Глава правительства предсказал исчезновение криптовалют через несколько лет. Об этом Дмитрий Медведев заявил на Гайдаровском форуме, уточнив, что развитие виртуальных денег зайдет в тупик. В качестве примера он привел сценарий 90-х годов. Могут ли криптовалюты уйти с рынка в ближайшее время?
Сооснователь и партнер криптофонда The Token Fund Владимир Смеркис уверен, что цифровые деньги, напротив, станут привычным финансовым инструментом и частью повседневной жизни: «С момента появления биткойна как платежного средства количество электронных кошельков только увеличивается. Именно разрешение использовать криптовалюты в качестве средства платежа может принести положительный эффект. Мы думаем, что это не тупиковая ветвь развития, а огромный шаг вперед. Наш прогноз — курс биткойна к концу года в $40-45 тыс. Я думаю, что сейчас неплохое время для того, чтобы войти в рынок. Конечно, панические приступы наблюдаются, и курс достаточно сильно снизился, но, думаю, что в целом криптовалюта будет в ближайшее время укрепляться».
Сейчас биткойн стоит $12 тыс. за одну монету, хотя еще в конце декабря цена этой криптовалюты превышала $20 тыс. Получается, что за месяц курс биткойна обвалился примерно на 40%.
Инвесторы в итоге потеряют интерес к виртуальным валютам, и они станут не нужны, считает аналитик группы компаний «Финам» Леонид Делицын: «Сейчас существует около 2 тыс. различных криптовалют и бесчисленное количество токенов. Оценить, какие из них проживут долго, а какие исчезнут завтра, очень трудно. Беда биткойна в том, что его покупали не ради того, чтобы им пользоваться и, например, менять на товары или услуги. Его приобретали, чтобы подождать, пока вырастет курс, а затем продать. Но сегодняшние прогнозы на фьючерсных биржах стоят на прежних уровнях, а то и немного ниже. Всякий стимул их покупать пропадает. И это создает основу для медленного снижения курса, а если начнется паника, то и быстрого».
Законопроект о цифровых активах в России планируют внести в Госдуму в феврале. Известно, что криптовалюты не будут считаться средством платежа, но законодатели решат, какие налоги должны платить владельцы таких активов.