Россия готова впустить на свой рынок иностранных страховщиков, об этом на Гайдаровском форуме заявил замминистра финансов Алексей Моисеев. По его словам, такой проект будет запущен через три года в рамках присоединения к Всемирной торговой организации. Господин Моисеев также отметил, что пока неясно, какими именно будут механизмы допуска зарубежных страховых компаний в страну.
Как это может повлиять на российский рынок страхования и что изменится для потребителей? Доцент кафедры страхования и налогообложении Академии труда и социальных отношений Константин Добромыслов считает, что приход иностранных страховщиков будет выгоден для клиентов: «У иностранных страховых компаний есть своя культура ведения страхового бизнеса. Она отличается от российской в лучшую сторону, поэтому для нас это будет, я думаю, благом. Российские страховые компании получат серьезного конкурента, что может повлиять на тарифы в сторону снижения».
Замминистра финансов Алексей Моисеев также подчеркнул, что необходимо отдельно проработать систему надзора за филиалами иностранных страховщиков. Однако последние тенденции в экономике страны говорят о том, что российские страховые компании просто не допустят конкуренции на своем рынке, отметил директор Института актуальной экономики Никита Исаев: «Сейчас в России осталось не так много страховых компаний, две-три сотни, и их количество будет продолжать сокращаться. Более того, рынок не только вычищается, но и укрупняется. Недавнее заявление об объединении страховых компаний "Согаз" и "ВТБ Страхование" предполагает создание страховых "монстров" на российском рынке. Разумеется, конкуренция будет не в их интересах. А поскольку эти компании представляют крупные лоббистские структуры, то, думаю, они сумеют отстоять невысокое присутствие иностранных компаний на российском рынке».
В свою очередь, президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс уверен, что ни один крупный игрок не придет на российский рынок из-за режима санкций: «Иностранные страховщики могли бы, безусловно, поработать на российском рынке и получить прибыль. Они знают и умеют осваивать развивающиеся рынки. Но в настоящий момент в обстановке санкций те компании, которые интересовали бы российских потребителей и игроков рынка, в Россию не придут под давлением своих властей. Поэтому ждать, что к 2021 году в стране будут открыты филиалы иностранных компаний, что предусмотрено соглашением по ВТО, можно только в том случае, если ограничения будут сняты. Само собой, это непростой процесс, поскольку санкционный режим введен не только из-за Украины, но и якобы из-за вмешательства Москвы в американские выборы».
Алексей Моисеев также уточнил, что хотя Минфин и допускает открытие филиалов иностранных страховщиков в России, ведомство по-прежнему выступает против филиалов иностранных банков. По закону, отметил замминистра, зарубежные кредитные организации могут открывать только дочерние предприятия.