аспекте происходящего сейчас в мире, а именно на понимании практически во всех странах того, что терроризм не только отнимает жизнь или здоровье у непосредственных его жертв. Он еще и убийца надежд на экономическое процветание.
В напряженные дни осени прошлого года приходилось вести оперативный обмен мнениями о происходящем с коллегами из арабских стран и Китая, с представителями стран ЕС и индийцами. Говорили мы о многом, но по основным вопросам понимали друг друга без слов. Все ощущали, конечно, главный ужас совершенного преступления в том, что оно унесло тысячи невинных жизней. Но мы были также единодушны в понимании, что с терроризмом надо бороться сообща еще и потому, что удар по Америке и ее экономике означает удар по экономике всех остальных стран. Эта реальность была одним из факторов, которые позволили тогда практически мгновенно создать международную антитеррористическую коалицию.
Еще пример. В октябре нынешнего года российская делегация во главе с председателем правительства Михаилом Михайловичем Касьяновым работала в рамках ежегодного саммита АТЭС в Мексике. Этот форум старается обычно избегать политической тематики, цель данной организации — интеграция экономик стран Азиатско-Тихоокеанского региона ради общего процветания его народов. Среди участников мероприятий было, как всегда, больше бизнесменов из всего региона, чем государственных чиновников. Но ведущей темой форума стали способы борьбы с терроризмом, прежде всего в финансово-банковской, транспортной и других сферах. Лидеры делового мира, заседавшие на форуме, приводили цифры как уже нанесенного, так и возможного ущерба от террористических акций в странах, все теснее интегрирующихся в единое тихоокеанское экономическое пространство. И всех находившихся в мексиканском городе Лос-Кабосе объединяло понимание того, что если терроризм не вырвать с корнем, то АТЭС как организация многого не добьется и совместные поиски путей к процветанию большого успеха не принесут.
Точно такое же согласие ощущалось и на сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке, в работе которой пришлось недавно участвовать. Сессия показала единство мнений большинства стран мира о том, что односторонние, поспешные или эгоистические военные акции в обход устава ООН несут опасность для всех, в том числе опасность экономическую. При этом все мы, конечно, имели в виду ситуацию вокруг Ирака. Широко высказывалось беспокойство, что непродуманные и разрушительные шаги могут не только привести к гибели людей, но и нанести ущерб множеству государств, включая страны Ближнего Востока и Европы, но также и саму Америку.
Принятие Советом Безопасности ООН резолюции 1441 и согласие Ирака на возвращение в страну международных инспекторов отводит реальную угрозу войны и открывает путь к всеобъемлющему урегулированию иракской проблемы, включая отмену санкций. Принципиально важно, что резолюция 1441 была принята единогласно и получила самую широкую поддержку в мире. Это, несомненно, большой успех для всех тех, кто последовательно выступает за верховенство в международных делах устава ООН и международного права.
Завтрашний мир формируется сегодня
Происходящее сегодня на мировой арене чрезвычайно важно: формируется новое мироустройство для нового столетия. То, что мир сегодня меняется стремительно и радикально, очевидно. Происходящие перемены даже более глубокие, чем это было после второй мировой войны. Кому-то может показаться, что перед нами — стихийный процесс и участники его не знают, каким будет завтрашний мир, а знают только, каким хотели бы его видеть: результат же все равно от них не зависит. Это не наш подход. Мы полагаем, что именно от наших сегодняшних усилий, от усилий российской дипломатии зависит очень многое в формировании нового мира. Россия занимает достойное место в создании нового мироустройства. Сегодня ее вес и потенциал на международной арене таков, что без России невозможно решить основные проблемы. Это видно из повседневной практики нашей работы.Одна из важнейших причин тому — общность ценностей со многими ведущими государствами мира, наличие огромных возможностей для взаимопонимания. Это похоже на настройку инструментов для "концерта держав". Речь идет об уникальном историческом шансе, который было бы жаль упустить, о громадной ответственности перед будущими поколениями.
В завершение напомню, что вопрос о новом мироустройстве — один из тех, которые показывают, насколько важной становится роль ООН как единственной организации, способной уравновешивать разноречивые интересы разных стран и прокладывать путь к справедливому будущему. ООН незаменима для взаимосвязанного, глобализующего мира, где появляется все больше проблем, которые можно решить лишь коллективно. Полагаю, именно через ООН страны мира будут находить правильные ответы на вызовы времени.
ИГОРЬ ИВАНОВ, министр иностранных дел РФ