Алексей Навальный дошел до Конституционного суда и подал жалобу на противоречие закона о выборах президента основному закону страны. Политик ссылается на 32-ю статью Конституции, в которой сказано, что баллотироваться не могут только недееспособные граждане или граждане, находящиеся в заключении. В законе же о выборах ограничений больше, и одно из них — это судимость за тяжкое преступление. Именно на этом основании ЦИК в декабре 2017 года и отказал Навальному в допуске к выборам.
Верховный суд уже дважды признал решение ЦИК законным. Впрочем, и Конституционный суд жалоба оппозиционера не поставит в тупик, уверен партнер юридической фирмы FMG Group Михаил Фаткин: «Если мы говорим о юридических делах, связанных с господином Навальным, то должны допускать развитие ситуации как в одну, так и в другую сторону. То есть иск могут как рассмотреть, так и отклонить. Но если опираться на существующую практику, то, скорее, политику будет отказано в рассмотрении жалобы, и Конституционный суд не найдет оснований для ее принятия. Вероятно, он своей формулировке будет использовать такие фразы, как "демократия нуждается в эффективных правовых механизмах защиты, способных ее оградить от злоупотребления и криминализации". Примерно такие формулировки Конституционный суд уже использовал в других подобных жалобах».
Господин Фаткин имеет в виду два прецедента. Последний, кстати, имел место совсем недавно, в ноябре 2017-го, когда КС отказал в жалобе экс-чиновнику из Брянской области, желающему участвовать в муниципальных выборах — амбициозный гражданин в тот момент был условно осужден за взятку. В итоге суд указал на то, что законодательство может устанавливать повышенные требования к потенциальным представителям власти, да и вообще, по сути, раскрывать и дополнять положения Конституции.
Даже юристы Навального признают, что шансов на успех очень мало. Но для политика идти до конца сейчас — дело принципа, отмечает директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов: «Перед оппозиционером изначально не стояла задача быть допущенным до президентских выборов. Он прекрасно понимал, что никто не будет отменять решение суда. Перед ним стояли две цели. Первая — имитировать попытку выдвижения для того, чтобы оправдаться перед теми людьми, которые являются его спонсорами. И вторая — создать максимальный пиар и шум вокруг самой процедуры выдвижения для того, чтобы и дальше демонстрировать якобы нелегитимность этих выборов. По сути, Алексей Навальный отрабатывает очень четкую повестку, которую можно сформулировать так — меня нет на выборах, значит, они нелегитимны».
Юристы Алексея Навального ранее заявляли, что в случае отказа Конституционного суда намерены обжаловать решение ЦИК в Европейском суде по правам человека.